Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
КУРОРТНАЯ СВОБОДА
Виталий Портников
Можно ли назвать политическую журналистику призванием? Что должен ощущать человек, ежедневно сталкивающийся с откровенной ложью, лицемерием, отсутствием какой-либо реальной альтернативы – в то время, как миллионы его соотечественников, либо ничего не знающие о реальности, либо не желающие о ней задумываться, верят в очередного доброго царя или революционного вождя, разочаровываются в недавних кумирах и даже в странах, демократию в которых они еще недавно так отчаянно защищали? И как при этом сохранить уверенность в полезности собственной деятельности, репутацию и самоуважение?
Думаю, над этими вопросами задумываются многие, кто сегодня делает выбор в пользу журналистской профессии. Но для нас, начинавших работать в годы перестройки, никакого выбора не было – мы воспринимали эту профессию, как миссию, а не как средство заработка денег. Именно поэтому из журналистов тех лет продолжают работать только те, кто были уверены в необходимости политических и общественных изменений – остальные нашли для себя куда более удобные – и доходные – сферы применения способностей, от политики до бизнеса.
Стоит вспомнить, что в Украине и с перестройкой, и с перестроечной журналистикой задержались – в годы, когда Михаил Горбачев уже выступал с сенсационными заявлениями, а москвичи собирались у стендов «Московских новостей», в Киеве все еще продолжалось унылое правление Владимира Щербицкого, а пресса и телевидение ни шагу не могли ступить без санкции кураторов из ЦК партии – хорошо помню, как я изумлялся коллегам с Украинского телевидения, приезжавшим освещать союзные депутатские съезды и отстаивавшим очереди в пункт междугородней телефонной связи, чтобы согласовать списки депутатов, с которыми можно было разговаривать и тех, кого ни в коем случае нельзя было показать на экране. В такой журналистике очень непросто было найти себя, не оказаться очередным Дон Кихотом, воюющим с партийными мельницами. Но я точно знал, что это не журналистика, что настоящая украинская журналистика еще впереди. И в этом мне помог мой дебют, состоявшийся вдалеке от Украины…
Еще школьником, перелистывая страницы украинских партийных и комсомольских газет, я с трудом представлял в них какую-нибудь свою заметку. О чем может писать девятиклассник? О политинформациях? О трудовых отрядах? О социалистическом соревновании? О всей той жизни, которой на самом деле и нет вовсе? И кто прочтет эту очередную бессмыслицу?
Зато когда летом с родителями мы отдыхали на Рижском взморье, в Юрмале, я читал совсем другие газеты. Рядом с казенными материалами в них появлялись свежие, интересные, захватывающие материалы, смелые интервью, увлекательные истории – словом, все то, что и должно быть в прессе. Городская газета «Юрмала» выделялась даже на фоне других латвийских изданий. В курортном городе находилось несколько домов творчества, сюда на лето съезжались именитые писатели, актеры, журналисты, композиторы, художники… На берегу залива на вечернем променаде можно было раскланяться с Аллой Пугачевой и поклониться Аркадию Райкину, увидеть Александра Маслякова и Майю Кристалинскую, Чингиза Айтматова и Валентина Гафта, словом – всех, кого показывали по телевизору и даже тех, кого по телевизору не показывали, но о ком мы знали по «самиздату» и передачам западных радиостанций…Редакция газеты нередко предоставляла гостям курорта слово и уж тут они говорили, все что думали – или почти все… Так что утром за «Юрмалой» нужно было охотиться. Вот в ее редакцию, в маленький зеленый деревянный особняк я и пришел с желанием поработать. – Я школьник из Киева, хотел бы попробовать себя в жанре интервью – нахально представился я заместителю главного редактора. И был ошарашен, услышав в ответ:
-Що ж, це важливе бажання. В журналістиці все, що талановито написане, має бути надруковане…
www.profil-ua.com
Tags: Латвия, дневник2009, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments