Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Krynica

(no subject)

БЕГ В ДРУГУЮ СТОРОНУ
Виталий Портников
Российский первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Это логическое развитие решения российского правительства выйти из целого ряда соглашений по ВТО, не отвечающих российским экономическим интересам. Но вряд ли Украина к такому развитию событий была готова.
На чем строилась наша соревновательная логика? Мы стараемся войти в ВТО раньше, чем это сделает Россия, чтобы иметь возможность поставить ей вопрос относительно квотирования наших товаров, цен на транзит и прочих неприятностей. Украина может благородно и не использовать эту возможность, но тогда мы должны рассчитывать хоть на какие-то уступки с российской стороны взамен за нашу готовность не вступать в ненужную Москве дискуссию. Collapse )
Krynica

(no subject)

ВОЙНА И ДЕНЬГИ
Виталий Портников
Война между Россией и Грузией, ставшая, по определению президента Виктора Ющенко, первой войной между бывшими советскими республиками, позволила обратить внимание на то, какие последствия для экономики постсоветского пространства могут иметь военные столкновения. Конечно же, это далеко не первая война – тут Ющенко ошибается. Дело не только в том, что две страны войны друг другу так и не объявили и речь идет скорее о локальном вооруженном конфликте. А еще и в том, что так, «неофициально», бывшие советские республики воевали между собой и ранее – вспомним хотя бы войны между Арменией и Азербайджаном за Карабах, да и те же столкновения между Россией и Грузией из-за мятежных автономий в 90-е годы. Словом, мы давно уже не просто бывшие братья, а воюющие братья. Но во времена развала Советского Союза – а именно тогда происходило большинство конфликтов – никакой рыночной экономики ни в одной из воющих стран не существовало. Так что речь могла идти разве что о политических последствиях происходящего. Collapse )