Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:
Суверенная дипломатия

Виталий Портников

Заместителю министра иностранных дел России Геннадию Карасину пришлось звонить своему украинскому коллеге Владимиру Хандогию и объяснять ему, что российское внешнеполитическое ведомство не разделяет воинственных призывов чеченского президента. Сам министр иностранных дел Сергей Лавров с усталой грацией замученного нерадивыми учениками преподавателя объяснил журналистам, что российская внешнеполитическая концепция не предусматривает нападения на другие государства. В Тбилиси никто звонить не стал.

Громкое заявление Кадырова, конечно же, благодатная почва для комментариев относительно неуправляемости чеченского президента, который не только говорит что хочет, но и делает все, что ему заблагорассудится. Но действия куда важнее слов. На месте российских властей я был бы куда больше обеспокоен чеченскими силовиками, разъезжающими по Москве в поисках противников президента Кадырова, чем его внешнеполитическими заявлениями. Потому что за эти заявления ответственность несет не Кадыров. За эти заявления несут ответственность те, кто годами создает в России атмосферу нетерпимости к соседям.

Рамзан Кадыров, возможно, разбирается в чеченской политике и точно понимает, кого нужно убрать с дороги, чтобы упрочить свою власть в республике. И в этом смысле он большой государственный деятель. Ведь государственные деятели в России – так уж повелось – это не те, кто строит государство, а те, кто избавляется от конкурентов. Но в том, что касается внешнеполитических интересов России, Кадыров – самый обыкновенный телезритель. Ну, возможно, не совсем обыкновенный, потому что он может слышать разговоры в самых высоких кабинетах, когда приезжает в Москву. Но тональность этих разговоров не сильно отличается от тональности российского информационного потока в целом. Те, кто счел необходимым после "цветных революций" в Грузии и на Украине учить россиян ненависти к странам, которые раньше воспринимались как неотъемлемая часть общей истории и культуры, как свои, близкие и понятные цивилизации, могут по заявлению Кадырова понять, что они наделали.

Рамзан – молодой человек, не живший в Советском Союзе. Он может поверить, что Украина и Грузия – это враги, агенты, "личная боль" России. И так могут думать многие другие молодые люди, ежедневно слушающие пропагандистский бред. Объяснить им, что украинцы и грузины – никакие не враги, очень непросто. Слова о том, что народы мы любим, вот только государства у них неправильные, элиты нечестные, президенты подлые, – звучат неубедительно. Почему же это у таких хороших народов такие жуткие элиты и президенты, почему они выстроили такие неправильные государства? Совершенно неясно.

В день, когда прогремело интервью Кадырова, президент России вновь предупредил будущего президента Украины, что не стоит вступать в иностранный военный блок и "нервировать людей". Таким образом, мощную информационную подпитку вновь получил старый миф о враждебности НАТО, стремящегося поглотить несчастную Украину. И не беда, что Украину в НАТО принимать никто не спешит, а вот Россия собирается сотрудничать с альянсом в Афганистане. Главное – россиянам напомнили об угрозах. Уже не на уровне Кадырова. На самом высоком уровне. Напомнили в дипломатичной форме, осторожно, обтекаемо, без аббревиатур. Но какой вывод вы сделали бы на месте молодого кавказского парня, услышав по телевизору такое напоминание? Правильно, что это личная боль. А у России войска, технологии, она может атаковать. Пока не поздно. Пока Украина еще не в НАТО...

Конечно, президент России совсем не то хотел сказать. Но пока россиян будут кормить мифами о враждебности окружающего мира, пока им не будут рассказывать правды о том, что в этом мире происходит на самом деле и каковы реальные проблемы их собственной страны, – все они, от президента Медведева и президента Кадырова до рядовых телезрителей в Москве и Грозном, будут жить в коконе некомпетентности, воинственности и опасных иллюзий.

www.grani.ru
Tags: Грузия, Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…