Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Медведь в мышеловке

"Это ваше решение, и оно целиком в компетенции Украины. Таковы правила игры" – заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле, комментируя соглашения между Москвой и Киевом о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Фюле сделал это заявление после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, но оно не является данью вежливости, а скорее отражает реальную оценку происшедшего со стороны Европейского Союза и Запада в целом.

Не случайно вполне спокойно прокомментировала российско-украинские договоренности и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Конечно, критики действий украинского президента могут сказать, что это всего лишь плата за уран. Но давайте попытаемся посмотреть на ситуацию не с точки зрения Украины, а с точки зрения Запада.

С украинской точки зрения Черноморский флот в Севастополе – по крайней мере, так считают те, кто выступает против его базирования в Крыму – это вечный внутриполитический раздражитель, постоянное напоминание о "городе русских моряков", намек на территориальные претензии и связь Украины с Россией. А вот с западной точки зрения подписанные в Харькове соглашения – это ловушка для Путина и Медведева.

Один из западных дипломатов, с которыми мне пришлось общаться в эти дни, так и сказал: "как это вашему президенту удалось загнать медведя в мышеловку?". Никакие мои объяснения, что Виктор Янукович уж наверняка хотел не этого, не помогли. Западные дипломаты исходят из простого логического посыла. Существовавшие соглашения о базировании не позволяют обновлять корабли и технику флота. То, что находится в Севастополе – рухлядь. Если бы флот был перебазирован в Новороссийск или Абхазию, возможность для обновления возникла бы.

Такая же возможность появилась бы, если бы Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали бы новое соглашение о базировании флота, подразумевающее возможность модернизации ЧФ. Да, для этого пришлось бы, вероятно, признавать, что создается новая военная база, вносить бы изменения в конституцию – а, возможно, и не пришлось бы, так как модернизация флота осуществлялась бы в рамках уже существующей аренды. Как бы там ни было, обе эти возможности упущены, Москва и Киев просто предпочли сохранить статус-кво.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович похоронили Черноморский флот Российской
Федерации – он уже сейчас представляет из себя плохо плавающий военно-морской музей, а со временем и до музея не дотянет, станет архивом в доках. И это будет самый дорогой военно-морской музей в мире! Так почему же на Западе должны по этому поводу сокрушаться?
www.newsru.ua
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →