Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Krynica

Два Николая

Интервью премьер-министра Николая Азарова словацкой газете "SME" может послужить хорошим учебником выстраивания особой реальности в кабинетах власти. И еще нужно понять - то ли власть считает, что может обмануть кого-то своими представлениями, то ли в самом деле обманывается сама. От ответа на этот вопрос зависит развитие событий в стране в ближайшем будущем. Потому что с властью, представляющей себе реальное положение дел, еще можно договариваться, когда она увидит, что ее ложь не воспринимается окружающими. А власть, верящая, что у нее все хорошо, даже тысячи демонстрантов под своими окнами будет воспринимать как кучку провокаторов, мешающих народной любви.

Я хорошо помню чиновников ЦК КПСС, которые даже в разгар шахтерских забастовок, окончательно обрушивших и без того погибавшую советскую экономику и приблизивших отставку правительства Николая Рыжкова, уверяли меня в этой самой народной любви к партии. А шахтеры? Наверное, их кто-то подговорил... Самым удивительным было то, что когда те же вопросы я задал самому премьеру Николаю Рыжкову, я обнаружил в его глазах и словах ту же непоколебимую уверенность. А ведь Николай Иванович был одним из лучших специалистов по экономике - правда, советской - в окружении Михаила Горбачева. И в день отставки правительства его увезли из Кремля с инфарктом - это уже не шутки. Советскому Союзу оставалось тогда существовать всего несколько месяцев...

Николай Азаров напомнил мне Николая Рыжкова - причем уже не впервые, только вот в интервью словацким журналистам это сходство стало еще более выразительным. И не только потому, что Николай Янович один из лучших специалистов по экономике - правда, советской - в окружении Виктора Януковича. А еще и по этой непоколебимой вере в собственные слова. Ведь Азаров, кажется, и в самом деле считает, что "в достаточной степени владеет украинским языком" и даже ведет на нем заседания правительства, хотя все мы знаем, что он специально - и с трудом - читает на камеры заранее заготовленные и нередко не имеющие никакого отношения к правительственным заседаниям тексты на этом непростом языке. Но это, так сказать, филология. А политика - когда вновь говорящий о европейской интеграции премьер советует министру иностранных дел Чехии не вмешиваться во внутренние дела его страны - это когда речь идет о деле Богдана Данилишина. Как будто Николай Янович не знает - а может, и вправду не знает - что евроинтеграция предполагает как раз общую выработку стандартов, так что Болгарии, например, пришлось отправить в отставку министра внутренних дел, когда соседи заподозрили его в связях с организованной преступностью. А когда премьер-министр европейской страны в ответ на вопрос о невыездном лидере оппозиции советует журналистам обратиться в прокуратуру - "решать надо в соответствии со своей компетенцией", а по делу Данилишина отмечает "ясно, что он нарушал закон"? Ну и где же тут предел компетенции?

Что отличает Азарова от Рыжкова - так это вознишая у него, очевидно, в постсоветские времена вера в то, что политика - это PR и не более. "Мы еще и обеспечили ей PR, за который ей следовало бы нас благодарить. Но почему она не знает, как объяснить, почему мясо не пришло в тюрьмы, куда делся сахар, где деньги на экологию?" - говорит Азаров, будто бы и не замечающий, что ему - преемнику Тимошенко - уже сейчас можно задавать те же самые вопросы по многим другим поводам. Куда делась гречка, Николай Янович? Зачем закупать белорусское масло? Что со снабжением армии? И когда люди эти вопросы задают - это они пиарят Азарова или им просто кушать хочется?

То, что и спустя два десятилетия после провозглашения независимости Украины мы продолжаем жить в советской реальности слов и дел, хорошо видно не только нам, но и тем, кто вокруг. Это должно было бы стать понятным для украинских чиновников. Но они до сих пор верят, что могут не заниматься делами и обмануть нас словами. А некоторые верят в это настолько, что сами начинают принимать слова за дела, не замечая, что доводят страну до инфаркта.



Два Николая
Krynica

Пустое место

Предложив Верховной Раде назначить министра экономики Василия Цушко главой Антимонопольного комитета, президент Виктор Янукович обезглавливает ведомство, которое должно было бы считаться ключевым в эпоху кардинальных экономических реформ.

Даже если назначение нового руководителя Антимонопольного комитета и затянется, ясно что во ввереном ему министерстве господин Цушко будет сидеть на чемоданах. И пока что никто во власти не может сказать, как быстро будет назначен новый руководитель министерства экономики: по мнению одного из руководителей фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, такое назначение может состояться уже после новогодних праздников.

В СМИ оживленно обсуждается возможная кандидатура, говорят о варианте совмещения должностей вице-премьером Сергеем Тигипко или о назначении на освободившееся место бывшего главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка, перешедшего из БЮТ в лагерь сторонников власти. Но политики с прогнозами не спешат. И ясно почему: министерство экономики не кажется им важным.

Это и есть индикатор экономическх реформ - вернее, их реального присутствия в нашей жизни. Если бы реформы действительно проводились, кресло министра экономики было бы главным для политиков и специалистов, думающих о собственной перспективе и перспективе страны. Это было бы главное - после президентского кресло страны. Причем как для тех, кто хотел бы его занять, так и для тех, кто назначает министра. Так как именно от правильного подбора кандидата на пост министра экономики зависит четкое проведение реформ, успех или крах усилий действующей власти. Но это когда реформы идут, а не тогда, когда страна присутствует при их имитации.

Могут возразить, что за реформы как раз и отвечает вице-премьер - но административная правда состоит в том, что никакого бюрократического аппарата, который мог бы обеспечивать реформаторскую активность вице-премьера, нет. А в министерстве экономики он есть. Только никому и в голову не приходит его использовать.

Показательно, что даже в разгар предпринимательских протестов никто не вспоминал о господине Цушко и не требовал его отставки с поста министра экономики. И это совершенно логично: министр ни в чем не провинился перед предпринимателями, так как министерство экономики не участвовало в разработке пресловутого Налогового кодекса. Может быть, и не должно было? Может быть, у министерства есть другие, куда более важные функции? Не сомневаюсь. Были и будут - когда в стране не проводятся реформы, у министерства экономики есть масса задач по поддерджанию в относительно работоспособном состоянии неработоспособной системы. Этим министерство и занималось, этим и будет заниматься при новом министре, кресло которого мало кого интересует.

www.newsru.ua
Krynica

Бедная страна

Предпоследнее место, которое заняла Украина в рейтинге Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse вряд ли должно кого-то сильно удивить. Это закономерный результат для страны, власти которой отказывались от проведения экономических реформ практически все время её существования.

Теперь можно больше не рассказывать о том, как украинские руководители "жалели" собственное население, избегали пресловутой шоковой терапии. Во всех странах, где шоковая терапия состоялась, где созданы условия для конкурентоспособной экономики, люди живут намного лучше, чем в Украине. Подчёркиваю – во всех. Из тех стран, где не решились на экономические реформы, Украине уступает разве что соседняя Молдова. Но поражение коммунистов на недавних парламентских выборов внесло коррективы в развитие и этой небольшой нищей страны.

Молдаване начали богатеть намного быстрее украинцев и, если на ближайших парламентских выборах не выберут прошлое, то и эта страна Украину обгонит. А вот Грузия – с её отсутствующим производством, с нерешёнными территориальными проблемами, с плохими отношениями с Россией – уже обогнала! И этот успех тоже, кстати, маленькой и нищей страны – прямой ответ демагогам уже из действующей власти, рассказывающим нам о том, как важна для будущего Украины ее великая допотопная промышленность и как важно встречаться с президентом России чаще, чем с собственным премьер-министром. Все это не имеет никакого значения, когда в стране не осуществлено экономическое реформирование!

Конечно, хорошо иметь добрые отношения с соседями и прибыльную металлургию. Но в условиях господства криминально-политических группировок, искусственно сдерживающих развитие страны, всё это служит исключительно для выкачивания группой проходимцев денег в оффшоры, откуда они уже вряд ли вернутся в Украину – зато помогут развитию экономик тех стран, которые давно уже ее обогнали.

Власть, конечно, скажет, что это неправильный рейтинг. Или же, напротив, будет уверять, что со всём согласна – но скоро, после проведения экономических реформ, все изменится. Однако для того, чтобы проверить, не лгут ли нам, совершенно необязательно ждать появления новых рейтинговых замеров. Когда люди живут в бедной стране – они это знают. Когда в их жизни что-то начинает меняться к лучшему – тоже видят это по собственной жизни, а не по рейтингам и телевизионным программам новостей. И тут украинцев вряд ли кто-то обманет.

www,newsru.ua
Krynica

(no subject)

И тогда еле слышно сказал комиссар...

Виталий Портников

Критика, с которой лидер коммунистов Пётр Симоненко обрушился на партнёров по правящей коалиции, была, в общем-то предсказуема. Причём это именно системная критика. На первый взгляд, можно было бы подумать, что Симоненко и его товарищам по партии не нравится фигура Сергея Тигипко - хотя, напомню, коммунисты проголосовали за правящую ныне коалицию, зная, что именно этот человек будет вице-премьером по экономическим реформам. Но критика Симоненко носит прежде всего не личностный, а системный характер. "Мы с вами являемся свидетелями, как через МВФ, ВТО, Мировой банк уничтожались и поныне уничтожаются мощные промышленные предприятия Украины, сельхозпроизводство, как отечественные производители "выдавливаются" из внутреннего рынка в угоду иностранным корпорациям и компаниям", - утверждает лидер одной из коалиционных партий накануне приезда в Киев миссии МВФ. Миссии, от которой сегодня зависит не благополучие, а выживание украинской экономики. Не успех, а существование поддержанного коммунистами правительства Николая Азарова. Но в словах Симоненко есть своя логика. Collapse )
Krynica

(no subject)

Дайвер из «Одноклассников»
Виталий Портников
На личной странице дайвера Игоря Гиленко в «Одноклассниках» - фотографии его погружений и несколько случайных друзей, вряд ли имеющих отношения к банку «Надра», председателем правления которого азартный ныряльщик был до своего бегства из Украины. В закрытой группе родного банка дайвер состоял всего несколько минут, так что бывшим, нынешним и будущим сотрудникам финансового учрежения, имеющим странички в «Одноклассникам» и готовящимся давать свидетельские показания по хищениям в «Надрах», приходится обходиться без своего непосредственного руководителя. Гиленко теперь ищет Генеральная прокуратура. Collapse )
Krynica

(no subject)

20 лет без Бальцеровича
Виталий Портников
Увлекшись полемикой с Варшавой относительно сути событий, происшедших 70 лет назад на востоке Европы, в Москве не заметили другого юбилея – не менее важного для Польши и для России с точки зрения будущего каждой из этих стран. 20 лет назад в результате договоренностей «круглого стола» и прошедших после них выборов в сейм в Польше было сформировано первое некоммунистическое правительство во главе с Тадеушем Мазовецким. Министром финансов в этом правительстве стал мало кому тогда известный экономист Лешек Бальцерович. Страна вступила на путь радикальных экономических реформ. Collapse )
Krynica

(no subject)

ИСЛАНДСКОЕ ЧУДО
Виталий Портников
Решение российского руководства помочь Исландии и выделить терпящей финансовое бедствие стране четырехмиллардный кредит войдет в историю как одно из самых любопытных событий нынешнего экономического кризиса. И одно из самых пикантных: Россия и Исландия не могут сравниться ни по уровню жизни, ни по уровню развития экономики, а тем не менее в трудную минуту не Исландия выручает Россию, а Россия Исландию! Кто бы мог подумать? И почему? Collapse )
Krynica

(no subject)

КРИЗИС В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
Виталий Портников
Российский премьер-министр Владимир Путин сообщил журналистам, что вместе с президентом Дмитрием Медведевым следит за мировым финансовым кризисом в реальном времени – при правительстве России создана специальная рабочая группа, которая должна заниматься реагированием на происходящее. О эффективности решений этой рабочей группы судить не будем – все-таки в российских условиях ее задачей является еще и охрана корпоративных интересов, а не только защита экономики. Но, тем не менее, отслеживать мировой финансовый кризис в реальном времени совершенно логично – так поступают правительства всех западных стран. Постоянно проходят совещания, встречи в верхах, вырабатываются срочные меры, призванные хотя бы как-то минимизировать возможный ущерб. Но мало что помогает – мир трясет и долго еще будет трясти. Мы входим в совершенно новую экономическую эпоху, время разочарований, известное нам разве что по учебникам истории прошлого века. Collapse )
Krynica

(no subject)

УКРАИНЕ НУЖЕН ЧУБАЙС
Виталий Портников
Российский президент Дмитрий Медведев назначил бывшего главу реформированного акционерного общества «Единые энергетические системы России» руководителем корпорации «Роснанотехнологии». Собственно, большой сенсации в этом назначении нет. То, что Чубайс непотопляем, в России известно каждому – еще со времен ельцинского афоризма «Во всем виноват Чубайс» и последующего возвращения Анатолия Борисовича в большую политику. То, что Чубайс собирается возглавить «Роснанотехнологии», тоже говорили с момента, когда исчезли «Единые энергетические системы». Корпорацию возглавил ближайший соратник Чубайса Леонид Меламед и сейчас он просто подвинулся ради шефа. Collapse )
Krynica

(no subject)

БЕГ В ДРУГУЮ СТОРОНУ
Виталий Портников
Российский первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Это логическое развитие решения российского правительства выйти из целого ряда соглашений по ВТО, не отвечающих российским экономическим интересам. Но вряд ли Украина к такому развитию событий была готова.
На чем строилась наша соревновательная логика? Мы стараемся войти в ВТО раньше, чем это сделает Россия, чтобы иметь возможность поставить ей вопрос относительно квотирования наших товаров, цен на транзит и прочих неприятностей. Украина может благородно и не использовать эту возможность, но тогда мы должны рассчитывать хоть на какие-то уступки с российской стороны взамен за нашу готовность не вступать в ненужную Москве дискуссию. Collapse )