Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Так не победим

Коллеги по театральному цеху вспомнили о Михаиле Шатрове только в день его смерти. Ведущие телевизионных новостей читали биографию некогда знаменитого драматурга с некоторым даже недоумением. Сами названия написанных им пьес сейчас смотрятся как театральное приложение к большой пропагандистской машине недавнего прошлого – «Большевики», «Так победим!»... Людям, не жившим в советскую эпоху, уже и не объяснишь, что на пьесы Шатрова во МХАТ было невозможно достать лишний билет, что зрители ходили на них по своей воле, а не по разнарядке – чтобы услышать с театральных подмостков правду. И вместе с тем – вот удивительный парадокс – пришедший за этой правдой зритель вполне мог оказаться в этом наэлектризованном зале соседом Леонида Ильича Брежнева: ведь на премьеру одной из пьес Шатрова политбюро ЦК КПСС пришло чуть ли не в полном составе, и уже понемногу утрачивающий связь с реальностью генсек долго и громко выяснял, нужно ли приветствовать Владимира Ильича, когда тот покажется на сцене. И ничего удивительного в этом стремлении выяснить протокол общения с вождем не было. Брежнев только что выписал давно умершему Ленину партбилет №1 (себе, разумеется, взял №2) и мог с трудом отличать реальность от партийного вымысла.

В этом душном зазеркалье настоящему художнику было не то что трудно творить – невозможно просто жить и дышать полной грудью. А тут еще постоянное давление, требования поставить спектакль к очередной круглой дате... Шатров, очеловечивавший вождей, был для театральных реформаторов своего времени просто находкой. Олегу Ефремову было не стыдно ставить его пьесы о большевиках. Олегу Табакову и Александру Калягину – не стыдно в них играть. А все потому, что драматург был предельно искренен. Сам воспитавшийся в околономенклатурной среде, убежденный, что ленинское учение было извращено грозным наследником основателя большевистской партии, он населял свои пьесы «хорошими» и «плохими» вождями. Он заставлял какого-нибудь Свердлова говорить Ленину то, что думал каждый порядочный человек 70–80-х годов прошлого века. Простые слова о честности намерений, о порядочности, о том, что цель не оправдывает средства...

Это сейчас мы знаем, что никакой Свердлов – и уж тем более Ленин – ни о чем подобном не то что не говорил – и помыслить не мог! Что большевистские лидеры были, по сути своей, мерзавцами. И самое страшное – когда они были гениальными мерзавцами, как Ленин или Троцкий. И что они уж никак не могли мыслить нравственными категориями, присущими Шатрову или Ефремову. Но Шатров был убежден, что они мыслили именно так – и со своей иллюзией никогда не расстался. Собственно, эта иллюзия и была самым большим его талантом – талантом честного советского человека.

С другой стороны, мы все – Шатровы. Мы до сих пор ищем благие намерения в преступной системе. До сих пор наивно верим, что строй может быть людоедским, а вождь – замечательным. До сих пор считаем, что наши новые генсеки, переименовавшиеся в президентов, и знать не знают о коррумпированности окружения, а сами питаются исключительно нектаром. До сих пор заходимся в восторге, когда нам показывают ничего никогда не кравшие руки. До сих пор соглашаемся, что можно быть вором и профессионалом одновременно.

Потому так и живем.

www.profil-ua.com
Tags: Россия, дневник2009, история, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments