Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Пустое место

Предложив Верховной Раде назначить министра экономики Василия Цушко главой Антимонопольного комитета, президент Виктор Янукович обезглавливает ведомство, которое должно было бы считаться ключевым в эпоху кардинальных экономических реформ.

Даже если назначение нового руководителя Антимонопольного комитета и затянется, ясно что во ввереном ему министерстве господин Цушко будет сидеть на чемоданах. И пока что никто во власти не может сказать, как быстро будет назначен новый руководитель министерства экономики: по мнению одного из руководителей фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, такое назначение может состояться уже после новогодних праздников.

В СМИ оживленно обсуждается возможная кандидатура, говорят о варианте совмещения должностей вице-премьером Сергеем Тигипко или о назначении на освободившееся место бывшего главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка, перешедшего из БЮТ в лагерь сторонников власти. Но политики с прогнозами не спешат. И ясно почему: министерство экономики не кажется им важным.

Это и есть индикатор экономическх реформ - вернее, их реального присутствия в нашей жизни. Если бы реформы действительно проводились, кресло министра экономики было бы главным для политиков и специалистов, думающих о собственной перспективе и перспективе страны. Это было бы главное - после президентского кресло страны. Причем как для тех, кто хотел бы его занять, так и для тех, кто назначает министра. Так как именно от правильного подбора кандидата на пост министра экономики зависит четкое проведение реформ, успех или крах усилий действующей власти. Но это когда реформы идут, а не тогда, когда страна присутствует при их имитации.

Могут возразить, что за реформы как раз и отвечает вице-премьер - но административная правда состоит в том, что никакого бюрократического аппарата, который мог бы обеспечивать реформаторскую активность вице-премьера, нет. А в министерстве экономики он есть. Только никому и в голову не приходит его использовать.

Показательно, что даже в разгар предпринимательских протестов никто не вспоминал о господине Цушко и не требовал его отставки с поста министра экономики. И это совершенно логично: министр ни в чем не провинился перед предпринимателями, так как министерство экономики не участвовало в разработке пресловутого Налогового кодекса. Может быть, и не должно было? Может быть, у министерства есть другие, куда более важные функции? Не сомневаюсь. Были и будут - когда в стране не проводятся реформы, у министерства экономики есть масса задач по поддерджанию в относительно работоспособном состоянии неработоспособной системы. Этим министерство и занималось, этим и будет заниматься при новом министре, кресло которого мало кого интересует.

www.newsru.ua
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments