Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Польша прагматиков

Победа Бронислава Коморовского на выборах президента Польши означает – по крайней мере, на ближайшие годы, до парламентских выборов в этой стране – конец идеологической эпохи даже не столько в польско-украинских, сколько в польско-российских отношениях.

Братья Качиньские, один из которых до своей трагической гибели в авиационной катастрофе под Смоленском был президентом Польши, а другой баллотировался на пост главы государства и лишь немного уступил победителю, рассматривали Украину прежде всего в контексте опасений по поводу действий Москвы и раздражений из-за действий Берлина. Эти опасения и раздражения усугублялись по мере нахождения взаимопонимания российскими и немецкими политиками – прежде всего по энергетическим вопросам.

Польский премьер Дональд Туск, после того, как его кабинет сменил правительство Ярослава Качиньского, попытался сделать все, что мог для нормализации отношений с Россией и Германией – хотя в первом случае ему пришлось столкнуться с "идеологичностью" восприятия Польши уже с российской стороны. И, как ни странно, главными поводами для этого восприятия стали именно внешние факторы – поддержка украинского руководства в период и после "оранжевой революции" и согласие с размещением элементов американской ПРО.

Настоящая нормализация российско-польских отношений стала возможна именно потому, что оба этих фактора исчезли "сами собой". И теперь Польша имеет все возможности строить на Востоке прагматичную внешнюю политику, основанную и на своих интересах, и на настоящих потребностях партнеров – хотя бы потому, что президента, способного предостерегать правительство от прагматизма и требовать относиться к соседям по идеологическому "гамбургскому счету", не будет.

Еще один важный урок польских выборов для украинского общества – это то, что Польша остается не менее разделенной страной, чем сама Украина. Дело не только в результате. Даже карта польских предпочтений выглядит примерно также, как карта Украины – налицо раскол на Запад и Восток.

Главный редактор "Газеты Выборчей" Адам Михник, не скрывающий своего удовлетворения по поводу успеха Коморовского, тем не менее отметил очевидный факт: "очень хороший результат Ярослава Качиньского показывает, что большая часть поляков не чувствует себя в нашей стране как у себя дома. Новому президенту и правящей коалиции нужно сделать все, чтобы избиратели Ярослава Качиньского чувствовали себя как дома в нашем государстве".

Большая часть избирателей Юлии Тимошенко тоже не чувствует себя, как дома в государстве Виктора Януковича – тем не менее, никто и не пытается сгладить противоречия и сделать так, чтобы эти избиратели тоже почувствовали строящееся государство своим. Да, самое главное – никто ничего не строит.

Разделенность польского общества, не сегодня появившаяся и вряд ли способная завтра исчезнуть, не мешает польским политикам проводить эффективные реформы, принимать принципиальные решения о геополитическом выборе страны и думать об общем будущем поляков. Этому украинским политикам еще предстоит научиться у соседей.
www.newsru.ua
Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments