Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Портрет Кекконена

На входе в музей современного искусства в Хельсинки посетителя встречает огромная афиша с портретом бывшего президента Финляндии Урхо Кекконена. Портрет стал гвоздем большой персональной выставки Ильи Глазунова – знаменитый советский придворный живописец рисовал, оказывается, многих финских политиков и в незапамятные времена был чрезвычайно популярен у местной элиты. И, несомненно, портрет президента стал главным событием его финской карьеры – о том, как Глазунов рисовал Кекконена, даже сняли документальный фильм, который демонстрируется в отдельном зале вместе с небольшой выставкой, посвященной президенту.

Можно, конечно, удивиться, что выставка Глазунова разместилась в музее современного искусства, по соседству с многочисленными инсталляциями и прочими экспериментами внуков когда-то тоже считавшегося большим новатором живописца. Но для финнов эта выставка современна уже потому, что дает возможность с иронией вглядеться в недавнюю эпоху – эпоху, когда художник из России был не просто желанным гостем в резиденции президента Финляндии, а одним из символов многолетнего политического процесса, окрещенного «финляндизацией». А вот главным символом этого курса был сам Кекконен – друг Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и Алексея Косыгина, завсегдатай советских дач и охотничьих угодий, словом – почти коллаборант. По крайней мере так говорили о нем многие финские политики, считавшие себя куда большими патриотами, чем «сдавший» Финляндию Москве президент. Говорили, впрочем, тоже не очень громко – в то время прослыть врагом советско-финской дружбы не хотелось никому, так что ругали не Москву, а Кекконена – за авторитарный стиль в политике, за бесконечное пребывание во власти (он ушел в отставку только тогда, когда заболел старческим слабоумием). Но понятно, что водораздел в финской политике – во всех партиях, в обществе, в журналистской среде – проходил именно по этому, действительно самому важному для Финляндии вопросу: как относиться к Советскому Союзу. Насколько уместна такая почти плотская близость с восточным соседом, почему о том, что происходит в этой стране на самом деле, нельзя писать в газетах, почему нельзя даже и помыслить о Европейском союзе, почему нужно праздновать годовщины «большого» договора между Финляндией и СССР чуть ли не как национальные праздники, почему… На фоне всех этих вопросов портреты Глазунова – уж точно просто живопись.

Сейчас в Кекконена можно бросать камни и подсмеиваться над его большим парадным портретом: хищный властный взгляд человека, не привыкшего и не умеющего проигрывать… Но был ли у него исторический выбор? После Второй мировой войны Финляндия оказалась в такой зависимости от соседней страны, что ей нужно было выжить и сохраниться, невзирая ни на какие условности и патриотический надрыв… Выжить и сохраниться…Советский Союз исчез, а Финляндия осталась – уже в Европейском союзе, уже с передовыми компаниями, известными всему миру. «Большой договор» между Москвой и Хельсинки, связывавший Финляндию по рукам и ногам, был отменен преемником Кекконена Мауно Койвисто ввиду исчезновения одной из стран – участниц соглашения. Сегодня у Финляндии вполне неплохие отношения с Россией, но, во-первых, Россия – это не Советский Союз, а, во-вторых, Финляндия с ее концерном Nokia и Россия с ее концерном «Газпром» находятся пусть и поблизости, но в разных эпохах. То, что казалось тактикой президента с глазуновского портрета, обернулось стратегией – сохранением фундамента, позволившего в эту новую эпоху попасть и навсегда
распрощаться с застрявшим в сырьевом прошлом соседом…

www.profil-ua.com
Tags: Россия, Финляндия, дневник2009
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments