Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Krynica

Грузинская миссия

Приезд патриарха-католикоса Грузии Илии II в Россию мог бы стать самой настоящей сенсацией - учитывая те межгосударственные отношения, в которых находятся Грузия и Россия. В Киев же грузинские руководители приезжают без больших проблем - несмотря на то, что Михаил Саакашвили старался сохранить видимость хороших личных отношений с Виктором Ющенко буквально до окончательного краха карьеры бывшего украинского президента, Тбилиси удалось наладить диалог и с новым руководством страны.

И все же визит грузинского патриарха от этого не становится менее сенсационным - в первую очередь благодаря его встрече с московским патриархом Кириллом, специально пригласившим иерарха из Тбилиси в украинскую столицу. Уже тот факт, что Киев становится ареной для переговоров между московским и грузинским патриархами, делает первый в истории визит Илии II в украинскую столицу особым событием - не только межцерковным, но и межгосударственным.

Нужно при этом учитывать, что сами иерархи находятся в не таких уж простых отношениях с государственным руководством своих стран - несмотря на всю видимость благолепия. Политические амбиции патриарха Кирилла общеизвестны - то, что раздражает ревнителей Украинской поместной церкви, в равной степени раздражает и Путина с Медведевым. Потому что есть подозрения в том, что "русский мир" патриарх пытается выстроить для себя, а не для российских руководителей. И в грузинском вопросе церковь оказалась не на стороне власти. РПЦ продолжает признавать каноническую территорию Грузинской православной церкви - проще говоря, включает в эту территорию Абхазии и Южной Осетии, где на которой грузинских священников практически нет.

Но и у грузинского иерарха отнюдь не безоблачные отношения с собственной властью. Недавний закон о церковной собственности, принятый грузинским парламентом при очевидном противодействии церкви, превратил Илию II в жесткого оппонента Михаила Саакашвили. И если российская власть вряд ли может воспользоваться этой новой позицией патриарха-католикоса, то у патриарха Кирилла есть для этого все возможности. Возможности продемонстрировать, что церкви куда мудрее государственных властей и хранят ту атмосферу российско-грузинского и уже - русско-грузинского взаимопонимания - которая была нарушена политиками в последние десятилетия.

Для Украины же визит грузинского патриарха имеет и особый исторический пример, о котором сегодня не вспоминают. Конечно же, никакой встречи патриарха-католикоса с представителями УПЦ Киевского патриархата не произойдет: для Илии II они вне канонического православия. Но все предвоенные десятилетия - практически со времени октябрьского переворота и оккупации демократической Грузии войсками большевистской России - вне канонического православия находилась и Грузинская церковь. И это не помешало двум церквам урегулировать взаимоотношения и создать модель сосуществования в каноническом православном мире. Так что сейчас никому и в голову не приходит, что патриарх Кирилл встречается в Киеве с бывшим раскольником.

www.newsru.ua
Krynica

Янукович и свеча

В администрации президента Украины продолжают размышлять относительно посещения Виктором Януковичем Центральной синагоги в Киеве, где глава государства мог бы зажечь свечу во время иудейского религиозного праздника Хануки. Заместитель главы администрации Анна Герман отметила, что в планах Януковича нет такого намерения, а вот некий анонимный источник в администрации заметил, что президент может и соблаговалить посетить синагогу - если получит официальное приглашение.

Одновременно дискуссия относительно похода Януковича в синагогу приобрела и шутливый оттенок: главный раввин Украины Моше Аусман отметил, что если Янукович хотел бы переизбрания на второй срок, он должен был бы зажечь свечу в синагоге - а в администрации решили поинтересоваться, зажигал ли свечу предшественник действующего президента, неудачливый Виктор Ющенко.

Но дело не во втором сроке и свече. Дело в уважении. Украина - светская страна, в которой церковь отделена от государства и поэтому здесь никого не должно интересовать, в какой храм ходит президент и какому Богу молится. Это его личное дело, как и дело каждого гражданина. Зато избирают президента граждане различных вероисповеданий - и если он хочет быть президентом всех украинцев, он и должен с уважением к этим вероисповеданием относиться.

Президент же по совершенно необъяснимым причинам решил, что может находиться над гражданами - в прямом, если речь идет об обещанном вертолете - и в переносном - если речь идет о религии - смыслах. Приходилось уже писать о поведении Виктора Януковича во время христианских праздников. Глава государства может выстаивать службу в храме конфессии, к которой он принадлежит, но ему ничто не мешает проявить уважение к согражданам, относящимся к другим христианским юрисдикциям и заехать в их храмы хотя бы на следующий день. Ничего этого не происходит. И если греко-католичка Анна Герман согласна жить в стране, президент которой без уважения относится к религиозной традиции ее семьи, то могут быть и люди, которым это не импонирует.

Нежелание посетить синагогу на Хануку - это всего лишь продолжение традиции неуважения, которой придерживается нынешняя власть. Если посмотреть ханукальные репортажи из многих мировых столиц, мы увидим в синагогах многих политиков, являющихся ревностными христианами - с куда большим "стажем", чем бывший член КПСС атеист Янукович. Но они приходят зажечь свечу из уважения к согражданам. Без уважения не стать не только настоящим президентом, без уважения никогда не стать настоящим христианином.

Поэтому притча о свече имеет свою логическую подоплеку: президента, который не уважает сограждан, просто не переизбирают. Впрочем, для этого общество должно с уважением относится к себе.

www.newsru.ua
Krynica

Памятник Савонароле

Не стоит искать памятника Джироламо Савонароле во Флоренции, правителем которой он был в течение нескольких лет, навсегда вошедших в историю и этого знаменитого города, и всей Италии, и всей Европы. Тот, кто хочет увидеть неистового монаха, должен поспешить в Феррару – Савонарола родился в этом городе, и его соотечественники продолжают гордиться родством с человеком, покорившим Флоренцию. Да и как не гордиться: о фра Джироламо написаны сотни книг, его считают своим католики и протестанты. О Савонароле будут помнить всегда. Collapse )
Krynica

(no subject)

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТУПИК
Виталий Портников
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня встречается с грузинскими епископами, прибывшими в российскую столицу. Главным вопросом встречи Патриархия называет вопросы оказания духовной помощи православным Абхазии и Южной Осетии. "У обеих сторон есть общее понимание всей сложности ситуации, которая по существу не дает возможности Грузинскому патриархату осуществлять пастырскую работу как в Южной Осетии, так и в Абхазии" – заявил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. И действительно, Московская Патриархия последовательно отказывается принять Абхазскую и Осетинскую епархии Грузинской православной церкви в РПЦ. Не изменилась эта позиция и после недавнего конфликта на Кавказе. Collapse )
Krynica

(no subject)

Рок и Лавра
Виталий Портников, шеф-редактор "24"

Проведение у стен Киево-Печерской Лавры рок-концерта, посвященного Дню крещения Руси, вряд ли будет воспринято однозначно. Ревнители традиционных православных обрядов будут удивлены самой идеей славить Бога с помощью рок-музыки и благословением, полученным организаторами концерта от митрополита Владимира. Приверженцы других православных конфессий усмотрят в этом благословении предстоятеля УПЦ Московского патриархата желание побороться за паству с помощью популярных эстрадных исполнителей и политизировать День крещения. Но все же главное в концерте на Певческом поле – это не опасения критиков, а настрой собравшихся у стен Лавры. Collapse )
Krynica

(no subject)

Война карикатур
Виталий Портников
Противостояние вокруг публикации сначала в датской газете, а затем уже и в прессе других европейских стран карикатур на пророка, грозит превратиться в глобальное цивилизационное противостояние. Пока европейские политики извиняются, а европейские газетчики перепечатывают карикатуры, исламские радикалы во всем мире протестуют, громят посольства, отказываются от датских и других европейских товаров, угрожают гражданам стран, чьи газеты перепечатали карикатуры…
На первый взгляд, мы столкнулись со вспышкой глупости, которая породила вспышку насилия, удачно используемую приверженцами радикального исламизма. Но на самом деле проблема отнюдь не только в этом. Проблема в различном понимании того, что можно и того, что нельзя в западном мире и мире ислама.Collapse )