Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

НЕОЖИДАННЫЙ АВЕН
Виталий Портников

Сообщения о готовности президента «Альфа-банка» Петра Авена выдвинуть себя в премьер-министры Латвии оживили ситуацию вокруг назначения главы нового латвийского правительства и неожиданно ввели ее в российский контекст. И это несмотря на то, что сам Петр Авен, судя по его же словам, и не помышлял о переезде в Ригу в столь непростой для российской экономики час. Заявление о его готовности возглавить правительство Латвии сделал в интервью рижской русскоязычной газете «Час» исполнительный директор Фонда Петра Авена литератор Александр Гафин, который теперь утверждает, что высказал исключительно свое личное мнение.

Между тем, в интервью говорилось не о мнении Гафина, а именно о готовности Авена – возможно, эмоциональный литератор воспринял частную беседу с бизнесменом как деловой публичный разговор. А, может быть, бывший гайдаровский министр просто хотел проверить, как отнесутся к его появлению в Риге латвийские политики. И когда увидел, что их реакция граничит с откровенным изумлением, решил объявить появившееся на страницах газеты сообщение «полным бредом». В конце концов, со времени своего ухода из правительства России Авен никогда и не помышлял о возвращении в политику – да еще в таком качестве.

К тому же нужно признать – даже если бы такое возвращение состоялось бы, оно было бы бесславным. Почему был отправлен в отставку латвийский премьер Иварс Годманис? Да потому, что латвийскому правительству и парламенту только предстоит принимать бюджетные изменения, которые могут усилить социальную напряженность в стране. Сам Годманис, несмотря на всю свою известность в Латвии, оказался фигурой, утратившей доверие – просто потому, что именно с ним избиратель связывает ухудшение экономической ситуации. И возможности принимать непопулярные меры и сохранять стабильность у бывшего премьера уже не было – по крайней мере, по мнению его партнеров по коалиции. Таким образом, единственным выходом из ситуации оказывается сохранение этой коалиции при смене премьера. Но и новый премьер будет временной, переходной фигурой, потому что его решения приведут к новым манифестациям противников нынешней власти, возможному развалу коалиции и внеочередным выборам в сейм. После которых стабильная власть Латвии отнюдь не гарантирована – ведь будущие возможности правительства будут зависеть от экономической стабильности не только в стране, но и в Европейском союзе.

Поэтому Петру Авену в Риге делать было совершенно нечего. Выступить в роли временного премьера, который оказался бы в результате виновен за ухудшение положения населения и усиливающиеся трудности в латвийской экономике – это означает похоронить свою деловую репутацию. А репутация – это и есть тот главный капитал, который позволил Петру Авену стать президентом «Альфа-банка», создавать благотворительные фонды своего имени и комментировать ситуацию о ситуации с премьерством не из Москвы, а из Лондона. И такая репутация – по крайней мере, пока – гораздо важнее и перспективнее любой должности в исполнительной власти.

www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments