Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

ДЕЛО РУК УТОПАЮЩИХ
Виталий Портников
Президент Латвии Валдис Затлерс призвал политиков своей страны отказаться от партийных амбиций в пользу государственных интересов. Сегодня Затлерс проводит встречу с представителями правящей коалиции относительно судьбы действующего правительства. Затлерсу приходится быть решительным: после того, как в понедельник он не потребовал от премьер-министра Иварса Годманиса уйти в отставку, гнев оппозиционеров обрушился уже на самого главу государства. Затлерса обвиняли в непоследовательности и нерешительности, даже требовали его отставки. К недоумевающим присоединился и лидер Народной партии Марек Сеглиньш. Он заявил, что президент слишком часто меняет свое мнение и теперь трудно понять, что он думает на самом деле.
Именно в Народной партии все и дело. Два месяца назад ее представители заявили о необходимости реорганизации правительства, однако ничего не было сделано. У оппозиции нет необходимого количества голосов для того, чтобы отправить правительство в отставку, уличные акции протеста тоже не напугали Иварса Годманиса. Однако если Народная партия изменит свою позицию, правительство лишится большинства голосов в сейме и откроется перспектива новых парламентских выборов.
«Мы, извините за выражение, изгадили два месяца, и ничего не сделано», — заявил президент в интервью Латвийскому радио. По словам президента, правительство объединяет сделанная работа, однако в кабинете Годманиса виден «реальный, внутренний разлад». Затлерс также не согласился с решением кабинета министров отложить реформирование правительства до июня – времени проведения муниципальных выборов. Кстати, именно в день принятия этого решения – в прошлую пятницу – президент и сказал о своем недоверии кабинету. И только встреча с премьером заставила его смягчить позицию. Но теперь ясно, что Валдис Затлерс сожалеет о том, что пошел на поводу у главы правительства. Политических дивидендов ему осторожность не принесла, а депутаты от Народной партии – одной из партий правящей коалиции – вместо того, чтобы поддержать президента, стали говорить о его отставке и недоверии правительству. Еще одной колеблющейся партией, кстати, оказался Союз зеленых и крестьян. И немудрено: накануне принятия крайне непопулярных изменений в бюджет политики начинают задумываться о собственном будущем и понимают, что спасти их партии может только дистанцирование от действующего правительства. И вот в этой ситуации президент призывает их забыть о партийных интересах!
Но поступиться своим будущим участники коалиции смогут только в том случае, если правительство хотя бы обозначит готовность к реформированию. Кабинету Иварса Годманиса придется отказаться от идеи отложить изменения до муниципальных выборов хотя бы потому, что входящие в правящую коалицию партии могут эти выборы с треском проиграть. Если же никаких решений принято не будет, тогда лидер Народной партии Сеглиньш на встрече с президентом, скорее всего, повторит свои слова о том, что правительство Годманиса «мучается и хромает» и намекнет на возможность отказа от поддержки непопулярного кабинета. В конце концов, спасение утопающих в кризисном море – дело рук самих утопающих.
www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments