Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Разгром либералов

Бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский во втором туре президентских выборов отстал от победителя Бронислава Коморовского всего на шесть процентов. Несмотря на проигрыш, для Качиньского это был великолепный результат. Накануне выборов он мог рассчитывать на голоса 25 процентов поляков – ко второму туру его поддержка увеличилась почти вдвое. Кроме того, противники Качиньского всерьез опасались его победы – а ведь перед президентскими выборами для лидера партии «Право и справедливость» главной задачей считалось прохождение во второй тур голосования.

Наблюдатели считали такой успех Качиньского результатом расширения электоральной базы. На фоне памяти о трагедии под Смоленском бывший премьер говорил о необходимости гражданского примирения, призывал отказаться от конфронтации. Перед вторым туром выборов Качиньский даже сделал несколько комплиментов в сторону левого лагеря, с которым отчаянно боролся на протяжении нескольких десятилетий.

Но после президентских выборов Ярослава Качиньского будто бы подменили – вернее, вернули к себе самому. В высказываниях главы «Права и справедливости» стала вновь преобладать конфронтационная риторика. Качиньский вернулся к поиску ответственных за авиакатастрофу за Смоленском, фактически возложив на власть вину за гибель своего брата и других пассажиров президентского борта. Но все это были только слова.

Теперь последовали и дела. На съезде «Права и справедливости» произошел настоящий разгром умеренного крыла партии – то есть тех, кто участвовал в создании нового привлекательного образа Ярослава Качиньского. В руководстве партии они не получили практически ничего, хотя претендовали на важнейшие посты в руководстве парламента и «Права и справедливости». К тому же Качиньский еще раз доказал, что партия – это он. Одним из трех его заместителей в руководстве «Права и справедливости» стала депутат парламента Беата Шидло. До своего избрания она была малоизвестна даже в собственном депутатском клубе, никто из представителей «Права и справедливости» - в том числе и сама пани Шидло – не могут объяснить, почему именно она заняла такой высокий и важный пост. Но прессе и не требуются объяснения – ясно, что такой была воля председателя «Права и справедливости». И что Качиньскому больше не нужны либералы во руководстве партии. Ее умеренных членов он подозревает в готовности договариваться с правящей Гражданской платформой. И, чтобы исключить такие договоренности, все больше и больше радикализирует и собственную позицию, и состав партийного руководства.

Главный редактор влиятельной правой газеты «Речь Посполита» Павел Лисицкий назвал такую тактику Качиньского «дорогой к пропасти». По мнению публициста, чье издание последовательно поддерживало президента Леха Качиньского и его брата, «с трудом выстроенный в ходе президентской кампании образ Ярослава Качиньского как умеренного политика, полностью уничтожен». Итоги последнего съезда «Права и справедливости» демонстрируют к тому же нежелание Качиньского находиться рядом с теми, кто выстраивал этот образ.

www.politcom.ru
Tags: Польша
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment