Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Автобус в Митилини

Виталий Портников

Дождь внезапно прекратился, солнце осветило красные крыши, цветущие деревья в предгорьях, прорвалось сквозь весенние облака…Я возвращался из живописного горного селения Айясос в столицу острова Лесбос Митилини. Билет на автобус у меня уже был, я купил его утром, когда направлялся на экскурсию: специальное объявление в кассе предупреждало, что стоит забронировать обратный рейс. Предъявил билет водителю и тут же оказался в объятиях женщин-кондукторов. Одна из них, крашеная в блондинку дама бальзаковского возраста, явно заинтересованная в мужском внимании, долго отрывала корешок от билета. Другая – томная черноволосая молодая красавица – уже в следующей деревне забрала билеты у меня и у трех других пассажиров. Пересев на места рядом с водителем, дамы занялись подсчетом и сравнением вершков и корешков. Как вдруг автобус затормозил и впустил молодого человека с тщательно уложенными в кудряшки волосами – проверяющего. Я уже был с ним знаком, на автобусе, следовавшем из Митилини в Айясос, он служил кондуктором. Но в этот раз он явно руководил женщинами, забравшими мой билет. Впрочем, они были и не против. Дама бальзаковского возраста послала ему воздушный поцелуй, молодая красавица недовольно переместилась на сиденье подальше, уступив проверяющему место рядом со старшим кондуктором… Я еще по дороге в Айясос понял, что он местный Казанова: эти кудряшки, требовавшие долгого колдовства с лаком в руках, покорили не одну островную красотку! А теперь вот имел возможность убедиться в этом воочию…

Так, с экипажем кондукторов, добрались до Митилини. Пассажиры сошли в деревнях по дороге, проверяющий и крашеная дама вышли на окраине города, до автостанции доехали только водитель, красавица и я. Переместившись в ближайшее кафе с видом на порт, я с удивлением заметил отсутствие традиционного парома, готовившегося к отплытию в Афины. И только тут вспомнил: ведь это же день общенациональной забастовки! Корабли не плавают, самолеты не летают! Греки протестуют! Хорошо еще, что автобусы ходили по расписанию и мне удалось выбраться из селения…

Мы часто говорим сегодня, что Украина могла бы брать пример с Греции – с точки зрения проявления социальной солидарности, активности профсоюзов, умения защищать завоевания простых людей и не давать расслабиться власти. Все это действительно так и отнюдь не только для Украины. Греческие забастовки сегодня – главная новость для всей Европы. Жители с трудом преодолевающей последствия кризиса страны защищают свои социальные завоевания. Защищают умело, выходят на многотысячные манифестации, парализуют жизнь целой страны и ее связь с внешним миром – и при этом соотечественники, вынужденные сидеть дома, не ропщут, а поддерживают бастующих. Потому что они защищают их собственный комфорт, они защищают страну, в которой три кондуктора могут обслуживать троих пассажиров – хотя, по идее, всю операцию по выписке и проверке билетов мог проделывать один-единственный водитель. Он, если вы заметили, даже и не стал героем нашей истории, я даже не могу вспомнить, как он выглядел. Ведь водитель во всем этом мероприятии был совершенно бесполезным человеком – он не проверял вершки и корешки, не пересчитывал пассажиров, не следил за тем, чтобы количество правых частей билета совпало с количеством левых… Он просто вел автобус…

www.profil-ua.com
Tags: Греция, дневник2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments