?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проверка Нобелем

"Когда МИД планировало дату проведения совещания послов в Киеве, то последнее, что бралось в расчет, какие фуршеты, приемы и церемонии будут вынуждены пропустить украинские послы из-за приезда в Украину", - сказал директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин, комментируя отсутствие украинского посла на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.

Более циничного комментария, связанного с церемонией вручения Нобелевской премии мира - в особенности после сожаления, высказанного Европейской комиссией - и представить трудно. И, кстати, комментарий этот явно рождался в недрах самого дипломатического ведомства - его вряд ли "спустили" в МИД из президентской администрации или какого-либо еще высокого кабинета, в котором принималось решение о фактическом бойкоте церемонии.

А то, что это бойкот, думаю, никому объяснять не нужно. Так же, как Украина, поступили еще 18 стран "третьего мира" и постсоветского пространства. Среди государств, принявших решение не обращать внимание на вызвавшую неудовольствие у Киталя церемонию, нет ни одной страны - члена Европейского Союза, ни одной европейской страны, кроме Сербии, имеющей, впрочем, особые политические надежды на Китай в связи с постоянным обсуждением в Совете Безопасности ООН вопроса о независимости Косово.

Украина оказалась в своеобразном клубе - клубе стран, либо не имеющих с демократией ничего общего, либо уверенных, что рецепт демократии знают только в той или иной столице, причем рецепт этот сводится к сохранению власти правящей группировкой или династией - любой ценой. Но ни одна из этих стран - опять-таки, кроме Сербии - не говорит о своей европейской перспективе и желании присоединиться к Европейскому Союзу. Хотя бы уже потому, что это - не европейские, а азиатские, евразийские и африканские государства. Впрочем, точно также ни одна из этих стран не заявляет, что поддержала китайский призыв к бойкоту церемонии присуждения Нобелевской премии. Все гораздо проще - посла не будет в Осло, как объяснили в Москве или посол вообще не находится в Норвегии постоянно, как объяснили в Астане.

Украина даже на фоне этих объяснений выглядит неуклюже. В МИД вначале объяснили отсутствие посла необходимостью его приезда на ежегодное совещание руководителей дипломатических представительств, а когда оказалось, что это совещание пройдет на несколько дней позже, чем церемония и откровенная ложь руководства страны стала очевидной всему миру, перешли к оскорблениям в адрес Нобелевского комитета и высокомерным объяснениям, что "уровень преданности Украины стандартам европейской демократии измеряется вовсе не количеством бокалов шампанского, которые посол Украины в том или ином государстве выпьет на том или ином протокольном мероприятии".

Как будто в МИД действительно не понимают, что речь идет не о "халявном" шампанском, которое вызывает такой восторг у начинающих дипломатов, пускающихся в путешествие по приемам, а об общих ценностях, разделяемых в цивилизованном мире. Эти ценности просты и не новы - это защита прав человека и поддержка людей, рискующих своей жизнью и благополучием ради этой защиты. Ценности эти находятся вне экономической конъюнктуры и сиюминутных политических соображений. Они либо есть - либо их нет.

Отсутствием посла на церемонии в Осло украинское руководство просто продемонстрирует окружающему миру то, что и так знают украинские граждане - никаких европейских ценностей нынешняя власть не разделяет, она их чурается. Да и как может быть иначе в стране с послушными судами, коррумпированным чиновничеством, деградировавшим парламентом, неподконтрольной обществу исполнительной властью и дипломатами, пытающимися выполнить и перевыполнить задание недалекого начальства. Когда Нобелевскую премию мира вручали академику Андрею Сахарову или лидеру "Солидарности" Леху Валенсе, МИД Украинской ССР был лишь небольшим подразделением в составе союзного министерства - презрительные слова в адрес Нобелевского комитета произносили московские дипломаты.

Теперь в Киеве наверстывают упущенное.


www.newsru.ua

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
alise_alice
Dec. 9th, 2010 11:38 am (UTC)
какбе все логично. но в чем-то противоречит Вашему посту Страсбургский обмком - в этом бы случае послы бы обязательно поехали в Осло.
как-то раз одна моя знакомая рассказала своему мужу, почему он поступил так, так и потом так - каковы были его истинные мотивы. на что он ответил: "ну что ты, дорогая. я не на столько умный. а поступал так... просто от балды"
zheka_zheka
Dec. 9th, 2010 12:46 pm (UTC)
В чем противоречие?
(no subject) - alise_alice - Dec. 9th, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
yonge13
Dec. 9th, 2010 11:39 am (UTC)
Список отказавшихся от участия в церемонии стран красноречив: Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.

Даже всеми нами любимого Гондураса нет.
Александр Галас
Dec. 9th, 2010 11:43 am (UTC)
эхать на награждение правозащитника представителям стран где нарушаются права человека както смешно.Да тут и так все понятно РФ с Китаем связана економической држбой или какимто блоком да и сама регулярно нарушает права человека. А Украина как попугай повторяет то что делает РФ потомучто наш ШРЕК бело-голубой он же президент просто до неприличия лебеизт перед МЕДВЕПУТАМИ а что самое противное так это Украинская отговорка
zheka_zheka
Dec. 9th, 2010 12:47 pm (UTC)
Может быть мы надеемся на получение (получаем) как раз кредит от Китая...разве что эта причина может быть.
(no subject) - Александр Галас - Dec. 9th, 2010 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zheka_zheka - Dec. 9th, 2010 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boberjik - Dec. 10th, 2010 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zheka_zheka - Dec. 10th, 2010 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Галас - Dec. 10th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zheka_zheka - Dec. 10th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Галас - Dec. 10th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zheka_zheka - Dec. 10th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Галас - Dec. 10th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zheka_zheka - Dec. 10th, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Галас - Dec. 10th, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
ex_ruda_pan
Dec. 9th, 2010 11:50 am (UTC)
С Россией всё понятно и вполне ожидаемо. А вот за Украину очень стыдно.
boberjik
Dec. 10th, 2010 10:10 am (UTC)
+10000 аж до рвоты стыдно рыгнуть бы нашей власте в лицо
generall
Dec. 9th, 2010 12:29 pm (UTC)
гриценко рулить!


«С самого начала я считал, что решение Украины не направлять своего представителя на официальную церемонию вручения Нобелевской премии является неверным и не соответствует ориентации Украины на европейские стандарты и ценности.
Поэтому когда я услышал от наших официальных лиц о том, что Украина не будет представлена на этой церемонии и что в этом якобы нет никакой политики, а есть лишь техническая нестыковка планов, - я принял для себя такое решение: если наши дипломаты так заняты, то я готов (если будет соответствующее поручение украинских властей, либо приглашение Нобелевского комитета) принять участие в этой церемонии
Я набрал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ивана Гнатышина и сообщил ему об этом. Также я связался с послом Норвегии в Украине г-ном Олафом Бергстадтом и также заявил о готовности сегодня вылететь в Осло, чтобы принять участие в этой церемонии. Мне было рекомендовано связаться непосредственно с Секретариатом Нобелевского комитета, который присуждает премию Мира.
Я только что позвонил в Секретариат, где мне было сказано, что они бы с удовольствием приняли мое предложение, но в этом сейчас уже нет необходимости, поскольку буквально полчаса назад представитель посольства Украины в Норвегии был в Секретариате, получил приглашение и заявил, что Украина будет завтра присутствовать на этой церемонии.
rene_korda
Dec. 9th, 2010 12:52 pm (UTC)
Re: гриценко рулить!
Короче, обосрались по уши. Нефиг бегать за двумя зайцами, надо было либо выдать элегантную (а не тупую) отмазку и тем погладить спинку китайцам, либо спокойно принять участие в церемонии.
Re: гриценко рулить! - generall - Dec. 9th, 2010 01:10 pm (UTC) - Expand
rene_korda
Dec. 9th, 2010 12:53 pm (UTC)
Это вполне себе вопрос рациональной политики, если бы можно было что-то от Китая получить. Вот только такие манёвры не для наших коров на льду, эти только опозорились и ничего не получили.
luka1310
Dec. 9th, 2010 01:35 pm (UTC)
Стыдно-то как...
И за быдло во власти, которое страну позорит. И за страну, которая это быдло во власть выбрала.
tnt_angus
Dec. 9th, 2010 08:45 pm (UTC)
Re: Стыдно-то как...
+1
odovbak
Dec. 9th, 2010 01:51 pm (UTC)
зовнішньополітичний курс - лакейство
Очевидно. що ряд. в який пропхалась Україна, винна МВФ по самі ХХХ, викладає обриси нової вісі в глобальній політиці. Ще б нічого. якби ця нова вісь не заявляла про необхідність перегляду існуючого статусу "колоній" (буремні тридцяті минулого сторіччя вам це не нагадує?), і якби Україна в ній все таки була не в ролі холуя. а белькотіння МЗС саме холуйством і відгонюють. такі дурниці плести. пояснюючи МІЖНАРОДНІ КРОКИ ДЕРЖАВИ?! і висновок простий - У НАС НЕМАЄ ВЛАСНОЇ ЗОВНІШНЬОЕКОНОМІЧНОЇ ПОЛІТИКИ. НЕМАЄ ПРОГРАМИ КРАЇНИ НА МІЖНАРОДНІЙ АРЕНІ. В НАС НЕМАЄ ДИПЛОМАТІВ, МИ ГОТОВІ ПРАЦЮВАТИ ВНАЙМ. хтось скаже, що це патріотично і традиційно, мовляв навіть САМ Б. Хмельницький їхав у Францію гроші заробляти! Але видається мені, що такі заяви чомусь схожі на офіційний ідіотизм в дипломатії країни.
odovbak
Dec. 9th, 2010 01:54 pm (UTC)
ФАРИСЕЙСТВО ЯК ПОЛІТИКА
та врешті-решт: яке нам діло до якогось там китайця?! Їх же півтора мільярда, і все більше, і більше! ну, посадили. ну. поб"ють...нам то що?! Ми от зате введемо моніторинг сайтів на антисимітизм! Депутат Фельдман вельми клопочеться про антисимітизм, та голосу його за лауреата нобелівки за мир не чути...а чого б це? Він же китаєць, не єврей!
evgeniy625
Dec. 9th, 2010 11:08 pm (UTC)
дело не в национальности, дело в уважении нас самих, как людей, а не скотов.
(Anonymous)
Dec. 9th, 2010 05:57 pm (UTC)
Чем дальше. тем страшнее..
kizteg
Dec. 9th, 2010 08:48 pm (UTC)
Прошу прощения, если не актуально )
Лех Валенса, долгие годы не дававший интервью русским, сделал исключение для создателей документального фильма «Варшавская мелодия».
11 декабря в 15.00 на «Пятом канале».
http://rutube.ru/tracks/3858199.html?v=3fe6a9c1c839b7b855bbc630e6833e86
(Anonymous)
Dec. 9th, 2010 08:57 pm (UTC)
Країною керують дебіли. Їм прислуговують безпринципні та безхребетні люди(?)на кшталт ГриЩенка (міністра закордонних справ). Це ганьба для всіх нас...
quatzi
Dec. 9th, 2010 11:05 pm (UTC)
М-да. Грустно красавицы. Совсем пакостная ситуевина нарисовалась. По моему, так циничны не их заявы и клоунские отмазки, а сам факт присутствия "оціх ясних панів" при власти. Грубо говоря, все сейчас происходящее и есть - насильничанье в занадто циничной форме. При этом львиная доля нашей "правящей элиты"(каждый раз рыдаю) - большие знатоки подобных культмероприятий. Даже если очнутся и зашлют кого, куда на Нобель, нам от этого не полегчает. Фас и профиль бандюговские-то на месте останутся. Им здесь жить! Ну и нам с ними. Уж как-нибудь.
(Anonymous)
Dec. 9th, 2010 11:19 pm (UTC)
Саме так. В цьому контексті українській владі дуже пасує термін "бидлоеліта".
march82
Dec. 10th, 2010 08:34 am (UTC)
Хапуги у власти решили утереть нам нос
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/2010/12/101210_nobel_ceremony_attend_er.shtml
wisawi
Dec. 10th, 2010 07:44 pm (UTC)
Оказаться в списке стран, которые бойкотируют церемонию вручения Нобелевской премии – стратегическая ошибка украинских дипломатов. Но, что можно ожидать от ведомства, которым руководит развязный, вульгарный и недалёкий человек, а именно таким неоднократно представал перед публикой министр иностранных дел Украины К. Грищенко, в прямом эфире у С.Шустера. В какой цивилизованной стране мира министр иностранный дел может позволить себе откровенное хамство, неприкрытое пренебрежение, провинциальную грубость к своим политическим коллегам и оппонентам? Только в криминальной Украине «дипломат» Грищенко может чувствовать себя так безнаказанно. Ведь он служит не стране, а группке зарвавшихся донецких пацанов.
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars