Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
Виталий Портников
«Долгоиграющая» отставка министра финансов Виктора Пинзеника, последовавшая после нескольких месяцев его попыток дистанцироваться от финансовых решений правительства и одновременно сохранить за собой место руководителя влиятельного ведомства, вряд ли может считаться сенсационной. К отставке министра готовились – и он сам, и премьер Юлия Тимошенко, и президент Виктор Ющенко, поддержавший главу Минфина в его выводах о текущей экономической ситуации в стране и перспективах ее дальнейшего развития. И вместе с тем эту отставку нельзя назвать рядовой. В условиях нынешнего экономического кризиса именно министерство финансов является главным ведомством в любой стране. Это, если угодно, своеобразное министерство обороны. Если между премьер-министром и министром финансов нет согласия относительно текущих действий и представлений о будущем, если Минфин не взаимодействует с Нацбанком, если глава Минфина не участвует в принятии бюджета страны и демонстрирует, что не имеет никакого отношения к предлагаемым цифрам – пиши пропало. При этом дело не в самой фигуре Виктора Пинзеника – возможно, он и профессионал, но профессионал еще старой советской политэкономической школы, бывший на своем месте в первом условно реформаторском правительстве премьера Леонида Кучмы, но явно устаревший по взглядам и подходом для современной Украины. Если бы Украина была современным государством – скажете вы. Да, но вот кризис – явление абсолютно современное и для противостояния ему нужны не политики-популисты и не ветераны-финансисты, а совершенно новые фигуры, готовые к принятию непопулярных решений, не думающие о должностях и выборах, готовые сжечь свой рейтинг, но спасти страну. Знаете таких людей? Предлагайте премьеру. Но учтите, что у любой финансовой политики будут свои сильные оппоненты, потому что непопулярные решения, в отличие от простой раздачи денег, оставляют за собой не только счастливых, но и вполне разорившихся и проигравших.
О том, до какого уровня может дойти борьба вокруг «министерства обороны», свидетельствует российский пример. Это у нас министр финансов интеллигентно подал в отставку, не покидая комфортабельной палаты в Феофании – и все довольны. В России в день отставки Пинзеника интересовались совсем другой финансовой историей. Глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил, что высшее руководство Минфина занималось масштабными хищениями. Пресс-служба Следственного комитета позднее уточнила, кого имел ввиду его руководитель – действующего заместителя министра Сергея Сторчака и бывшего зама Вадима Волкова. Таким образом, оказывается, что в ближайшем окружении министра финансов Алексея Кудрина работала чуть ли не банда жуликов – ну просто как в грозные 30-е, когда, между прочим, были расстреляны и первый союзный министр финансов Григорий Сокольников и руководивший ведомством непосредственно в период сталинских чисток Влас Чубарь. Напомню, что дело Сторчака тянется с осени 2007 года – периода наиболее ожесточенной борьбы вокруг фигуры возможного преемника Владимира Путина на посту президента России. Заместитель министра финансов был арестован и несмотря на явную поддержку главы Минфина Алексея Кудрина, который публично поручился за своего подчиненного и сохранил для него место замминистра, провел в СИЗО почти год. Тогда по Москве ходили слухи, что министр расценил отказ выпустить Сторчака под свое личное поручительство как оскорбление, но тем не менее, смог усилить свои позиции и стать еще и вице-премьером в правительствах Виктора Зубкова, а затем и Владимира Путина. Его недоброжелатели явно проиграли, Сторчак был выпущен – но следствие продолжилось. И вот сейчас мы наблюдаем новый виток напряженности вокруг Минфина. Дело в том, что в российском руководстве образовалась весьма влиятельная группа лиц, считающая, что финансовая политика Кудрина заведет страну в тупик. Ну и вообще очень хочется получить эту должность, пока еще есть деньги. Поскольку с Кудриным в России нельзя как с Пинзеником в Украине – да и сам министр финансов России понимает, что в отставку ему никак нельзя, потому что тогда всех его людей как пить дать пересажают, да и самого не пощадят – его противникам приходится прибегать к правоохранительным методам давления. Правда, пока что без видимого результата: сразу же после заявления Бастрыкина президент России Дмитрий Медведев в телеинтервью одобрил финансовую политику государства. В переводе с номенклатурного это означает: не трогайте Кудрина!
Но, повторюсь, как и в украинском, так и в российском случае борьба за пост министра финансов в ситуации, когда министерство обязано быть цитаделью стабильности и выверенных решений, свидетельствует, что власть вряд ли справится с последствиями финансового кризиса. Что многие решения будут иметь отчетливо выраженный клановый характер, будут направлены на самосохранение влияющих на Минфин фигур, приниматься под тем или иным давлением – премьера, президента, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, какая разница – и никак не смогут быть профессиональными, даже если принимать их будут профессионалы. Именно министерство финансов, как, впрочем, и Нацбанк – это настоящий термометр кризиса. И если внутри этих ведомств настоящая Сахара, не стоит рассчитывать на умеренный климат на улице…
ццц.kontrakty.org.ua
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments