Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Братская война

Российская телевизионная компания НТВ показала уже две серии фильма, посвященного подлинному политическому облику президента Беларуси Александра Лукашенко.
Компания, собственником которой является «Газпром» и которая и шагу не сделает в информационной политике без высочайшего соизволения, предъявила Лукашенко обвинения, которые обычно высказываются оппозицией этой страны – и в убийствах политических оппонентов, и в подавлении демократии, и в «приватизации» государства... Александр Лукашенко не остался в долгу. Еще до демонстрации нашумевшего документального фильма по российскому телеканалу в газете «Советская Беларусь» появилась большая статья спикера верхней палаты белорусского парламента. В статье высокопоставленный чиновник задавался вопросом: почему же это в союзном государстве разные цены на энергоносители для двух его частей? И объяснял, что белорусам не нужна цена ниже, чем в Европе или в Украине. Им нужна та же цена, что и в России – низкая или высокая. О российском тандеме в «Советской Беларуси» тоже высказались пренебрежительно, напомнив, что и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в Кремль привели «за ручку» – об этом очевидном для любого здравомыслящего человека факте политической карьеры двух руководителей страны в России не любят вспоминать. После первой серии «Крестного батьки» в белорусском телеэфире появился президент Грузии Михаил Саакашвили. Беседа с ним вызвала в Москве настоящее бешенство, тем более что президент Грузии счел необходимым отозваться о просмотренном российском фильме и напомнить, например, о судьбе Анны Политковской. После второй серии «Крестного батьки» в правительственной газете «Республика» появилась большая статься о сегодняшней России... глазами Бориса Немцова, автора нашумевшего доклада об эпохе Путина.

Мы стали свидетелями настоящей информационной войны – причем войны циничной. О том, что происходит в Беларуси, в России знали всегда. Но российские телеканалы предпочитали об этом не рассказывать – или рассказывать в моменты кризисов в отношениях между двумя странами. Российские политики любили говорить о белорусском экономическом чуде – теперь те же самые люди, уверявшие, что являются лучшими друзьями Александра Лукашенко, обвиняют его в паразитировании на российской экономике. Лукшенко фактически поддержал российское вторжение в Осетию, а теперь обнимается с Саакашвили в Крыму и предоставляет ему лучшее время в белорусском эфире. Саакашвили называл Лукашенко колхозником и марионеткой Москвы, а теперь рассказывает белорусским телезрителям об их европейских корнях. Бориса Немцова со скандалом депортировали из Беларуси, а теперь правительственная газета пользуется его выводами для того, чтобы доказать читателям коррумпированность и недемократичность режима, созданного Владимиром Путиным. Но – на войне как на войне. Тут не до чистоплюйства и воспоминаний о позициях недавнего прошлого.

Возникает, однако, вопрос о причинах этой войны. Александр Лукашенко раздражает Москву уже не первый год – можно сказать, все время президентства Владимира Путина. Тем не менее, российское руководство никогда не переходило границ во взаимоотношениях с соседом – тем более после того, как все российские телеканалы перешли под полный контроль околокремлевских группировок и стало невозможным объяснять, что «это они сами». К тому же Лукашенко при всех трениях, которые возникали между Минском и Москвой, предпочитал держаться в фарватере интеграционной пропаганды. Да, Беларусь не признала независимости мятежных грузинских автономий, но Лукашенко присоединился к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана – несмотря на то, что российское руководство выхолостило этот проект в пользу собственного энергетического лобби и Лукашенко до последнего дня медлил с участием Минска в новом объединении.

Но сегодня Москву интересуют не фарватер и не лозунги. Ее интересует белорусская собственность. Время, когда Владимир Путин нуждался в разговорах о грядущем объединении бывших советских республик и называл крах СССР величайшей катастрофой прошлого века, прошло безвозвратно. Сегодня околочекистское окружение премьера не стесняется говорить о крахе белорусского и украинского государственных проектов и о необходимости возвращения их под омофор Кремля. Никакой тайны в этом нет – не искушенный в дипломатии российский посол в Киеве Михаил Зурабов уже называл русских и украинцев одним народом, слова об одном народе есть и в российско-белорусских межпарламентских соглашениях.

Но, конечно, украинский и белорусский народы интересуют этих людей меньше всего. Им нужна наша собственность, наши заводы, наши компании. Они довели собственную страну до ручки и сейчас хотят поэксплуатировать собственность соседей на накопленные от времен нефтедолларов средства.

Лукашенко – препятствие на этом пути. Как, впрочем, и Янукович. Но если с украинским президентом еще стараются договориться, то от белорусского хотят избавиться. Кремлю нужен человек, способный отдать Беларусь, а Лукашенко хочет сохранить ее для себя. Начав информационную войну с соседним президентом, Москва продемонстрировала, что больше миндальничать с Лукашенко не будет. Но нужно понимать, что если свержение человека, которого теперь в РФ – ! – называют последним диктатором Европы, произойдет именно с помощью российских усилий, Беларусь не станет ни успешнее, ни богаче. Ее новым Лукашенко станет Путин, а полусоциалистическая экономика будет разворована малокомпетентными и алчными российскими собственниками, которые не будут вести себя в Минске, как в Лондоне, потому что точно знают: в Москве, Минске и Киеве живет быдло, а в Лондоне – королева, и там нужно мыть руки перед едой. И еще: если атака на Лукашенко увенчается успехом, российская машина развернется и с полной боевой выкладкой двинется на Киев.

www.lb.com.ua
Tags: Беларусь, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →