?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец Пьемонта

Виталий Портников


Блок Юлии Тимошенко оказался среди аутсайдеров внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, прошедших в воскресенье. БЮТ пропустил вперед и казавшееся маргинальным праворадикальное объединение «Свобода», и партию «Единый центр» главы президентского секретариата Виктора Балоги, и даже…Партию Регионов, никогда ранее не пользовавшуюся популярностью в западных областях. И хотя накануне БЮТ призвал своих сторонников не участвовать в тернопольских выборах, теперь оппоненты Юлии Тимошенко будут утверждать, что решение о бойкоте было принято исходя из социологических, а не политических мотивов – и что БЮТ боролся за отмену выборов в Тернополе, опасаясь неизбежного разгрома.

Но первые в кризисный период выборы зафиксировали не только поражение БЮТ, но и стремление избирателей найти новых кумиров в истрепавшейся политической колоде. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, доводящий до абсурда национальную составляющую лозунгов Виктора Ющенко и социальную составляющую лозунгов Юлии Тимошенко – естественный выбор западноукраинского населения в новых условиях. В свое время Тягнибоку, прославившемуся антисемитскими и антирусскими выпадами, пришлось покинуть президентскую фракцию в Верховной Раде. Но с тех пор он стал куда респектабельнее и осторожнее, так что избиратель, голосующий за него, вряд ли считает, что отдает голос ксенофобу – нет, он голосует за народного заступника, последовательно обличающего олигархов, коррумпированную власть, лживых чиновников и готового бороться со всеми врагами и недоброжелателями Украины.

Есть и еще одно важное обстоятельство, о котором вполголоса говорят в СМИ – незримая материальная связь Тягнибока с Партией Регионов. И хотя никто никогда не признавал такой связи, сам факт появления подобных обвинений позволяет думать, что «Свобода» все же – партия прагматиков, а не романтиков. Еще одна партия прагматиков, имеющая с регионалами особые отношения – «Единый центр» Виктора Балоги: глава секретариата президента заинтересован в поражении Тимошенко даже больше, чем Виктор Янукович или Ринат Ахметов. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: западноукраинского «Пьемонта» больше нет или скоро не будет. С помощью «Свободы» и «Единого Центра» Партия Регионов сможет полностью контролировать запад страны, в то время как на востоке ее рейтинг сильно не упадет – разве что придется поделиться голосами с коммунистами. Если отталкиваться от выборов в Тернополе, политическая картина Украины после кризиса становится более-менее определенной: успех «регионалов» на президентских и парламентских выборах и безвредная «национальная» оппозиция в лице «Свободы» и «Единого Центра». Если Партия Регионов догадается еще и сохранить Виктора Ющенко как витрину украинской демократии – то такой Украине будут рукоплескать не только в Москве, но и в Вашингтоне.

www.politcom.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 16th, 2009 10:18 pm (UTC)
Мдаа...
1. Хоч сам належу до симпатиків "Свободи", але з тезою, що " Олег Тягнибок, доводящий до абсурда национальную составляющую лозунгов Виктора Ющенко и социальную составляющую лозунгов Юлии Тимошенко" таки мушу погодитись.
2. Так само не можна заперечити і той факт, що не так давно "Свобода" почала задіювати незрівнянно більші фін. ресурси у своїй діяльності ніж всі роки до того.
3. А от той виступ на Яворині, здається, мені досить вже згадувати
4. Ех аби ж вони тільки не облажались дірвавшись до руля і, що не менш важливо, корита на Тернопільщині.
gr_ig_an
Mar. 17th, 2009 11:02 am (UTC)
:)) никакой это не конец пьемонта, просто вы изначально принимали баварию за пьемонт
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars