Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ
Виталий Портников
Главная экономическая тема, которой озабочена сейчас исполнительная власть – это министерская ротация. Задача несколько облегчилась после условно-добровольной отставки министра финансов, но в кабинете есть еще несколько министров, портфели которых можно отобрать и поделить. А заодно и ввести в правительство нескольких известных «олигархов», претендующих на посты заместителей Юлии Тимошенко – может быть, хотя бы этим специалистам удастся сдержать кризисный вал? И вот уже премьер и ее соратники заняты делом: заполняют пустые клеточки, ищут недостающие голоса, очаровывают, зачаровывают и пугают?
А ради чего все это? Причем я не стал бы обвинять в узости кадрового мышления одну только Юлию Тимошенко. За последние недели мне пришлось иметь несколько бесед с весьма уважаемыми политическими деятелями и предпринимателями, которых в особых симпатиях к госпоже Тимошенко не обвинишь. И чем же они занимались в разговорах со мной, когда я пытался понять, каков путь выхода из экономического кризиса? Заполняли клеточки, разумеется. Вот если бы в это ведомство посадить Ивана Ивановича, в это Сидора Спиридоновича, а в это, железнодорожное, вообще следовало бы Лазаря Моисеевича. И работа пошла бы!
Наши политики и предприниматели – люди из прошлого, воспитанные сталинским «Кадры решают все». Вовсе не все! Сам Иосиф Виссарионович, между прочим, перестрелял одни кадры и назначил другие под конкретную программу действий – коллективизация, индустриализация, лагерная экономика…А когда программа закончилась, те же самые проверенные сталинские кадры благополучно привели страну к полному краху и исчезновению с политической карты мира. За что мы им, конечно, премного благодарны. Но не хотелось бы, чтобы и с нами произошло что-нибудь этакое.
Поэтому когда журналисты и эксперты начинают гадать, кто же станет следующим министром финансов и удержится ли на своем посту министр экономики, хочется сказать им несколько утешительных слов. А именно – что это не имеет ровно никакого значения. В украинское правительство можно сейчас назначить хоть Бальцеровича какого-нибудь – ситуацию к лучшем он уже не изменит. И вот почему.
В польских условиях Бальцерович – это не человек, да простит меня многоуважаемый пан профессор. Бальцерович – это план. У Бальцеровича был четкий план рефомирования польской экономики. С этим планом он пришел в правительство Тадеуша Мазовецкого – с этим планом из кабинета и ушел. План был выполнен, хотя и вызвал массу нареканий. Теперь скажите, знаете ли вы что-нибудь о плане Пинзеника? Плане Тигипко? Плане Гайдука? Или каких-то других замечательных планах? Считаете ли вы, что у правительства есть программа выхода из кризиса или хотя бы преодоления его последствий? Или, может быть, вам кажется, что такая программа есть у теневого кабинета Виктора Януковича? А если вы в этом уверены, то может быть способны изложить такую программу хотя бы в нескольких пунктах? Ну хотя бы самому себе?
Впрочем, все это риторические вопросы. Все мы прекрасно знаем, что никакой такой программы нет и быть не может. Как не было у нас плана Бальцеровича в ситуации, когда нужно было проводить структурные экономические реформы, так нет у нас плана Обамы в ситуации, когда нужно системно бороться с кризисом. Мне могут возразить, что американцы или европейцы могут позволить себе такие планы, потому что очень богаты. А мне кажется, что нам необходим такой план именно потому, что мы очень бедны. И должны куда рачительнее относиться к каждому доллару в запасниках украинского Нацбанка, к каждому предприятию и финансовому учреждению. Европейцы действительно могу позволить себе кризис просто потому, что способны содержать собственных безработных до момента появления новых рабочих мест. На какие деньги мы будем содержать собственных безработных – непонятно. Американцы действительно могут позволить себе кризис, потому что сами решают, сколько долларов им нужно. Мы такой роскоши лишены. И прекрасно это понимаем. Но, тем не менее, ничего не делаем. И управляем страной в ручном режиме, каждый день решая, куда распределять тающие средства, что сокращать, что отключать… И когда Виктор Янукович и Николай Азаров в очередной раз критикуют Юлию Тимошенко и ее министров за эти решения, они имеют ввиду исключительно то, что сами руководители бы страной в ручном режиме куда профессиональнее. А что? Очень даже может быть. Только в сложившейся ситуации это мало что решает – когда экономика сжимается, как шагреневая кожа, не так уж много значит, каков уровень профессионализма сокращающего и сжимающего. Имеет значение только одно – обладает ли руководитель страны видением ее нынешнего положения и будущих перспектив. А это видение должно быть изложено в грамотном профессиональном документе, которого у нас нет.
Я даже был бы согласен с тем, чтобы такой документ – сколь уж все равно эти люди мыслят исключительно категориями выборов, а не категориями будущего – имел бы популистский привкус, чтобы в его заключительной части содержались бы очередные подслащенные обещания (только не нужно обещать компенсаций! Больше никаких компенсаций!), но такая программа действий давала бы стране хоть какую-то надежду, хоть какую-то уверенность в том, что ею руководят не временщики, пришедшие во власть исключительно ради защиты бизнеса своих группировок, а ради будущего страны и ее экономики. Пока же такой программы нет нам, будто пассажирам несущегося по краю обрыва автобуса, остается только надеяться, что водитель справится с ручным управлением…
www.kontrakty.com.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments