Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Юбилей в «большом стиле»

Президент Украины Виктор Янукович праздновал 60-летие целых три дня – вначале в загородной резиденции в Киеве, куда съехались не только украинские политики и предприниматели, но и прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, не имеющий ни возможности, ни желания участвовать в неформальном саммите СНГ – а затем уже в Крыму, традиционном месте международных встреч советских генеральных секретарей. О генеральных секретарях упоминаю не случайно: в юбилее Януковича ощущались приметы советского «большого стиля» - пусть и в постсоветских украинских масштабах. Но тех, кто организовывал этот юбилей именно в таком стиле, тоже можно понять: для них совершенно необходимо формировать миф о безальтернативном президенте-труженике. Почему-то считается, что именно этот миф, а не реальное преобразование страны, поможет Виктору Януковичу укрепить власть, не оказаться «генералом без армии» уже после ближайших парламентских выборов и переизбраться на второй срок.


Между тем задача действующего президента Украины намного сложнее. Для своего собственного электората Виктор Янукович является президентом надежд. Большая часть сторонников Януковича будет голосовать за него в любом случае – если на следующих президентских выборах мы вновь столкнемся с противостоянием по линии «запад-центр» и «восток-юг» - но если реальных изменений к лучшему не произойдет, часть избирателей, необходимая для победы, может просто отказаться от поддержки недавнего кумира. А вот для «чужого» электората Янукович – символ поражения и чуть ли не краха страны. Этот электорат не ожидает от него изменений к лучшему и в целом не поддержит, даже если эти изменения произойдут или если Янукович станет совершать идеологические шаги в сторону Львова. Но часть традиционных избирателей в «чужих» регионах вполне может поддержать его в случае, если Янукович окажется президентом перемен.

Таким образом, единственный шанс для Виктора Януковича отметить следующий юбилей в должности президента Украины – это провести в стране радикальные экономические и политические преобразования, которые начнут давать реальные плоды как раз к следующим выборам главы государства. То есть сделать то, что Янукович делать не может – такие изменения требуют настоящего, а не декларативного общественного единства и единства во власти, а война в стане соратников Януковича не утихала даже в день его рождения. Да-да, именно в этот день министерского поста лишился Нестор Шуфрич и, несмотря на назначение на почетный пост заместителя секретаря Совбеза бывший министр не удержался от резкой критики главы президентской администрации и главного фаворита Януковича Сергея Левочкина. Сделать то, что Янукович делать не хочет – как и оба его предшественника, он руководитель постсоветского типа, совершенно не понимающий, зачем реформы, когда и так хорошо. Сделать то, что не считается важным – как и любой такой руководитель, Янукович уверен, что пришел во власть надолго и не готов думать о том, что может помешать ему сохраниться во власти. И сама стилистика его юбилея – демонстрация отсутствия таких размышлений.
http://www.k2kapital.com/columnists/52/287765/
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments