Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Годманис едет в Минск

Виталий Портников


Сегодня латвийский премьер Иварс Годманис проведет в Минске переговоры со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Годманис прибыл в Минск во главе представительной делегации – в нее вошли министр экономики Каспар Герхардс и министр сообщения Айнар Шлесерс. Визит делегации Годманиса станет ответом на осенний визит в Латвию Сергея Сидорского. Однако если визит белорусского премьера в Латвию – достаточно обыденное событие, то для Беларуси приезд премьера страны – члена Европейского Союза – еще один показатель постепенного прекращения международной изоляции, в которой государство находилось многие годы. Еще недавно Александр Лукашенко мог рассчитывать разве что на привлекательное общество Муамара Каддафи и Уго Чавеса, а теперь к нему в Минск едут латвийские гости.

Правда, это как раз тот случай, когда не было счастья, да несчастье помогло. Экономический кризис – при всех кредитах, полученных Беларусью – вряд ли внушает Лукашенко и Сидорскому надежды на благополучие. Возможности России по помощи соседней стране теперь, мягко говоря, не безграничны – и будут лишь уменьшаться по мере нарастания кризиса. А рассчитывать на помощь таких далеких спонсоров, как Уго Чавес, и вовсе не приходится – уже сейчас Венесуэла вынуждена ограничить помощь латиноамериканским нахлебникам, завтра у Чавеса не будет денег на собственных бедняков, послезавтра придется паковать чемоданы…До Беларуси ли ему в такой ситуации?

Поэтому и приходится обращать внимание на соседей. В Латвии сейчас тоже отнюдь не блестящая экономическая ситуация. Тот же Годманис приезжает в Минск сразу же после тяжелого разговора с президентом Валдисом Затлерсом, который мог бы завершиться даже отставкой премьера. Но Годманис удержался и теперь тоже вынужден искать резервы. Присутствие в делегации министров экономики и сообщения не случайно – латвийские гости хотят обсуждать в Минске энергетические проблемы, сотрудничество в вопросах транзита и промышленности. Еще одна важная тема переговоров, о которой писала накануне поездки Годманиса латвийская пресса – это вопрос возможного участия Латвии в строительстве атомной электростанции на территории Беларуси. Однако в Риге хотели бы, чтобы инициатива этого обсуждения исходила от белорусской стороны. Пресс-секретарь латвийского премьера Эдгар Вайкулис подчеркнул, что в официальной повестке дня визита вопрос строительства белорусской АЭС отдельно не выделен.

Тем не менее, именно этот вопрос может оказаться определяющим для дальнейших латвийско-белорусских отношений. Неизбежное закрытие Игналинской АЭС в Литве создаст для латвийской энергетики серьезнейшие проблемы и сделает страну зависимой от поставок углеводородов в гораздо большей степени, чем сегодня. В этой связи строительство АЭС в Беларуси действительно стало бы выходом – притом выходом, на который не могут непосредственно влиять брюссельские еврочиновники. Так что в этом смысле визит Иварса Годманиса в Минск – какими бы не были сегодня его предварительные договоренности с Сергеем Сидорским – может иметь для Латвии стратегическое значение.

www.politcom.ru
Tags: Беларусь, Европейский Союз, Латвия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments