Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Конституционные каникулы

Начало политических каникул совпало с дискуссиями о судьбе конституционной реформы. Депутаты от Партии Регионов обратились в Конституционный суд страны с вопросом о соответствии Основному закону принятых Верховной Радой в 2004 году изменений, министр юстиции Александр Лавринович также выразил серьезные сомнения в легитимности этих изменений. И хотя право Конституционного суда трактовать уже действующие статьи самой Конституции выглядит, мягко говоря, сомнительно, самым главным является направление политического вектора.

Справедливости ради нужно отметить, что Виктор Янукович никогда не хотел этой реформы. В 2004 году она навязывалась ему Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком как главное условие преемничества, но, тем не менее, "группа поддержки" Януковича (или непроддержки Медведчука) в парламенте эту реформу благополучно провалила и о ее имплементации пришлось договариваться на фоне фактического развала власти времен "оранжевой революции".

Янукович избежал и усиления парламентской республики в 2009 году, когда был на шаг от договоренностей с Юлией Тимошенко. И уже после провала этих договоренностей стало ясно: следующий президент Украины попытается усилить свою власть.

Но, казалось бы, власть Януковича и так сильна, как никогда. Даже Кучме не удавалось одновременно контролировать правительство, парламент, спецслужбы, судебную вертикаль… То, что эту власть хотят усилить конституционно, как раз им свидетельствует о призрачности такого контроля. Президент – и, возможно, в первую очередь его окружение – не ощущают себя уверенно, вынуждены мириться с самостоятельностью правительства и пытаются изменить ситуацию с помощью законодательной революции.

Однако это весьма рискованная игра: если изменений не добиться, это приведет к еще большему ослаблению реальных позиций главы государства. А если добиться – тогда уже только президент будет отвечать за все в Украине. И пост главы государства превратится в такой же фетиш, каким он был до 2004 года – со всеми вытекающими отсюда последствиями и превращением каждых президентских выборов в маленькую революцию…

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments