?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленький Днепр

Человеку, выросшему на широких берегах украинского Днепра, смоленский Днепр покажется другой речкой – небольшой, даже и не разделяющей, а скорее соединяющей берега…

Могла бы эта реченька показаться очень мирной, если бы не возвышающиеся над городом зубья старой крепости – сооружения, напоминающего, что Смоленск и непроходимые леса вокруг него столетиями были заколдованным местом для поляков, русских, литвинов – всех, кто овладевал этим красивым городом, кто хотел защищаться в этой крепости и охотиться в этих лесах. Внешность города нередко бывает обманчивой. Это сейчас Смоленск – областной город с крепостью-музеем и красивыми церквами, место неспешных прогулок и недалеких поездок. И трудно себе представить, что у его стен гибли князья и воеводы, заканчивались большие ожидания и блестящие карьеры… Казалось бы, колдовство завершилось, когда Смоленск стал просто заштатным губернским городом, а потом областным центром, когда вдоль берегов маленького Днепра вместо закованных в латы воинов стали прогуливаться влюбленные парочки, когда с мостов начали фотографировать крепость и храмы… Но появилась Катынь…

Когда я узнал, что среди погибших в катастрофе президентского самолета были и родственники жертв катынской трагедии, почему-то сразу же вспомнились героини недавно вышедшего на экраны фильма Анджея Вайды – смелые женщины, посвятившие жизнь сохранению памяти об убитых мужьях. Конечно же, скорее всего, погибшие пассажирки самолета Леха Качиньского – дочери и внучки тех женщин. И все же и они жили магнитом памяти, притягивавшего их на берега маленького Днепра. И не только их одних. Можно быть политическим оппонентом Леха Качиньского, но нельзя не признать – погибший польский президент с молодых лет делал все возможное, чтобы историческая справедливость была важна не узкому кругу диссидентов, а всем полякам, чтобы о настоящей истории его родины говорили не только на кухнях под журчание включенных кранов, а с высоких трибун, чтобы руководители России и Польши вместе могли прийти к месту неправедной казни. И таких людей в разбившемся самолете было немало. Назову хотя бы одно имя, не так хорошо известное за пределами Польши, но дорогое для каждого поляка. Анна Валентинович, основательница «Солидарности», одной из первых организовывавшая забастовки на Гданьской судоверфи и потом уступившая лидерство в профсоюзе Леху Валенсе. Валенса стал символом польского сопротивления, нобелевским лауреатом, первым демократически избранным президентом новой Польши. Анна Валентинович так и осталась легендой. Но без усилий таких людей, как она, тлеющий уголек народного недовольства мог бы и не стать польским заревом…

Может быть, кому-то и кажется странным, что политические оппоненты плачут у гробов своих недавних критиков. Польский премьер Дональд Туск был соперником Леха Качиньского на последних выборах президента страны. Анна Валентинович многие годы критиковала Леха Валенсу… Но всех этих людей объединяло главное – они вышли из «Солидарности», они руководствовались чувством элементарной исторической и человеческой справедливости. Объединяли родственники жертв Катыни, получившие теперь полное право вспоминать своих близких и обсуждать их палачей. Объединял
магнит памяти, который навсегда притянул самолет президента Польши в тихие смоленские леса, на берега маленького Днепра…

www.profil-ua.com

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nata108
Apr. 16th, 2010 09:56 am (UTC)
Из Варшавы
Спасибо. Очень душевно написано. Вы действительно чувствуете, что сейчас крутится колесо истории таким образом, что даже мы, смертные, можем видеть какую-то картинку. Последние дни обсуждается в польских медиа вопрос о жертве. Только, благодаря (страшно это слово применить, но...) этой катастрофе мир узнал о трагедии 70 летней давности. А те, кто знали смогли об этом говорить открыто. Например, Президент Медведев признал, что было совершено ЭТО преступление в эфире англоязычного российского канала. Познер в разговоре с послом Польши в России Паном Баром открыто признавали, что виноват не только Сталин и его окружение. Но и миллионы людей, которые их поддерживали. Можно спорить о правильности сказанного. Но это уже открытый диалог. Учитывая то, что всего две недели назад катынским семьям российское правительство написало: "Неизвестно были ли там вообще убиты поляки, и ни кем не доказано, что русскими солдатами".
96 человеческих историй... Завтра на Площади Пилсудского, где будет торжественная церемония прощания, поставят 96 больших черно-белых фотографий... Трудно себе это даже представить.Особенно поражает, когда прилетают новые самолеты из Москвы и траурный конвой машин растягивается на несколько улиц.
Среди жертв была семья, в которой погибли дочь расстреляного в 40-м и ее внук.
Так же был Пан Пшевозник, который методично воскрешал историческую правду там в Катыне и на Волыне. Благодаря ему появились в тех местах таблички с именами жертв. Мои друзья из Варшавского Хельсинского Фонда по правам человека говорят, что только он, с его терпимостью, порядочностью и целеустремленностью, мог вести переговоры в России и Украине на самом высоком уровне.
В самолете был последний Президент Второй Ржечпосполитой. Ему было 91 год. Осужденный советским правительством в 20 лет на смертную казнь, замененную 10 годами Сибирии, герой Монте-Казино, настоящий франт до последних дней, целующий женщинам руку при встрече. Друг профессора Бартошевского.
Варшава сейчас похожа на большой музей памяти, медитации на тему истории, человеческой жизни и смерти, воспитания патриотизма. Это похоже на спонтанно возникшую школу гражданского образования. Родители с детьми приходят, чтобы зажечь свечи и положить цветы в разных местах столицы. По телевизору чаще всего показывают Президентский Дворец, Бельведер или Площадь Пилсудского. Но свечи горят во многих других местах - возле театров, домов, костелах, площадях, вдоль дорог. Цветы лежат на стоянке в Варшавском аэропорту на машине депутата партии Гражданской Платформы - Карпинюка, который очень боялся летать самолетами.
Когда самолет вылетал из Варшавы, летчики сказали диспетчерам: "Do milego!" Так в Польше прощаются на недолго, день, два, несколько часов.
Уверена, что наши современники напишут книги и создадут фильмы об этих людях, потому что в их биографиях вся современная история Польши. Поляки говорят: "Мы не можем строить свое будущее, не помня прошлого и не делая выводов".
partizantv
Apr. 16th, 2010 11:48 am (UTC)
Мы, конечно, мало или ничтожно мало можем влиять на столь масштабную трагедию. Только, нет осознания произошедшего, пока нет открытой информации - Почему уровень безопасности приема польского самолета был столь преступно низким? Мы смотрим столько замечательных картин из России о моделировании ситуации, о гениальных русских правоохранителях. Русские военнослужащие пытаются участвовать в антитеррористических акциях, миротворческих миссиях. И в тоже время, польский самолет не получает необходимого запаса безопасности - разбивается о языковый барьер (известно, что в аффектном состоянии якобы "хорошие знания" забываются), сталкивается с единственной системой "слепой" посадки "Катет", отсутствием визуальных (световых) ориентиров посадочной полосы.
Что происходит в России с МЧС, ФСБ, армией?
Ведь, известны были вопиющие случаи и до этой трагедии. Неужели мощная российская система безопасности обслуживает лишь своих высших лиц?
Правительство соседней страны, находящееся в твоем воздушном пространстве - это ли не предмет работы ВСЕХ сил безопасности, находящихся под присягой и в званиях?
В этой трагической ситуации для России сегодня выбор невелик: признать либо ненадлежащий уровень безопасности приема особого гостя - руководителя государства, либо позволить искать преднамеренность в таком низком уровне безопасности. Такой выбор, конечно, чреват: в первом случае, это признать себя Колосом на глиняных ногах, во втором, сохранять напряжение и подозрения как за рубежом, так и в своей стране.
Но сила сильной нации точно не состоит в таких ответах: "Неизвестно были ли там вообще убиты поляки, и ни кем не доказано, что русскими солдатами".
ex_polit_mo
Apr. 29th, 2010 01:00 am (UTC)
2010-04-29 05:00.02
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars