Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Дружба с обманщиками

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил о невозможности вступления страны в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению главы украинского внешнеполитического ведомства, в ОДКБ никто не ожидает вступления Украины в эту организацию и не шлет ей никаких приглашений. С формальной точки зрения это так.

А вот с фактической – каждый слышал, как во время выступления перед студентами Киевского университета президент России Дмитрий Медведев заявил, что уважает украинский нейтралитет, но если в будущем соседняя страна решит присоединиться к ОДКБ – то в Москве это воспримут с энтузиазмом. Так что на самом деле Украину в ОДКБ ждут. И любое заявление о невозможности присоединения Украины к этой организации воспринимают как антироссийское.

Новое украинское руководство совершает ту же ошибку непонимания российской политической ментальности, которую уже допускали предшественники Виктора Януковича, Николая Азарова и Константина Грищенко. Украинские политики действительно не могут понять российской веры в то, что хороший руководитель бывшей советской республики – тот, кто мыслит российскими интересами, а не интересами своего придуманного государства. А все остальные – националисты или обманщики, неизвестно еще что хуже.

Хорошо помню, как готовился визит в Москву только что во второй раз ставшего спикером Верховной Рады Украины Александра Мороза. Многоопытный лидер социалистов был почему-то уверен, что его тезис об украинской внеблоковости должен быть воспринят в российской столице как настоящий подарок собеседникам. А собеседники только недоуменно пожимали плечами. Им совершенно недостаточно слов о том, что Украина – внеблоковая страна, что она не стремится в НАТО. Им необходимо совершенно другое: четкое декларирование восточного политического вектора. Украина должна быть и в ОДКБ, и в Евразийском экономическом сообществе, и в Таможенном союзе. Она должна быть всюду, где есть Россия – и ее не должно быть нигде, где России нет.

Это и есть настоящая дружба, настоящее взаимопонимание, настоящее понимание равенства. Все остальное – обыкновенная хитрость, попытка поторговаться, замылить глаза, дождаться лучших времен – и попасть-таки в ненавистное НАТО, а то и того хуже – в Европейский Союз (и не надо думать, что в Кремле мечтают об украинском присоединении к ЕС, не мечтают и не могут мечтать, потому что попасть в ЕС – это уйти навсегда).

И когда новое украинское руководство в один голос объясняет, что не будет никакого Таможенного союза, никакого ОДКБ, словом – ничего, чтобы по-настоящему связало бы сегодня Россию с Украиной в российском понимании слова – становится ясно, что настоящей «дружбы»опять не будет. А будут слова о дружбе и вечные попытки скрыть взаимное раздражение. Это хорошо понимают в Москве, но никак не могут понять в Киеве.

Украинские руководители по непонятным причинам убеждены, что если они произнесли правильные слова о НАТО, продлили срок пребывания Черноморского флота в Крыму и сняли негативную риторику в двусторонних отношениях – этого будет достаточно. Украинских политиков не убеждает белорусский пример. У Александра Лукашенко куда более прочные военные связи с Москвой, в НАТО он никогда не собирался, союзное государство создал, в ОДКБ и Евразийское экономическое сообщество вступил, в Таможенный союз со скрипом, но собирается – а вот в друзьях не ходит. Потому что позволяет себе своевольничать.

А настоящая дружба с Россией - это не своеволие, а покладистость и понимание своего места в большой политике. Если бы украинские руководители хотели бы дружить с Россией на самом деле, они не допустили бы очередных натовских учений на своей земле, начали бы переговоры о присоединении к ОДКБ и сокрушались бы, что проклятое ВТО не дает возможности начать переговоры о немедленном вхождении в Таможенный союз.

А поскольку никакого настоящего энтузиазма на российском направлении не просматривается – значит и дружба
совершенно ненастоящая.
Tags: Беларусь, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments