Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Юбилей Нурсултана

…Только когда Нурсултан Назарбаев начал свое выступление, я понял, почему Администрация президента Казахстана так добивалась моего приезда в Павлодар. Именно здесь Назарбаев решил выступить с достаточно жесткими предупреждениями в адрес Москвы, а его советники опасались, что рассказать об этом из Павлодара будет некому. Мой прилет гарантировал статью в «Независимой газете» – что само по себе создавало нужный информационный фон. Я успел последним самолетом: после моего прилета из Москвы аэропорт Павлодара закрылся из-за непогоды. Деться было решительно некуда. Но Назарбаев забрал меня в Алма-Ату. В президентском самолете я думал, что стал свидетелем если не исторического события, то сильного шахматного хода. Теперь интересно, как на этот ход отреагирует Борис Ельцин, а, может быть, он вообще не захочет замечать павлодарскую речь Назарбаева? И получится, что я летал напрасно?

Сейчас трудно объяснить тот восторг, который я испытывал от поездок в Казахстан и встреч с Нурсултаном Назарбаевым. Трудно не только потому, что Казахстан сейчас куда дальше от Украины, чем два десятилетия назад. А еще и потому, что большая политика, мастером которой был Назарбаев, просто исчезла за ненадобностью – и в его стране, и вокруг. Тогда Назарбаев боролся – и за собственную власть, и за стабильность государства, возникшего, как и многие новые страны, совершенно неожиданно для самих жителей. Теперь он царствует. Борьба, если она и происходит, наблюдается где-то в отдалении от трона. И все равно победителем становится не сильнейший, а тот, кого назначит победителем президент. И это не политическая борьба – это борьба за деньги.

Моя первая статья о Назарбаеве на страницах только что начавшей выходить «Независимой газеты» называлась «Нурсултан Казахстана». Назарбаеву не понравился этот заголовок, он так и сказал о своем неудовольствии в одном из телевизионных интервью. Конечно, назвать первого секретаря ЦК республиканской компартии султаном – в этом была метафора, и метафора опасная. Но заголовок оказался провидческим. Назарбаев действительно стал «Нурсултаном Казахстана», конституционно оформленным национальным лидером, вечным президентом. Его 70-летие – национальный праздник, на который съезжаются президенты бывших советских республик, хотя сам юбилей Назарбаев проводит в кругу семьи: боги скромны.

В какой-то момент я перестал заниматься Центральной Азией – не как темой для анализа, а как местом для постоянных поездок, встреч, интервью... Кому-то, возможно, куда больше нравятся монархии, а я республиканец. Кто-то увлекается идолами, а мне интересны живые люди. Более живого, подвижного, как ртуть, ребячливого человека, чем Нурсултан Назарбаев, я в жизни не встречал – только мне никто не поверит, тем более в Казахстане. Невозможно поверить, что памятники могут шутить и дурачиться, что они блестяще реагируют на вызовы, быстро все просчитывают – и потому в результате превращаются в монументы...

www.profil-ua.com
Tags: Казахстан, дневник2009
Subscribe

  • Никогда не приедет

    Почему белорусский президент Александр Лукашенко, якобы не обратив внимания на включенный во время встречи постсоветских лидеров микрофон, заметил,…

  • Нурсултана Казахстана

    В 1991 году на страницах «Независимой газеты» я опубликовал небольшой политический портрет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, названный…

  • Застой - кто идет?

    Война в Горном Бадахшане заставила наблюдателей говорить о возможной дестабилизации ситуации во всем Таджикистане и неизбежном крахе казавшегося…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments