Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Патриарх и митрополит

Продолжающий свою поездку по Украине патриарх Кирилл опроверг заявление о том, что якобы приезжает с целью "ограничить права и возможности предстоятеля Украинской церкви". "Не для того приезжает патриарх в Украину, но, чтобы вместе с предстоятелем Украинской православной церкви, епископатом всей нашей Церкви, украинцами, россиянами, молдаванами, людьми других национальностей, свидетельствовать миру, в том числе и здесь, в Украине, о Христе распятом и воскресшем", – заявил глава РПЦ. И, обращаясь к митрополиту Владимиру, отметил, что весь жизненный путь предстоятеля украинской Церкви "является свидетельством преданности церкви Божией, любви к своему народу". "Никогда не перестану восхищаться подвигом вашего служения", – сказал патриарх Кирилл украинскому митрополиту.

В правдивости этих слов патриарха не стоит сомневаться. Искушенный церковный политик, Кирилл вовсе не собирается вступать в прямую конфронтацию и уж тем более как-то унижать одного из самых авторитетный иерархов в новейшей истории РПЦ.

Митрополит Владимир пользуется уважением далеко за пределами Украины, он был конкурентом Алексия II, когда избирали предыдущего патриарха, да и на последнем Поместном соборе многие иерархи высказывались в пользу возможного выдвижения митрополита Владимира. Но все дело в том, что патриарх Кирилл и митрополит Владимир относятся к разным поколениям священослужителей. Именно поэтому патриарху и не нужен конфликт с митрополитом и ограниченичение его прав и возможностей. Для патриарха Кирилла важно не изменение статуса Украинской церкви и ее митрополита, а избрание новым митрополитом Киевским сторонника своей церковной и политической линии. Права и возможности этого нового митрополита тоже не нужно будет ограничивать – он просто будет двигаться в патриаршем фарватере. Тогда и приезжать в Украину Кириллу не нужно будет так часто и его совместные свидетельства с верующими будут приурочены к каким-либо большим, серьезным датам в истории церкви. Но пока что сам факт присутствия патриарха в Украине убеждает священников и паству в том, что именно он здесь – главная и определяющая фигура, фигура, подтверждающая статус УПЦ МП и требующая покаяния от прихожан УПЦ КП.

Так что не стоит не доверять словам патриарха. Он действительно рядом с митрополитом Владимиром, действительно может восхищаться его служением. Только стоя рядом с патриархом, митрополит думает о будущем Украинской церкви, а патриарх, находящийся рядом с митрополитом – о будущем Русской церкви и "Русского мира". И в этом все-таки есть небольшая разница…

www,newsru.ua
Tags: Украина, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments