Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Возвращение на Майдан

Украинской милиции пришлось задержать на въезде в столицу 140 автобусов с предпринимателями, намеренными протествовать против принятия нового Налогового кодекса. Впрочем, митинг - хотя и не такой массовый, как мог бы - все равно прошел на «Майдане незалежности», часть предпринимателей направилась к резиденции президента Виктора Януковича. Любопытно, что этот первый массовый протест против новой власти проходит в годовщину событий 2004 года, которые не позволили Януковичу занять эту резиденцию.

Но нынешний протест качественно отличается от предыдущего. Тогда сторонники Виктора Ющенко протестовали против фальсификации итогов выборов президента. Экономические требования если и звучали, то достаточно приглушенно: страна находилась на экономическом подъеме и политики соревновались друг с другом в популизме. Тот же премьер Виктор Янукович как раз перед президентскими выборами 2004 года в очередной раз повысил зарплаты и пенсии - его предшественники и наследники тоже не скупились. При этом никто и не собирался бороться с чиновничьим мздоимством, с паутиной коррупции, ставшей сутью любой украинской власти.

Теперь протест носит ярко выраженный экономический характер и никак не связан с региональными ограничениями. Вне всякого сомнения, на Майдане собрались отнюдь не только бывшие избиратели Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, но и те, кто голосовал за Виктора Януковича или Сергея Тигипко. Их привел сюда не только страх перед новыми налогами, но и нежелание вновь сталкиваться с поборами при контроле прибыли - а новый кодекс как раз и возрождает систмеу конроля. Причем понятно, что живущие на Донбассе - там, где местная власть сильна, имеет «крышу» в Киеве и может не обращать вообще никакого внимания на обычного человека с его жалобами - боятся этих поборов куда сильнее, чем живущие в западных областях страны. В этом парадокс нынешних протестов и в этом главная проблема новой власти, стремительно и бесповоротно утрачивающей поддержку своего собственного электората. Ведь мелкие предприниматели, протестующие против принятия Налогового кодекса - это даже и не средний класс, это люди, просто выживающие в непростых экономических условиях нереформированной, криминализированной страны. А возрождение поборов ставит под вопрос возможность такого выживания. Ну и зачем этим людям такая власть, даже если они и живут в Макеевке или каком-нибудь другом стагнирующем райцентре Донецкой области? Никто не хочет умирать из чувства региональной солидарности, восхищенно созерцая баснословное обогащение перебравшихся в киевскую власть земляков.

Другое дело, что место Партии Регионов на востоке страны пока что никем не занято. Но, отложив парламентские выборы на 2012 год, новая власть создала неплохие перспективы для формирования альтернативы протестного толка. При этом уничтожать эту альтернативу грубо, по-совковому, не удастся - зависимость от кредитов МВФ вынуждает Виктора Януковича и его команду хотя бы пытаться сохранить лицо перед Западом.

www.politcom.ru
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments