Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Krynica

Эпидемия безответственности в Верховной Раде

Верховная Рада 30 марта собралась для проведения трех внеочередных заседаний. Парламентарии уже успели назначить новых министров, принять ряд антикоронавирусных законопроектов и проголосовать за так называемый «антиколомойский» – «банковский» закон.

Все ради «банковского» закона
В парламент пришлось приехать и президенту Украины Владимиру Зеленскому после того, как депутаты не поддержали предложенных им новых кандидатов на посты министров здравоохранения и финансов и под угрозой оказалось голосование по важнейшему закону, который предусматривает невозможность возвращения бывшим владельцам ранее национализированных или выведенных с рынка банков.

Из-за этого закона пришлось даже отложить пленарное заседание Верховной Рады, так как профильному комитету не удалось вначале дня собрать необходимый кворум для его утверждения.

Может показаться, что приезд президента переломил ситуацию. Однако для того, чтобы назначить новых министров и одобрить в первом чтении «банковский» закон, понадобилась поддержка оппозиционных фракций. А кандидатуру министра энергетики, ранее представленную на встрече президента с фракцией «Слуга народа», отозвал уже сам Зеленский.

Без «банковского» закона Украина не имеет шансов получить помощь Международного валютного фонда. Однако этот закон задевает интересы олигарха Игоря Коломойского, содействовавшего победе Владимира Зеленского на президентских выборах.

Именно на телеканале Коломойского «1+1» демонстрировался сериал «Слуга народа», заставивший миллионы украинцев поверить, что руководить воюющей страной так же легко, как сниматься в непритязательной «мыльной опере». И именно этот канал использовался как главное пропагандистское орудие олигархов в борьбе с бывшим президентом Петром Порошенко.

Претензии Коломойского к Порошенко были хорошо известны. Это прежде всего национализация «Приват-банка», без которой Украина не могла добиться оздоровления банковской системы и получения международной помощи. И понятно, что от преемника Порошенко Коломойский вовсе не ожидает согласия с требованиями МВФ – не случайно с первых же дней после победы Зеленского на выборах олигарх говорит о возможном дефолте Украины.

Однако дефолт, да еще и в момент эпидемии, явно не входит в планы Зеленского – вот почему его конфликт с Коломойским оказался неизбежен. Этот конфликт означает одновременно потерю управляемости в государственных структурах. В ситуации, когда необходимо принимать критически важные для сохранения страны решения, Зеленский оказался без парламентского большинства, с несформированным правительством, ключевых министров которого заменили буквально через несколько недель после назначения (при том, что многие министерские места остаются вакантными), коррупционным скандалом в собственном офисе и с двумя структурами управления в регионах – областными администрациями и «штабами» борьбы с эпидемией, руководить которыми президент поручил олигархам.

Как будет в этой ситуации функционировать украинское государство – при том, что с эпидемией коронавируса не справляются и куда более отлаженные системы управления – сегодня не знает никто. Именно поэтому можно сказать, что самые главные проблемы у украинцев еще впереди.

https://belsat.eu/ru/news/epidemiya-bezotvetstvennosti-v-verhovnoj-rade/
Krynica

Зеленский поры эпидемии. Виталий Портников – об идеальном шторме

Спустя десять месяцев пребывания на посту главы государства шестой президент Украины столкнулся с вызовом, который может оказаться фатальным и для перспектив страны, и для его собственного политического будущего. Конечно, можно сказать, что это не личный вызов Зеленского и даже не собственно вызов Украины – как действовать в ситуации с пандемией, не очень понимают и куда более опытные политики, с этим вызовом не могут совладать и куда более стабильные системы управления, чем украинская. Но вряд ли для Владимира Зеленского всё это служит большим утешением.

Только представьте себе: когда он баллотировался на пост президента страны, то главными темами его предвыборной кампании были прекращение военного конфликта с Россией и борьба с коррупцией ("нужно просто перестать стрелять" и "придет весна – сажать будем"). Кто мог предупредить будущего президента, что следующей весной ему придется не сажать соотечественников, а хоронить их? Кто мог предсказать, что кинофильм, в котором Зеленскому предстоит сыграть главную роль, будет называться не "Слуга народа", а "Заражение"?

Но вряд ли у украинского президента сегодня есть время задумываться о разумности своего решения заняться большой политикой. У него, как и у всех украинских чиновников сегодня, совершенно другие задачи. Необходимо понять, как стране пережить эпидемию, карантин и последствия ограничительных мер, практически уже начавшийся тяжелейший экономический кризис.

Собственно, этот кризис, о котором сейчас во всем мире говорят как о самом главном последствии эпидемии и борьбы с ней, в Украине начался за несколько недель, если не месяцев до того, как коронавирус стал реальной угрозой для национальной экономики. Об этом, собственно, говорил и сам президент Зеленский, когда обосновывал необходимость отставки правительства во главе с Алексеем Гончаруком. Уже тогда было ясно, что действия (или бездействие) власти могут привести к секвестру бюджета, который каждый месяц недосчитывался миллиардов гривен. Эпидемия и карантин усугубляют эти потери. При этом новое правительство было сформировано, и то не в полном составе, как раз тогда, когда нужно было в срочном порядке предпринимать шаги по предотвращению эпидемии.

Наиболее тут показательна история с главным ведомством коронавируса – Министерством здравоохранения. Его руководитель Зоряна Скалецкая как раз в тот критический период, когда нужно было готовить страну к пандемии, осталась на карантине в Новых Санжарах вместе с эвакуированными из Китая. Как потом оказалось, по предложению самого президента. То есть по сути даже тогда политику не удалось отделить от кинематографических эффектов. Не говоря уже о том, что после эффектной и скандальной отправки эвакуированных из Китая на карантин никто даже не пытался задействовать аналогичные меры по отношению к возвращающимся из Европы, и в результате одной из групп, принесших вирус в украинскую столицу, стали высокопоставленные гости французского курорта Куршевель.

Но, конечно, не они одни – в Украину вернулись тысячи туристов и гастарбайтеров из европейских стран, нередко в небольшие города и села, которые превращаются сегодня в потенциальные очаги эпидемии. Справится ли с этой проблемой новое руководство Министерства здравоохранения, сказать трудно, но уже принято решение об отставке преемника Скалецкой, хирурга Ильи Емца, возглавлявшего ведомство еще во времена Виктора Януковича и отличившегося в последние дни скандальными высказываниями.

В сложившейся ситуации решающим вопросом оказалось получение помощи Международного валютного фонда, без этих денег стране придется не просто проводить секвестр бюджета, но объявлять дефолт по долгам, и это тогда, когда большая часть населения после карантина рискует оказаться даже без минимальных сбережений. Главное условие МВФ – принятие закона, который сделает невозможным возвращение ранее национализированных банков их бывшим владельцам. Ни для кого не является секретом, что важная мишень этого закона – олигарх Игорь Коломойский, который добивается возвращения себе Приват-банка. Однако возникает вопрос, насколько самостоятелен в своих решениях президент Зеленский, когда речь идет об олигархических интересах, и готовы ли будут поддержать его депутаты от правящей партии, среди которых немало выдвиженцев Коломойского.

В ходе подготовки к заседанию Верховной рады несколько десятков депутатов фракции "Слуга народа" обратились к коллегам с призывом поддержать принятие "банковского" закона. Но несколько десятков – это отнюдь не вся фракция большинства. Сохранилось ли большинство и союз с какими оппозиционными фракциями и группами его обеспечивает, мы поймем во время внеочередной сессии парламента, которая открывается 30 марта. Но в этом случае к эпидемии, экономическому кризису и конфликту с Россией может добавиться еще и схватка президента и олигарха. Настоящий "идеальный шторм", как говорят некоторые наблюдатели в Киеве.

https://www.svoboda.org/a/30516934.html
Krynica

Болезнь пострашнее коронавируса

Эпидемия коронавируса – время, когда во многих странах мира забывают о политических баталиях и откладывают неразрешимые вопросы на потом. Журналисты в этих странах пишут почти исключительно о борьбе с пандемией, комментируют действия властей, беседуют с больными и медиками…

Не скажу, что я им завидую – такому не позавидуешь. Но думаю, что и они не будут завидовать своим украинским коллегам, которые получили возможность работать в стране во время настоящего «идеального шторма» — экономического, политического и эпидемиологического.

Экономический кризис в Украине начался еще до эпидемии, когда стало ясно, что страна ежемесячно не досчитывается десятков миллиардов гривен в бюджете. Но наблюдатели считают, что президент Владимир Зеленский сменил правительство вовсе не поэтому, а из-за разногласий премьера Алексея Гончарука с «главным олигархом» Украины, давним партнером Зеленского Игорем Коломойским.

Правительство менялось как раз тогда, когда нужно было утверждать неотложные меры по предотвращению эпидемии. При этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая вместо непосредственного руководства ведомством… находилась на карантине вместе с группой украинцев, прибывших из Китая. Как оказалось позже, слетать туда было идеей президента, признанного мастера телевизионных реприз.

В это самое время в страну стали приезжать из европейских стран тысячи украинцев, которых никто не помещал на карантин и даже не тестировал на коронавирус – просто потому, что в стране не было тестов, да и сейчас их не хватает. Но по иронии судьбы самой большой группой заболевших в Киеве стали не вернувшиеся гастарбайтеры, а политики и бизнесмены, отправившиеся в разгар эпидемии на французский курорт Куршевель отмечать… да-да, конечно – 8 марта, что же еще? При этом престижная частная клиника, у которой были тесты и которая делала этим людям анализы на коронавирус, скрывала их результаты – и инфицированные еще несколько дней, а то и недель шастали по высоким кабинетам и парламентским кулуарам, подвергая опасности коллег и друзей.

Но и это еще отнюдь не апогей «идеального шторма». Добавим ситуацию неизвестности с принятием закона, который исключит возможность возвращения банков неплатежеспособным владельцам. Хотя без такого решения у Украины нет шансов получить помощь от МВФ, а в бюджете и так уже огромная дыра, которая будет увеличиваться по мере продолжения карантина, а долги платить все равно нужно. Но, несмотря на это, до сих пор неясно, чего больше боятся президент и депутаты его фракции: дефолта и социального краха страны в период эпидемии, или гнева Игоря Коломойского, который, собственно, и запустил проект «Владимир Зеленский» не в последнюю очередь ради возвращения «Приват-банка».

В этой ситуации намечающегося краха украинская власть действует именно так, как и должна действовать власть феодального государства. Пока одни скрывают анализы, другие принимают решения о создании эксклюзивных палат для «лиц, пользующихся государственной охраной» – проще говоря, для «слуг народа». Хотя никто не понимает, помогут ли им эти палаты и, самое главное, эта самая охрана, если через месяц-другой карантина украинцы, живущие от зарплаты до зарплаты, останутся в буквальном смысле слова без средств к существованию.

Есть болезни даже пострашнее, чем коронавирус.

https://detaly.co.il/bolezn-postrashnee-chem-koronavirus/
Krynica

Виртуальный Минский формат и его реальные последствия

Заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, намеченное на 25 марта, пройдет в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Участниками этого виртуального заседания, как и предыдущего, реального, станут глава офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

Предыдущая встреча с их участием привела к серьезному политическому скандалу в Киеве, последствия которого были сглажены только подготовкой к начинающейся эпидемии. После того, как стало известно о создании Консультативного совета, в котором на паритетных началах должны заседать представители Украины и оккупированных территорий, группа депутатов от правящей партии «Слуга народа» обратилась с открытым письмом к руководству страны, в котором выразила несогласие с этим решением.

Андрею Ермаку пришлось встречаться с депутатами. После этой встречи некоторые из них отозвали свои подписи под заявлением. Однако, какими именно аргументами воспользовался глава президентского офиса, чтобы доказать возможность диалога представителей Киева с марионеточными администрациями на Донбассе, узнать так и не удалось.

Правительство действует, как будто эпидемии нет
Самый главный вопрос, который вызывает недоумение у наблюдателей – даже не готовность новой украинской власти соглашаться с предложениями Кремля, а та поспешность, с которой это делается. Ясно, что мир оказался в совершенно новой политической эпохе, в которой главная проблема – борьба с эпидемией и ее последствиями.

Действовать в вопросах Донбасса так, будто эпидемии нет и экономического кризиса не будет, – значит не понимать, что большая часть договоренностей, достигаемых сегодня, завтра окажутся несостоятельными. Хотя бы потому, что у власти не будет чиновников, которые будут эти соглашения подписывать или потому, что эти чиновники не смогут опираться на народную поддержку и вынуждены будут отказываться от собственных решений.

Майдан в эпоху пандемии
Но сегодня любые далеко идущие решения участников виртуальной встречи в Минске способны спровоцировать серьезный политический кризис, что недопустимо в эпоху пандемии. Это может быть кризис в парламенте – наблюдатели уже заметили, что у партии президента нет большинства голосов при голосовании по ряду принципиальных вопросов и решения принимаются только при поддержке фракции Оппозиционной платформы близкого друга Путина Виктора Медведчука и нескольких депутатских групп. Это может быть кризис на улице – вряд ли ограничения властей остановят политический протест.

И получается, что в момент, когда правительства практически всех стран мира стараются добиться национального единства, администрация Владимира Зеленского будет работать на национальное разобщение.

https://belsat.eu/ru/news/virtualnyj-minskij-format-i-ego-realnye-posledstviya/
Krynica

Пляска смерти

Главная российская новость сегодня - вовсе не высказывания Путина в честь шестой годовщины оккупации Крыма, не подготовка к референдуму и даже не стремительный крах российской экономики, уже проигравшей развязанную Кремлем ценовую войну.

Главная российская новость сегодня - это первая смерть пациента от коронавируса. Первая смерть в России и первая смерть в Москве, где миллионы людей ежедневно, ежечасно, ежесекундно контактируют между собой в забитых под завязку вагонах метрополитена, в наземном транспорте, в офисах, спортзалах, ресторанах... В России все это еще работает - и понятно, что остановка московского метрополитена в силу особенностей транспортной системы столицы может привести к полному коллапсу, а продолжение его работы приведет к стремительному распространению заболевания. России придется пройти то, что сегодня проходят европейские страны и что вчера проходил Китай.

Но что делает Путин? В тот день, когда Ангела Меркель обращается к немцам и утверждает, что страна столкнулась с самым серьезным испытанием со времен войны, он мчится в Крым и там предается досужим размышлениям на тему: существуют украинцы или все-таки нет, и пытается объяснить жителям оккупированного полуострова, почему российскую аннексию не признает никто, даже Лукашенко. Его словно заело. В день, когда отменяются культовые музыкальные мероприятия - из-за невозможности рисковать жизнью и безопасностью миллионов людей, - он все еще хочет провести нужный только ему одному и его камарилье конституционный референдум, самые настоящие ворота в смерть.

Мы будто вновь оказались в 2000 году, когда новый и неопытный президент России в первый раз продемонстрировал свою полную бесчувственность, прохлаждаясь на фоне трагедии подводников "Курска". Понятно, что чувств у него за два десятилетия не прибавилось, но мог бы прибавиться опыт, могло бы появиться элементарное понимание опасности - тем более когда в ситуации тонущей подлодки оказалась вся Россия.

Никакого наличия опыта тоже не демонстрируется. Глава огромной страны, которая столкнулась с опасностью, сравнимой с последствиями войны и разрухи, ведет себя даже не как сумасброд, а как капризный ребенок, жаждущий развлечений. Он не желает замечать, как изменилась политическая и экономическая ситуация и в окружающем его мире, и в самой России. Он не желает понимать, что уже завтра россиян будут интересовать совсем другие вопросы - вопросы выживания их самих и их близких, а вовсе не то, существуют украинцы или нет и почему Лукашенко не признает оккупации Крыма.

Гибель первого пациента должна была бы стать для него сигналом, что он теперь - президент страны, которая воюет со смертью. И эту войну, в отличие от развязанных им позорных войн, он не может завершить одним росчерком пера. В этот раз на самом деле, а не в его сумеречных фантазиях, напали на Россию - впрочем, как и на все остальные страны.

Конечно, можно реагировать как он умеет - рассказывать об украинцах или, еще лучше, устраивать телевизионные шоу о том, как плохо с коронавирусом борются в Украине или Соединенных Штатах.

Но смерть это не остановит. Смерть сильнее пропаганды. Она делает жизнь реальной. А к реальности он не привык.

https://graniru.org/opinion/portnikov/m.278460.html