Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Виктор Федорович Никогда

Мы не видим на сегодняшний день решения. Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его (имущество) надо разделить между странами. А как это сделать, механизма пока не найдено”. Именно так президент Украины Виктор Янукович прокомментировал вопрос о возможном разделе собственности бывшего Советского Союза между входившими в его состав республиками.

Ответ этот – вовсе не оговорка, не экспромт, а подготовленная позиция. Президент давал интервью ведущим украинским телеканалам. Конечно же, вопрос о разделе собственности появился в этом интервью не случайно. И стал очевидной реакцией на заявление управляющего делами президента России Владимира Кожина.

В эфире «Эха Москвы» Кожин отметил, что «Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся загрансобственность также переходила РФ. Украина, как неоднократно говорилось, согласилась с этим вариантом, потом передумала, потом там стали меняться власти, и предыдущая власть действительно не хотела обсуждать этот вопрос, точнее, обсуждала его так, что практически это равнялось нулю. Я очень надеюсь, что вместе с тем огромным пакетом вопросов, которые накопились в наших отношениях, которые начали серьезным образом решаться, в самом ближайшем будущем будет решен и этот вопрос».

Президент Дмитрий Медведев как раз находился в Киеве – и его управляющий делами выразил надежду, что «Медведев будет обсуждать этот вопрос с президентом Януковичем, и надеюсь, что юридически он получит разрешение в самое ближайшее время». «Здесь нет поля для компромисса, потому что Россия взяла на себя огромный долг и взяла в самые тяжелые времена, и мы все выплатили». Владимир Кожин ошибся. Фамилия нового украинского президента – не Всегда, а Никогда.


Когда дело касается имущества, собственности, реальных денег – Виктор Янукович непоколебим. Конечно, если бы «по ту сторону» находилась элита, мыслящая действительно государственными интересами, а не их телевизионным суррогатом – она легко обыграла бы киевского оппонента. Но Виктору Януковичу повезло с соседями. «Здесь нет поля для компромисса» - говорит управляющий делами. «Мы никогда не признаем этого» - утверждает президент Украины.

Это заочный диалог. Но осмелюсь предположить, что и очный проходит в таком же режиме. Свидетели встречи президентов России и Украины с бизнесменами видели, с каким раздражением воспринял президент Дмитрий Медведев предложения о возврате Украины на центральноазиатский энергетический рынок. А вот президент Виктор Янукович своих «олигархов» поддержал – и было ясно, что этот демарш был задуман украинским руководством, что все это специально подготовлено. Как, впрочем, и ответ на вопрос о собственности.

Уже приходилось писать, что российско-украинский роман понемногу подходит к логическому завершению. Российское руководство и украинская оппозиция убедили себя – и продолжают убеждать граждан России и Украины – что Виктор Янукович вот-вот «все отдаст» Москве. Этого не будет. Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Олег Тягнибок ошибаются.

Не отдаст! Отношения скрепляются интересами. Виктору Януковичу было интересно поломать схему поставок газа, придуманную Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко – и он готов был заплатить за это любую символическую цену. Так появилось соглашение об обмене флота за газ. Но что еще может предложить Москва Киеву, кроме горячих объятий? И вот теперь-то начинается поиск тех, кто действительно может еще что-то предложить. Сомневаюсь, что эти люди живут на Востоке…

Самыми трезвомыслящими политиками по обе стороны границы оказываются, как ни странно, Владимир Жириновский и Наталья Витренко. Жириновский предупреждал российское руководство об украинской хитрости. Витренко писала Медведеву, что не надо подписывать соглашение о границе, что ратификация закона, позволяющему провести очередные учения армий Украины и стран НАТО как раз в день пребывания российского президента в Киеве – это не просто так. Ну, конечно же, не просто так! Но кто же будет всерьез воспринимать Жириновского и Витренко? Ха-ха.

Когда реалистами становятся маргиналы – это не их проблемы, это проблемы всей политической элиты. Москве и Киеву придется пройти очередное разочарование в любви и строить отношения заново – как отношения двух суверенных стран, имеющих различные интересы, возможности и перспективы.

www.k2kapital.com
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments