Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Одесса для Патриарха

г
Прибывающий в Одессу Патриарх Кирилл собирается восстановить в этом украинском городе патриаршую резиденцию. Об этом свидетельствует заявление настоятельницы одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы. Конечно, важно получить еще и подтверждение самого Патриарха, но в целом намерение отвечает украинской политике нового главы Русской православной церкви…

В отличие от предшественника, Патриарх Кирилл бывает на Украине постоянно – вот и сейчас он будет посещать Одессу, Днепропетровск и Киев. Конечно, странно было бы говорить о конкуренции Патриарха с имеющим высокий авторитет в РПЦ киевским митрополитом Владимиром – хотя бы уже потому, что патриархи по определению не конкурируют с митрополитами. Но важным является постоянное присутствие Патриарха рядом с митрополитом, которое теперь еще и оформляется институционально. Патриарх восстанавливает собственные резиденции в украинских городах, как бы возвращаясь к тому времени, когда Украинской православной церкви Московского патриархата и вовсе не существовало. Но он отнюдь не собирается ликвидировать эту церковь – похоже, что он хочет быть ее главой. Это не очень актуально на данный момент – но, конечно же, следующий киевский митрополит может быть отнюдь не такой авторитетной и харизматичной фигурой, как Владимир. И тогда станет ясно, зачем Патриарху все это было нужно.

При этом Кирилл – не только опытный аппаратчик, но и искушенный церковный идеолог. Поэтому он предлагает своей пастве на Украине не только идею патриарших резиденций, но и концепцию «Русского мира», призванного цивилизационно объединить бывшие советские республики под омофором московского Патриарха. Для украинцев в этой концепции есть свое искушение: для них Русский мир – и это специально подчеркивает Патриарх – это не мир России, а мир Руси, существовавший еще в те времена, когда сама Россия была всего лишь маленьким, зависимым от Золотой Орды Московским княжеством.

Но все эти идеи выглядят продуманными и перспективными, когда речь идет о теории. На практике же Патриарху придется столкнуться с миром разнообразных интересов – и церковных, и светских. В самой УПЦ Московского патриархата есть немало влиятельных иерархов, заинтересованных как раз в усилении влияния киевского митрополита, а вовсе не в постоянном присутствии Патриарха – и скрытая борьба церковных групп вряд ли облегчит задачи предстоятеля. Ну а из протокольного - примером неожиданных сложностей может послужить противоречивая информация о встрече Кирилла с президентом Виктором Януковичем. Ясно, что Чистому переулку и Банковой пришлось приложить специальные усилия для согласования формата этой встречи – хотя бы уже потому, что украинский президент отправился в отпуск и явно не горит желанием прерывать отдых ради каких бы то ни было событий – даже таких значимых, как приезд Патриарха.

www.politcom.ru
Tags: Россия, Украина, церковь
Subscribe

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Дышло вместо выборов

    "Регионалы" предложили ожидать выводов Конституционного Суда относительно соответствия Конституции проведения выборов мэра и Киевсовета в одно и то…

  • Перетягивание Ливни

    Лидер ведущей левой партии Израиля Авода Шели Яхимович и ее главный конкурент, основатель партии «Еш Атид» Яир Лапид предложили бывшему министру…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments