Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Что скажет еврокомиссар?

Виталий Портников


Сегодня в Литве начинается выдвижение кандидатов на пост президента и может определиться имя будущего главы государства. Еврокомиссар Даля Грибаускайте, пользующаяся, судя по итогам опросов общественного мнения, наибольшей поддержкой потенциальных избирателей, должна посетить родную страну и заявить о том, готова ли она участвовать в президентской компании. Социологи утверждают, что еврокомиссар может выиграть уже в первом туре: ее поддержало бы 60 процентов избирателей, а ближайшего потенциального конкурента – только 5! Большинство наблюдателей считает, что госпожа Грибаускайте согласится баллотироваться. Но на ее решение может повлиять сама процедура выдвижения кандидата.

Грибаускайте говорила о своей готовности баллотироваться как независимый кандидат на пост главы государства. При этом подразумевалось, что ее поддержат и влиятельные политические силы – в частности, правящий Союз Отечества – Христианских демократов. Однако накануне приезда Грибаускайте стало известно о намерении консерваторов выдвинуть на этих выборах собственного кандидата. Им может стать депутат Европейского парламента и бывший спикер литовского сейма Витаутас Ландсбергис.

Сам он пока что не подтвердил готовности баллотироваться, однако особых шансов выиграть выборы не имеет. Даже в лучшие для Ландсбергиса времена литовцы, отдавая большинство голосов за его партию на парламентских выборах, неизменно прокатывали первого председателя парламента независимой Литвы на выборах главы государства. С другой стороны, президентство было главной несбыточной мечтой ветерана литовской политики – даже на выпускаемый в Вильнюсе в начале 90-х годов почтовых открытках с изображением Ландсбергиса должность председателя парламента на английский переводилась как президент – но когда граждане получили возможность избрать президента на литовском языке, им стал главный политический соперник Ландсбергиса Альгирдас Бразаускас. И опять-таки: литовцы могли прокатывать посткоммунистов Бразаускаса на парламентских выборах, но сам он пользовался у них неизменной популярностью… Все это я напоминаю исключительно для того, чтобы читатель не удивлялся, если 76-летний Витаутас Ландсбергис все же захочет попытать счастья в этих выборах. И если это его решение повлияет на планы еврокомиссара.

В результате президентом может не стать ни Грибаускайте, ни Ландсбергис. В борьбе за литовское президентство счастье может улыбнуться случайной фигуре. Своего кандидата выдвинут социал-демократы – он то и станет главным конкурентом Ландсбергиса, но пока что левые со своей кандидатурой не определились. О своей готовности участвовать в выборах уже заявил нынешний спикер сейма, известный телеведущий Арунас Валинскас – и хотя со времени выборов рейтинг этого лидера «партии звезд» снизился, отсутствие сильного конкурента может помочь спикеру. Сегодня же в Главной избирательной комиссии Литвы зарегистрируется исторический оппонент Витаутаса Ландсбергиса, экс-премьер страны Казимера Прунскене, неплохо выступившая в ходе последних выборов главы государства. Сейчас рейтинг возглавляемой Прунскене партии крайне низок, ей не удалось даже пройти в парламент. К тому же на выборах будут баллотироватьcя и представители партий экс-президента Роландаса Паксаса и бывшего министра труда Виктора Успаских – Прунскене раньше аккумулировала их электорат. Но, может быть, и теперь избиратели этого сегмента предпочтут ее, а не политиков-дублеров? Словом, возможны неожиданности, от которых Литву избавило бы только решение Дали Грибаускайте.

www.politcom.ru
Tags: Литва
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments