Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Премьер сокращения

Виталий Портников


Латвия нашла антикризисного премьера – им станет депутат Европейского парламента Валдис Домбровскис, кандидат от оппозиционной партии „Новое время” и бывший министр финансов в правительстве Эйнарса Репше. Домбровскис уже предупредил сограждан, что страна находится на грани банкротства и бывшие правящие партии это безответственно скрывали от общества. По его мнению, расходы бюджета должны быть сокращены еще на 700 млн. латов. «Если это не удастся, страна обанкротится», — предупредил будущий премьер.

Он также считает, что правительство Ивара Годманиса не выполняло свои обязательства перед Международным валютным фондом. Из-за этого следующую часть займа Латвия сможет получить только в том случае, если будут приняты поправки к бюджету. При этом министры ушедшего в отставку кабинета до сих пор не разработали проект поправок. И Домбровскис предлагает своим будущим партнерам сначала договориться о снижении расходов, и лишь потом формировать правительство. При этом в кабинет, скорее всего, войдут партии все той же правящей коалиции – без их поддержки сформировать дееспособное правительство все равно не возможно. А вот пост министра финансов Домбровскис собирается отдать своему бывшему шефу – экс-премьеру и бывшему главе Банка Латвии Эйнарсу Репше. Репше, считающийся одним из самых сильных финансистов страны, уже подтвердил, что готов занять эту должность. «В данный момент в правительстве нет более трудной должности, чем министр финансов, не считая премьера. Я работы не боюсь», — сказал он.

Таким образом, оправдываются прогнозы тех, кто предупреждал, что новое латвийское правительство окажется временным кабинетом, призванным осуществить ряд непопулярных мер. Домбровскис и Репше – финансисты, которые вряд ли гонятся за политической популярностью. У Репше, впрочем, был период, когда он всерьез увлекся политикой – отсюда и партия «Новое время», но в результате он воспринимается в обществе столь противоречиво, что не претендует на пост премьера даже в критической ситуации, предпочитая выдвинуть на эту должность собственного министра финансов и попросту поменяться с ним портфелями. Но вопрос не в том, чей же это на самом деле будет кабинет – Валдаса Домбровскиса и Эйнарса Репше. Главное – что в Латвии нашлись политики, готовые пожертвовать собственной популярностью ради смягчения последствий кризиса. Ведь ясно, что предлагаемые Домбровскисом сокращения могут привести к новому социальному недовольству, роспуску сейма, досрочным выборам – и «Новому времени» куда спокойнее было бы стартовать в этих выборах с оппозиционной скамьи. Тем не менее, партия создателя латвийской национальной валюты – лата – предпочла не просто разделить ответственность за непопулярные решения, но и стать лицом этих решений.

www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments