Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Все и Перес

Виталий Портников


Президент Израиля Шимон Перес вечером 18 февраля начал консультации по формированию нового правительства страны. Глава государства встречается с представителями политических партий и блоков, вошедших в парламент, по мере получения ими голосов в новом Кнессете. Так что первыми к Шимону Пересу пришли представители Кадимы, затем – Ликуда. И, наконец, третьи в очереди – представители партии Наш дом – Израиль, оказавшейся если не победительницей прошедших выборов, то уж по крайней мере той самой партией, вокруг позиции которой разгорелись самые большие страсти. Коалиционные требования НДИ приняли и Кадима, и Ликуд. И теперь Авигдор Либерман может выбирать, с какой из крупных партий он будет формировать коалиционное правительство и кого посоветует президенту назначить новым премьер-министром Израиля.

Но в этой ситуации можно как выиграть, так и проиграть. Выиграть, если добиться как можно более выгодных предложений от возможных партнеров. Проиграть, если убедить их, что можно создать совместно правительство без представителей НДИ. Словом, вариантов великое множество. Среди них и создание правительства одной из победивших партий с участием НДИ, и создание правительства Кадимы, Ликуда и НДИ, и создание правительства без НДИ…Но каждый такой вариант будет сопряжен с увлекательными торгами, поисками партнеров, у которых могут оказаться непримиримые позиции и пересекающиеся интересы. Так что марафон по формированию нового израильского правительства может затянуться.

Не стоит также сбрасывать со счетов позицию самого израильского президента. Шимон Перес не просто церемониальная фигура, он, по сути, играющий тренер, заинтересованный в том, чтобы его команда не оказалась в проигрыше. Шимону Пересу важно, чтобы Кадима стала частью новой правительственной коалиции, но, естественно, только в том случае, если партия, одним из основателей которой он был, сможет занять в нем действительно важные позиции. В этой связи можно предположить, что Перес попробует склонить Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана к согласию с ротационным вариантом, предлагаемым лидером Кадимы, министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Речь идет о создании правительства, в котором пост премьера будут поочередно, по два года, занимать лидеры Ликуда и Кадимы. Такой эксперимент в свое время был поставлен самим Пересом, который обменивался постом премьера с тогдашним лидером Ликуда Ицхаком Шамиром. Но даже опыт совместного управления Переса и Шамира вряд ли является положительным примером для Ливни и Нетаньяху. Правительство было нестабильным, и в выигрыше оказывался тот, кто занимал пост премьера первым – а второй правил под угрозой новых досрочных выборов и выхода партнеров из коалиции. Вероятно, помня об этом факте израильской истории, Биньямин Нетаньяху уже заявил о своем решительном отказе от создания ротационного правительства и необходимости формирования кабинета правого блока. Другой вопрос – сможет ли Нетаньяху сформировать такую коалицию и какой вариант он предпочтет, если она у него не получится? Вот тут-то и подоспеет Перес со своими спасительными предложениями…

www.politcom.ru
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments