Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:
Два призыва

Виталий Портников


Практически в один и тот же день двух президентов, оказавшихся у власти благодаря «цветным революциям» на постсоветском пространстве – украинца Виктора Ющенко и грузина Михаила Саакашвили – призвали уйти в отставку. К Саакашвили обратилась бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, предупредившая главу государства, что в случае отказа прислушаться к ее требованию она присоединится к акциям оппозиции. А Ющенко призвал к проведению досрочных президентских выборов бывший глава государства Леонид Кравчук, напомнивший о собственном примере – в ситуации острого политического кризиса 1994 года он согласился на проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Эти призывы, конечно же, не равноценны. Несмотря на то, что с призывом к отставке Саакашвили обратился действующий политик, а Ющенко призвал провести выборы ветеран большой политики, позиции грузинского президента пока что куда более прочны, чем позиции его украинского друга. Саакашвили только недавно выиграл досрочные президентские выборы, его сторонники контролируют парламент страны, он все еще пользуется популярностью. Ющенко утратил не только популярность, но и базу политической поддержки – его сторонники столь малочисленны в парламенте, что могут повлиять на что-то только в союзе с оппонентами премьера из Партии Регионов. К тому же очередные президентские выборы тоже не за горами – и возможность победы на них Ющенко практически исключена.

Но все же при всем внешнем отличии политических позиций и возможностей, совершенно неясно, удастся ли Михаилу Саакашвили не обращать внимания на оппозиционные акции протеста и сможет ли Виктор Ющенко не замечать, что граждане Украины считают ответственным за ухудшение экономической ситуации в стране прежде всего президента, а уж затем премьера Юлию Тимошенко. Проблема Саакашвили и Ющенко – отнюдь не в уровне в политической поддержки, а в том, что их деятельность на президентских должностях оставляет ощущение безвыходности. Мало кто в Грузии сегодня сможет объяснить, как страна решит проблему территориальной целостности, взаимоотношений с Россией, интеграции с Западом – хотя до прихода к власти Михаила Саакашвили имелся целый ряд предложений и вариантов относительно решения каждой из этих задач и, вроде бы, именно новый президент и должен был решить их, а не завести в тупик каждую. Мало кто на Украине сегодня понимает, какой страна выйдет из усиливающегося экономического и социального кризиса, каким будет ее место во взаимоотношениях с Евросоюзом и Россией, как быстро сможет – и сможет ли вообще – страна присоединиться к ЕС и НАТО. И это при том, что на момент прихода Виктора Ющенко к власти сложились весьма благоприятные условия и для ее экономической модернизации, и для европейской интеграции.

Как и в случае с Грузией, эти возможности были упущены. Искать причины этого в сложностях политического развития двух стран, неблагоприятной экономической конъюнктуре последнего времени, противодействии Кремля, конечно же, можно. Но искусство политика – учитывать и обходить эти проблемы и противоречия. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко наделены, впрочем, другим талантом – талантом своеобразного восприятия окружающей реальности, позволяющим им не преодолевать трудности, а просто не замечать их, будто их и нет. Впрочем, наличие такого дара, позволяющего его обладателю жить на горних высотах собственной политической фантазии, рано или поздно завершается призывами к отставке – а что делать?

www.politcom.ru
Tags: Грузия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments