Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Москва словам не верит



Виталий Портников



Сегодняшняя поездка нового президента Украины Виктора Януковича в российскую столицу обещает стать одним из самых интересных событий становления новой власти в стране. На этот визит все возлагают большие ожидания – и российская сторона, и украинская. Сам Янукович говорил о прорыве, который должен произойти во время этого визита. В Москве также утверждали, что с избранием Виктора Януковича президентом Украины должна измениться сама повестка дня российско-украинского диалога.

Однако стоит понять, как эта повестка дня может измениться на самом деле. Уже накануне приезда украинского президента стало ясно, что по принципиальным вопросам двустороннего сотрудничества будет наблюдаться скорее преемственность внешней политики, чем кардинальные изменения в ней. Да, вместо так раздражавшей Кремль риторики Виктора Ющенко будет предложена куда более устраивающая риторика Виктора Януковича. А за границами риторики-то что? Ясно, что никакой экономической интеграции России и Украины не будет.

Первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова достаточно ясно объяснила, почему Киев не может нарушить обязательств, взятых при вступлении в ВТО. Но даже и без ВТО, положа руку на сердце: пока что Таможенный союз выглядит скорее интеграционной фикцией, чем реально действующим экономическим объединением. К тому же все энергетические вопросы вынесены за его рамки, утверждается, что они будут решаться при создании Единого экономического пространства – но еще большой вопрос, произойдет ли это на самом деле.

Кстати, энергетические вопросы – это то, в чем Виктор Янукович действительно хотел бы добиться прорыва. Но не случайно накануне его визита представители Кремля и "Газпрома" несколько раз утверждали, что их устраивают существующие договоренности с Украиной. И это не только позиция "Газпрома", это еще и позиция российского премьера Владимира Путина, лично добивавшегося заключения соглашений. Если даже Виктор Янукович и попытается склонить чашу весов в свою сторону, предложив российской стороне тему консорциума – это все равно не изменит ситуацию в обозримой перспективе. Потому что просто российско-украинским этот консорциум быть не может. Придется вступать в непростой процесс переговоров с европейскими партнерами – и все вместе может занять не один год. Какой уж тут прорыв!

Обратимся к политической сфере. То, что Виктор Янукович будет говорить в Москве о невступлении Украины в НАТО – это риторика. Украина и так не вступала в НАТО, чтобы там не думал ее бывший президент. А вот то, что он сказал в Брюсселе об отсутствии интереса к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии – это практика. Россия хочет такого признания от своих союзников, не случайно Кремль который уже год буквально выкручивает руки Александру Лукашенко. Какие еще политические шаги в сторону Москвы может сделать Виктор Янукович? Нет таких шагов…

Так что сегодняшний визит будет не прорывом дел, а прорывом слов. Москва слова любит, но Москва словам не верит – вот в чем главная проблема этой поездки нового украинского президента…

www.newsru.ua
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments