Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Коморовский останется в Бельведере

Чуда на польских президентских выборах не произошло. Кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», спикер сейма и исполняющий обязанности президента страны Бронислав Коморовский станет новым главой государства. Однако результат, который получил на выборах его соперник – бывший премьер-министр и брат погибшего президента Ярослав Качиньский – дает ему повод для гордости. Когда Качиньский вступал в предвыборную кампанию после авиационной катастрофы под Смоленском, главной его задачей наблюдатели считали прохождение во второй тур выборов. Считалось, что Коморовский может победить уже в первом туре и шансы Качиньского на успех действительно невелики.

С этой точки зрения результаты Качиньского ошеломляют. Он не только прошел во второй тур выборов, он оказался в шаге от победы во втором. В польскую ночь выборов было несколько часов – после подсчета более 50 процентов голосов избирателей – когда результат Ярослава Качиньского был лучшим, чем результат Бронислава Коморовского. С психологической точки зрения это очень важно, так как демонстрирует избирателю, что партия Качиньского «Право и справедливость» может на равных бороться с «Гражданской платформой» Коморовского и премьера Дональда Туска на предстоящих парламентских выборах. У Ярослава Качиньского теперь новая цель, куда более важная, чем победа на выборах главы государства – вернуться в кресло премьера. Если бы он показал неудачный результат на президентских выборах, такая цель вряд ли возникла бы.

Еще один важный результат президентских выборов в стране – сохранение электоральной разделенности польского общества, причем не столько возрастной, сколько региональной и даже социальной – в этом смысле Польша напоминает соседнюю Украину, хотя, конечно, в этой стране разделение избирателей и даже раскол в политическом лагере не оказывает решающее влияние на принятие принципиальных решений. И все же этот раскол не является просто расколом между избирателями «Гражданской платформы» и избирателями «Права и справедливости», он был и раньше, только тогда часть избирателей отдавала свои голоса левым, а часть – лагерю «Солидарности». И теперь, когда левые перестали быть ведущей политической силой страны, польские избиратели разделились между партиями, которые создали выходцы из того же лагеря «Солидарности». Понятно, что такое разделение замедляет принятие любых радикальных решений, так как победитель на выборах вынужден думать о следующем голосовании. К тому же теперь – из-за досрочных выборов парламента и президента – голосования разнесены во времени и Польша вступила в «постоянный» избирательный цикл, когда победитель парламентских выборов вынужден учитывать, что вскоре может оказаться рядом с «чужим» президентом, а победитель президентских – что скоро выборы депутатов...

Тем не менее, избрание Коморовского означает окончание эпохи противостояния главы государства и правительства, продолжавшейся весь период нахождения у власти кабинета Дональда Туска. Коморовский, конечно же, не будет просто человеком, «штампующим» правительственные решения – он достаточно амбициозен, а «Гражданская платформа», в отличие от «Права и справедливости» - не вождистская партия. И, тем не менее, возможные трения – ничто по сравнению с тем противостоянием, которое началось бы уже через несколько месяцев в случае победы на президентских выборах Ярослава Качиньского – и которое начнется между Коморовским и Качиньским, если последний вновь станет премьер-министром Польши.

www.politcom.ru
Tags: Польша
Subscribe

  • Чего Путин хочет от Зеленского

    Пресс-секретарь президента Украины Дмитрий Никифоров заявил в эфире телеканала «Дом», что тема оккупации Россией украинских территорий должна стать…

  • Любов до яскравих стрічок

    Велика японська поетеса Йосано Акіко відома перш за все своєю пристрасною любовною лірикою, присвяченою насамперед її чоловікові Йосано Теккану. Це…

  • Пандемія - не причина, а привід для популістів

    За останні місяці ми неодноразово були свідками того, як авторитарні режими використовують пандемію у своїх цілях. Навіть сьогоднішній день не став…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments