Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
Развод окончен

Виталий Портников



Грузия, ставшая в годы правления Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили важным внешнеполитическим партнером Киева и камнем преткновения в и без того непростых российско-украинских отношениях, сегодня официально выходит из СНГ. Этот факт трудно назвать новостью, скорее, это техническая подробность.

О решении Грузии стало известно сразу же после прошлогоднего российско-грузинского конфликта. Необходимо было процедурное время, чтобы решение вступило в силу. Но тем не менее именно готовность Грузии покинуть содружество стала демонстрацией нежизнеспособности организации, которую когда-то считали чуть ли не зародышем нового союзного государства. Грузия ушла из СНГ – и ничего для неё практически не изменилось.

Отношения с Россией, и без того превратившиеся в откровенно враждебные – это гордо декларируется и в Москве, и в Тбилиси, – остались на прежней точке. Механизма контроля над самопровозглашенными республиками Грузия не получила – хотя еще несколько лет назад многим в Тбилиси и Киеве казалось, что выход из СНГ позволит лишить легитимности российских миротворцев и заменить их украинскими.

Не изменились и отношения Грузии с другими партнерами по содружеству – кажется, им совершенно безразлично, входит Грузия в СНГ или нет. И что самое интересное: Грузия, сделавшая противостояние с Россией стержнем своей внешней политики, решилась на выход из СНГ не первой. Гораздо раньше это сделал Туркменистан.

Безразличие, с которым воспринимается сегодня выход из содружества, позволяет сделать простой вывод: никакого постсоветского пространства больше нет. Существование СНГ началось с серьезного соперничества Москвы и Киева. В России СНГ считали лишь этапом к новому объединению вокруг самой большой бывшей советской республики ее территориальных приобретений прошлого, в Киеве воспринимали как инструмент развода.

Сегодня можно уверенно констатировать, что политика, начатая первым украинским президентом Леонидом Кравчуком и продолженная – вопреки ожиданиям – его преемником Леонидом Кучмой, – победила. Развод произошел, ни о каком объединении никто больше не помышляет.

Более того, Россия, мечтавшая о возрождении былой империи, не может выстроить не то что многосторонние, но даже двусторонние отношения с большей частью своих соседей. А значит, Украина может состоять в СНГ сколь угодно долго, а может и выйти из состава организации. Все равно это уже ничего не меняет.

wwww.newsru.ua
Tags: Грузия, Россия, СНГ, Украина
Subscribe

  • Наш Саша. Мнения экспертов на ЛІГА.net

    В ночь с 19 по 20 ноября 1995 года я чуть не сломал голову в гостинице польского Эльблонга. Телевидение транслировало итоги второго тура выборов…

  • Наш премьер

    Тадеуш Мазовецкий стал премьер-министром Польши 19 августа 1989 года – сейчас мало кто помнит, что означала эта дата, но представим: до августовского…

  • Человек из народа

    70-летие первого президента демократической Польши Леха Валенсы отмечается в его стране и мире скорее как историческое событие. Валенса все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments