Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:
Призрак оперы

Виталий Портников


Для большей части украинских СМИ это сообщение пройдет незамеченным: В Киеве скончалась Герой Украины, народная артистка СССР, оперная певица Евгения Мирошниченко. Но даже те, кто решит сообщить читателю, слушателю и зрителю о кончине Мирошниченко, могут натолкнуться на стену безразличия – эпоха Мирошниченко в украинском искусстве давно завершена, а ее кончина лишь напоминает о том периоде, когда опера для нас была не призраком, а театром, имевшим тысячи поклонников не только в Украине, но и далеко за пределами тогдашней советской республики.

Уже само перечисление имен солистов киевской оперы выглядит, как настоящее созвездие - Борис Гмыря, Зоя Гайдай, Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, Оксана Петрусенко, Михаил Гришко, Лариса Руденко, Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко, Евгения Мирошниченко, Бэла Руденко, Лилия Лобанова… Евгения Мирошниченко не просто занимала достойное место в этом созвездии – она была естественной продолжательницей традиций своих старших коллег. И, казалось, так будет всегда.

Но случилось иначе. Киевская опера сегодня – скорее архитектурный объект или, в лучшем случае, место для проведения торжественных мероприятий, чем театр звезд. Конечно, труппа работает, появляются новые спектакли, некоторые из них становятся событием, но в украинском искусстве больше нет фигур, равных по масштабу той же Евгении Мирошниченко.

В Киевский театр оперы и балета больше не ходят «на звезду», в стране нет классического телеканала или хотя бы радиостанции, говорящая о поддержке отечественного искусства власть все свои силы сосредотачивает на "Евровидении", куда более понятном "электорату".

Украинского политика можно, в лучшем случае, увидеть на концерте поп-звезды – в оперу он пойдет разве что на торжественное заседание. Стоит ли удивляться тому, что Украина разительно отличается от других европейских стран не только уровнем жизни и цивилизационными перспективами, но и своим культурным уровнем?

Самые известные украинские оперные певцы – такие как Анатолий Кочерга или Владимир Гришко – поют теперь на чужих сценах. Конечно, так бывало и раньше. Но когда Бэла Руденко и Юрий Гуляев нашли себя в знаменитой труппе Большого театра, это не обескровило Киевскую оперу. А сейчас нам остается разве что ожидать приезда иностранных знаменитостей с украинскими корнями, чтобы убедиться: оперный театр в Киеве – не только место для фотографирования туристов, но еще и один из символов отечественного искусства.

Именно поэтому кончина Евгении Мирошниченко напоминает о времени, когда украинская опера была не призраком, а популярным театром, одной из визитных карточек страны, которую еще только предстояло создать…

www.newsru.ua
Tags: Украина, театр
Subscribe

  • Путин и граф Потоцкий

    Для украинского наблюдателя – да и просто обыкновенного украинца, обучавшегося даже не в современной украинской, а даже в украинской советской школе…

  • Волкер – перша і не остання жертва скандалу Трамп-Зеленський

    Скандал, який почався в Сполучених Штатах після появи інформації про подробиці телефонної розмови Дональда Трампа і Володимира Зеленського, зачіпає…

  • Танец на арбузной корке

    В последние годы можно было уверенно сказать, что мир сошёл с ума, а в политике даже самых добропорядочных с точки зрения демократических устоев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments