Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Союз без Беларуси

Премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов заявили о создании Таможенного союза с 1 июля 2010 года без участия Республики Беларусь. Более того, российский премьер заявил о возможности синхронного вступления России и Казахстана в ВТО – как стран, наиболее продвинувшихся в переговорах с этой организацией.

Как известно, успехи Беларуси в переговорах по вступлению в ВТО намного скромнее. И вот, оказалось, что ее могут и не ждать – при том, что Россия и Беларусь, а не Россия и Казахстан, вроде бы являются частями пресловутого Союзного государства. Правда, странно – Таможенный союз России и Казахстана без Беларуси и Союзное государство России и Беларуси без Казахстана?

Ситуация с Таможенным союзом интересна прежде всего потому, что накануне президентских выборов в Украине активно обсуждалась тема присоединения Украины к этому объединению в случае победы Виктора Януковича. И хотя после вступления на пост президента и сам Янукович, и первый заместитель главы его администрации Ирина Акимова несколько раз объясняли российским партнерам и украинским СМИ, что о вступлении в Таможенный союз до присоединения стран – членов этой организации к ВТО говорить не приходится, российская сторона продолжала высказывать пожелания об украинском участии. Владимир Путин публично пригласил Виктора Януковича присоединиться к Таможенному союзу еще до его создания.

Но то, как создан Таможенный союз, еще раз убеждает: Украине нет никакого экономического смысла интегрироваться с Россией. Дорога на Восток – это путь в тупик. То, что Россия договорилась с Казахстаном, а не с Беларусью, понятно. Таможенный союз – это союз продавцов энергоресурсов, а не их покупателей. И покупающая нефть и газ Беларусь оказывается в положении бедного родственника. Таким же бедным родственником оказалась бы в случае участия в российских интеграционных схемах и Украина.

Россия не хочет интеграции с соседями без изъятий и никогда ее не допустит. И это логично: Москва не хочет терять прибыли от единственного, что позволяет государству существовать и поддерживать относительный уровень социальной стабильности – нефти и газа. Никто в России не променяет выживание власти на политическую лояльность соседей.

Именно поэтому никаких существенных преференций в случае интеграции с Россией Украина уже не получит – шанс "доить" богатую соседку, как это в течении многих лет умело делал Александр Лукашенко, переместился в историческую плоскость.

www.newsru.ua
Tags: Беларусь, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments