Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

В институт по телевизору

Министр образования Украины Дмитрий Табачник высказался против автоматического продления вступительной кампании, предложенного главой правительства Николаем Азаровым. По словам министра, право проводить кампанию ещё 5 дней может быть предоставлено только отдельным вузам по их собственной просьбе. Таким образом Табачник продемонстрировал, что у министерства есть своя собственная позиция относительно продления вступительной кампании - и что самое интересное, его поддержали в этом руководители высших учебных заведений.

Казалось бы, налицо конфликт между главой правительства и министром? Но мне менее всего хотелось бы обсуждать взаимоотношения между Николаем Азаровым и Дмитрием Табачником. Гораздо важнее сам метод руководства страной по телевизору. Если бы действительно возникла настоятельная необходимость продления вступительной кампании, то об этом необходимо было бы говорить на специальных совещаниях со специалистами, делиться мнениями, предлагать пути решения назревших проблем - а результаты обнародовать в решении соответствующего ведомства. И всё? И всё! Но это ж скучно!

Украинские политики привыкли руководить страной с телевизионного экрана. Можно сказать, что в этом они очень похожи на своих российских соседей. Руководители соседней страны известны тем, что перед отъездом на свои заграничные виллы или даже в Сочи записывают целую серию телевизионных встреч и указаний, а потом благополучно отправляются в очередной отпуск. Граждане России радуются, какие мудрые и строгие у них вожди, а те похохатывают над жертвами техники, уютно расположившись в шезлонгах вдали от родных берегов. Украинские лидеры до такой технологии не додумались. Но это пока - по крайней мере, из моего комментария они могут позаимствовать эту удачную идею.

Потому что никакого особого значения инвектива, высказанная с телевизионного экрана, не имеет. Грамотное государственное управление не терпит прожекторов и прожектёров. Кажется, когда Виктор Янукович и Николай Азаров были в оппозиции, они не раз критиковали за стремление показываться по телевизору почаще своих оппонентов, находившихся тогда у власти. Но, пересев во властные кресла, не избавились от пагубной привычки нравиться избирателю.

А президент и премьер-министр не должны никому нравиться – чай не красны девицы. Они должны решать проблемы. Избиратель оценит эффективность их работы по результатам этих решений. А если считается, что избиратель столь глуп, что поверит в любую туфту, которую ему демонстрируют на экране, то работать с ним можно накануне выборов, а не всё время. Потому что установка на постоянное телевизионное общение с народом наводит на подозрение, что власть больше ничем заниматься и не собирается…

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Чего Путин хочет от Зеленского

    Пресс-секретарь президента Украины Дмитрий Никифоров заявил в эфире телеканала «Дом», что тема оккупации Россией украинских территорий должна стать…

  • Любов до яскравих стрічок

    Велика японська поетеса Йосано Акіко відома перш за все своєю пристрасною любовною лірикою, присвяченою насамперед її чоловікові Йосано Теккану. Це…

  • Пандемія - не причина, а привід для популістів

    За останні місяці ми неодноразово були свідками того, як авторитарні режими використовують пандемію у своїх цілях. Навіть сьогоднішній день не став…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments