?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По всему Аяччо, родному городу Наполеона Бонапарта, развешаны иллюминированные императорские короны – корсиканская столица готовится отпраздновать день рождения своего самого знаменитого уроженца. Для туристов в этом ежегодном праздновании нет ничего необычного. Наполеон, при всех противоречиях его политической и полководческой биографии, остается одним из самых колоритных исторических персонажей, его день рождения приходится на курортный сезон, так что же странного в том, что каждый год город иллюминируют символами былой славы, и по улицам Аяччо проходят артисты в мундирах императорской гвардии?

Для самих корсиканцев, однако, в этом праздновании – море противоречий. Наполеон Бонапарт, вне всякого сомнения – самый знаменитый корсиканец в истории, но только для самих корсиканцев – он прежде всего француз. Главным героем истории Корсики остается человек, куда менее известный за пределами острова – Паскуале Паоли, «отец отечества», основатель недолго просуществовавшей независимой республики. Именно в год его поражения и изгнания с Корсики на свет появляется Наполеон, а отец будущего императора, один из ближайших соратников «отца отечества», принял историческое решение сотрудничать с французами и дать своим детям образование в новой метрополии. Так начали утверждаться две Корсики. Юный Наполеон еще успел послужить независимой республике, когда Паоли предпринял очередную неудачную попытку ее восстановления, но уже тогда он был скорее блестящим французским офицером, чем убежденным корсиканским патриотом. Одним словом – Бонапарте стал Бонапартом, и для корсиканца эта смена букв говорит обо всем...

Впрочем, две Корсики появились не с Наполеоном и не исчезли с его низложением с императорского престола. Так было всегда. Одни жители острова тяготели к окружавшим Корсику державам, другие стремились к независимости и сохранению старых обычаев. Даже сейчас, когда для всего окружающего мира Корсика – это всего лишь два французских департамента и бесконечные пляжи, все еще немало людей, делающих вечный выбор между императором и «отцом отечества». В приморских городах стоят памятники Наполеону, в горах – бюсты Паоли. Семья императора покоится в специально выстроенной Наполеоном III роскошной часовне в центре Аяччо, а прах Паоли перевезли из Англии и похоронили в его родной горной деревушке Моросалья, неподалеку от Корто – бывшей столицы независимой республики. Аяччо или Корто? В сувенирных лавках бюсты Паоли соседствуют с бюстами Наполеона, но у самих корсиканцев до сих пор, два с половиной столетия спустя, нет окончательного ответа на этот вопрос.

Тот, кто увидит Корсику освещенной не только иллюминацией туристического праздника, поймет, что раскол общества по основополагающему вопросу будущего своей собственной страны отнюдь не является уникальным. Мне кажется, уникален не раскол. Уникально примирение, готовность понять и принять позицию другого и не считать его врагом только потому, что он по-другому воспринимает страну, в которой вам довелось соседствовать. Знаменитая корсиканская вендетта – это утрированная готовность воспринять как чужого даже соседа из ближнего хутора, и преодолеть эту горную традицию было еще труднее, чем покорить Корсику. Но отказаться убивать – еще не значит захотеть понять. И провозгласить независимость – это еще не значит справиться с сохранением и процветанием государства…
www.profil-ua.com

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
edzik
Aug. 22nd, 2010 10:24 pm (UTC)
Есть чем гордиться))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars