Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Конец поволжской империи

Досрочная отставка президента Башкортостана Муртазы Рахимова стала настоящим концом большой поволжской политической эпохи. Рахимов, конечно же, никогда не дотягивал до своего главного регионального союзника, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – да и ушел он не так красиво, как Шаймиев, передавший власть преемнику и оставшийся на специально созданной для себя должности государственного советника. И все же Рахимов был масштабной фигурой, сформировавшей в Башкирии режим непререкаемой и непоколебимой даже из Кремля личной власти и собственности.
Для меня эпоха превращения советских чиновников в политиков началась с одного из совещаний в Кремле, когда я поджидал покидавших резиденцию Михаила Горбачева региональных руководителей и попросил уже знакомого мне председателя Верховного Совета Башкирии Муртазу Рахимова представить мне его спутника, немолодого человека с чрезвычайно живым проницательным взглядом. – А это председатель Верховного Совета Татарии Минтемир Шарипович Шаймиев – пояснил Муртаза Губайдуллович.
Спустя несколько месяцев начались настоящие большие маневры. Шаймиев маневрировал между союзным центром, российским центром, собственными интересами и татарским национальным движением. Рахимов шел по протоптанной в Казани тропе. Так далеко, как Шаймиев, он никогда заходить не мог, его способность к маневрированию была ограниченной, да и возможностей меньше, ведь в Башкирии было и собственное национальное движение, и татарское, и центростремительные настроения посильнее, чем в Татарстане…В результате Татария Шаймиева стала настоящим государством в государстве, а вот Башкирия Рахимова – владением в государстве. На моих глазах вчерашние политики превращались в настоящих феодалов…
Но утверждать, что с башкирским феодализмом покончено – да и Татарстан без Шаймиева уже не сможет позволить себе былой самостийности – было бы большим преувеличением. Шаймиев и Рахимов превратились из чиновников в политиков, а затем из политиков в феодалов именно потому, что таким было требование времени. Кто в советские времена знал имена первых секретарей Татарского или Башкирского обкомов партии? Только аппаратчики, даже советологов эти люди интересовали постольку-поскольку. Шаймиев и Рахимов стали фигурами первого ряда еще и потому, что вес Татарстана и Башкирии в России не сравним с их значимостью в Советском Союзе.
И что же, после отставки Рахимова Башкирия исчезнет? Кремль, конечно же, может попытаться сделать президентом этой республики человека, который будет прислушиваться к голосам из Москвы, а не к настроениям в Уфе – но это будет не усиление контроля, а потеря управляемости на уровне президента республики.
Именно поэтому рано или поздно в кабинете главы Башкирии появится человек, умеющий учитывать эти настроения. Но, конечно же, его нельзя будет сравнить с Рахимовым. Такой человек, как Рахимов, возникнет только тогда, когда региональные элиты убедятся в беспомощности центра.
www.k2kapital.com
Tags: Башкирия, Россия, Татарстан
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments