?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 30th, 2009

Еврейская стена
Виталий Портников
Мир, празднующий 20-летие падения Берлинской стены, почти не заметил, что два десятилетия назад пала и другая стена – еврейская, возведенная советским режимом между своими не самыми любимыми гражданами и Израилем. Митинги отказников в советской столице, появление среди первых общественных организаций групп, борющихся за право свободного выезда евреев на историческую родину – первые приметы перестройки. И еще одна примета: огромная очередь людей, пришедших на Московскую международную книжную выставку-ярмарку для того, чтобы посетить маленький израильский павильон. Если нужна была иллюстрация к лозунгу «Отпусти мой народ!», то фотография этой очереди, пожалуй, подошла бы. Но никакая фотография не передаст атмосферы этого ожидания среди людей, которые больше не боялись признаваться самим себе, что они – евреи и что они имеют право знать о своей стране нечто большее, чем россказни советских пропагандистов о зверствах израильской военщины…На израильтян, работавших в том павильоне, смотрели не так, как сейчас – они казались посетителям гостями с другой планеты, на которой слово «еврей» не нужно было произносить шепотом, на которой не нужно было задумываться, антисемит ли твой начальник, сослуживец, секретарь парткома или же он просто выполняет указания вышестоящих инстанций или, как любили тогда говорить, компетентных органов, априори относивших евреев – и уж тем более хотевших уехать евреев – к ненадежной части общества.
Так начиналась алия, изменившая Израиль. Но и Советский Союз эта алия тоже изменила. Именно евреи, уезжавшие из страны в начале перестройки, продемонстрировали лишившемуся национальной памяти населению СССР, что могут быть и другие ценности, помимо насаждавшейся десятилетиями сказки о советском народе. Наверное, для многих моих соотечественников это до сих пор красивая сказка. Но когда я нахожу в архиве маленький блокнотик, в который я от руки переписывал выходившие на последней странице журнала «Советиш Геймланд» уроки идиш (учебников не было, о учебниках иврита я уж и не напоминаю), я задумываюсь – что же это за издевательство такое было? Чем я и сотни тысяч советских евреев заслужили у этой разлагающейся империи такое пренебрежение – иногда замаскированное, иногда неприкрытое? Почему мы не могли вспомнить, что именно наши близкие, а не безымянные советские люди лежат в Бабьем яру и за нами в этом страшном месте охотилась доблестная советская милиция? Таких вопросов можно задать десятки, обо всем – о высшем образовании, о приеме на работу, о псевдонимах в искусстве, о ежедневном, ежечасном, ежеминутном унижении на пустом месте. Почему евреи должны были хотеть жить в такой стране даже при отсутствии у них сионистских убеждений – ума не приложу. Ведь Израиль-то создавался не столько как триумф этих убеждений, сколько как залог того, что любой еврей сможет без этих унижений прожить свою жизнь.
Стена рухнула, а вскоре ушло в небытие государство, эту стену сотворившее. Иначе и быть не могло. Государства, воюющие с собственными гражданами и презирающие их, не живут вечно…
(Вести,Тель-Авив)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
mgtverskoy
Dec. 30th, 2009 09:07 am (UTC)
Виталий, про окно 70-х ничего не написали.
Вайль-Генис через него.
После Афганистана прикрыли.
krasny_harry
Dec. 30th, 2009 12:23 pm (UTC)
Ну в общем, если евреев во всем мире регулярно поколачивают, значит есть за что. И я даже знаю за что.

Когда еврейские коммисары в "пыльных шлёмах" ставили раком Великую Россию и заливали кровью поля - вы думаете, память об этом со временем стерется?
А евреи в 70-90 годах просто ломанулись за колбасой, в Израиль, а те, кто поумней осели в США, и Германии, лишь бы хоть тушкой, хоть чучелом выехать из обескровленной ими же (в большей части) страны.)
И вы таки обижаетесь, что на евреев смотрели как на неблагонадежных? Так евреи такие и были! С легкостью меняли взгляды и ориентацию.

Я более чем уверен, что Портников, в свое время приличный и успевающий еврейский мальчик был октябренком, пионером, комсомольцев в активе, членом КПСС и имел неплохие карьерные перспективы, пока не случился пиздец СССР.
И сейчас, случится пиздец на Украине, (недай боже) и Портников дернет в Израиль, откуда будет вещать, как его притесняли "эти зоологические антисемиты на Украине"

Тоже мне, бином Ньютона...
skripach_monya
Dec. 30th, 2009 02:57 pm (UTC)
2Красный Гарри
Постараюсь максимально политкорректно:

Во-первых, судя по вашей информации, вы тоже не сильно активно трудитесь на благо советской родины, а уже успели "дернуть" и оттуда вещаете!

Во-вторых, нигде не любят людей, умней себя, (вы тому яркий пример), а в советской стране, стране всеобщего равенства на уровне плинтуса, и подавно! Поэтому не удивлюсь, что в то время, как средний советский человек ходил на завод и вечером ужирал бутылку водки под лапшу из программы "Время", приличный еврейский мальчик Портников хорошо учился и приспосабливался к тем условиям, которые были вокруг. И даже в тех условиях наверняка у него были перспективы, ибо это разная человеческая философия - стремиться к равенству или к первенству :-)
Надеюсь, сможете понять...
DIXI
krasny_harry
Dec. 30th, 2009 04:02 pm (UTC)
Re: 2Красный Гарри
Что ж вы так нервничаете, братишка?

Во первых, я живу в России, а то что у меня есть недвижимость в различных странах, никак не отменяет того факта, что моя родина - это Россия (или я бы сказал, СССР) и отказываться от русского паспорта в пользу болгарского, или скажем, еврейского - мне и в голову не придет.

А во вторых, вы опять скатились к обычному еврейскому национализму, что неудивительно. Ну да, ну да, евреи у нас способные и все такие уберменши, а алкоголики русские - унтерменши, кто бы спорил.

В общем, похоже, евреям так и не понять в своем токовании почему их или тихо недолюбливают, или кромко пиздят.

Ну и кто им доктор после этого?
(Anonymous)
Jan. 4th, 2010 03:50 pm (UTC)
«Когда еврейские коммисары в "пыльных шлёмах" ставили раком Великую Россию и заливали кровью поля…» И сколько же было этих комиссаров в шлёмах? 1% - 2% - 3% от всего населения России? Так может ли считаться ВЕЛИКОЙ страна, которую 1,7568% ее населения поставили таки «раком», да так она и простояла больше 70 лет?
krasny_harry
Jan. 4th, 2010 05:28 pm (UTC)
Сладкий, а чтобы не посчитать количество еврейских процентов в этих комиссарах?
А определение, великая страна или нет, к счастью, не от вас зависит.
Чмоке, ононим!
(Anonymous)
Jan. 5th, 2010 12:19 pm (UTC)
Во-первых, я не Сладкий, а Яланский Андрей Вячеславович, Запорожье, Украина.
Может и Вы, Господин «Красный Гарри, бывший видеоартист, художник, фотограф. Ныне - скромный труженник адалт бизнеса. Лентяй. Поебун. Путешественник. Сам себе босс, поэтому позволяю себе отпуск круглый год. Живу на берегу теплого моря.» раскроете свое инкогнито?
Во-вторых, «а чтобы не посчитать количество еврейских процентов в этих комиссарах» - считаю: 1% грузины (Сталин), 1% поляки (Дзержинский), 2% латыши (два Лациса), оставшиеся 96% - евреи. Вот такой простой подсчет по Вашей логике.
В-третьих, определение какая страна ВЕЛИКАЯ, а какая нет, не зависит ни от меня, ни от Вас. Это наши потомки лет через 500 разберутся.
В-четвертых, переведите на русский язык «Чмоке, ононим!» Это Вы меня целуете? Извините Гарри, но у меня другая ориентация!
krasny_harry
Jan. 5th, 2010 12:25 pm (UTC)
Опаа.
А я шо, обещал в ответ раскрытие инкогнито и разоблачение фокусов? Да и не делаю я особой тайны из своей личности - гугль вещь общедоступная и за пару минут меня можно узнать, а уж фото моей морды и так популярно как у артистов больших и малых театров.
В-четвертых, переведите на русский язык «Чмоке, ононим!» Это Вы меня целуете? Извините Гарри, но у меня другая ориентация!
О май факин гад... Facepalm.
(Anonymous)
Jan. 5th, 2010 01:59 pm (UTC)
С личностями мы разобрались: во-первых и в-четвертых снимаются с повестки дня.
Может вернемся к сути вопроса? Во-вторых и в-третьих?
krasny_harry
Jan. 5th, 2010 06:16 pm (UTC)
А шо, там были какие то вопросы разве?
Я вот вижу какойто процентный подсчет в качестве во вторых, и совершенно верное утверждение в качестве в третьих.

Я же не журналист какой чтобы из ничего делать чтото. Да и журналист бесплатно не шевельнет пером, ибо вторая древнейшая профессия.
skyamcol
Dec. 30th, 2009 01:16 pm (UTC)
Предлагаю тайм аут!
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Счастья и радости Вам.
skripach_monya
Dec. 30th, 2009 03:02 pm (UTC)
Отличная статья!

Жаль только, что, перетягивая одеяло истории то в одну, то в другую сторону, псевдо-историки не пытаются добиться объективного отражения фактов, а выполняют очередной политзаказ власть имущих...

Этот перегиб, кстати, касается не только украино-российского переписывания истории, но и арабо-израильского, и турецко-армянского и иных полярных взглядов на историю, в которых очень многие факты, находящиеся "in between" (т.е. между полюсами), остаются за кадром...
iuriishamkov
Dec. 30th, 2009 07:02 pm (UTC)
СССР
Вспомнил...школа, 6-7 класс...примерно 1989 год...опрос учеников класса - у кого какая национальность...все конечно русские, а мой одноклассник Сашка встал и сказал "Я-еврей". До сих пор уважаю его за это...
cherbien
Dec. 30th, 2009 07:56 pm (UTC)
Re:
С наступающим! Здоровья и удачи всем! И семитам, и антисемитам:)! Хозяину блога - спасибо и - вдохновения! Будьте счастливы!!!
(Anonymous)
Dec. 31st, 2009 01:32 pm (UTC)
Hej!
Все верно,Виталий! А некоторым шавкам,дышущим здесь злобой и ненавистью,ответил бы:с большой теплотой и любовью вспоминаю бесчисленное множество евреев,с которыми довелось встретиться в жизни-в школе,на работе,соседями или просто так случайно познакомиться. Через Портникова скажу:горд,что встретил иx в жизни,сожалею,что судьба разбросала,но в душе память о них навсегда,поэтому желаю Вам,им и вашим семьям удачи и счастья в новом году!
(Anonymous)
Dec. 31st, 2009 11:49 pm (UTC)
Спасибо автору предыдущего сообщения, отпадает необходимость отвечать такому быдлу как красный гарри. И почему у таких фразы "Великая Россия" или "встающая с колен Россия" всегда сопровождаются матами? Прямо слова-маркеры...
krasny_harry
Jan. 4th, 2010 08:03 pm (UTC)
ой-вей, какое небыдло мне тут отвечает!
wisawi
Jan. 1st, 2010 01:44 pm (UTC)
Спасибо, господин Портников, за статью.
И спасибо тем еврейским семьям, с которыми много лет, всю жизнь, дружили мои родители. И не просто дружили, эти люди были как самые близкие родственники.
Жаль, что все они - уехали. Их очень не хватает...

С Новым годом Вас!
Удачи, здоровья и терпения!
balkanfan84
Jan. 1st, 2010 07:03 pm (UTC)
А как же стена в Палестине и позорная оккупация? Израиль всё больше напоминает ЮАР времён апартеида, и как ни странно, в большинстве евреи-выходцы из бывшего СССР не играют конструктивную роль.
(Anonymous)
Jan. 1st, 2010 07:40 pm (UTC)
Мир празднующий 20-летие падения Берлинской стены, не заметил, что Стены растут во всем мире и никто об этом громко не кричит...Видимо плохо работает кровавая гебня... Стена между Израилем и Сектором Газа, между США и Мексикой... Свое, конечно, не пахнет... А как же с объективностью, шановни?
ex_whattakta762
Jan. 16th, 2010 09:57 pm (UTC)
Восточно-Иерусалимскую стену забыли. :-(
(Anonymous)
Jan. 9th, 2010 08:34 am (UTC)
Мама, а 'krasny harry'- это вирус?
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars