Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:
Косовский год

Виталий Портников


Спустя год после провозглашения независимости Косова становится очевидным, что решение парламента в Приштине не стало драматическим изменением международного права. Несмотря на то, что руководство Косова продолжает призывать Сербию к признанию собственного суверенитета, Белград рассматривает край как собственную мятежную провинцию и добился рассмотрения вопроса о косовской государственности в Международном суде в Гааге. Получается, что сербские жители Косова, не признающие государственности края и убежденные, что живут в Сербии, могут опираться на не менее солидную юридическую базу, чем косовары, уверенные, что живут в независимом государстве.

Косовары могут рассказать сербам о 54 государствах, признавших государственность Косова, о посольствах и паспортах, конституции и парламенте. А сербы могут напомнить, что еще большее количество государств Косово не признало и признавать не собирается, что к участию в международных организациях край не допущен, что во многие страны косовары могут въехать только по ооновским паспортам, а те, у кого их нет, ограничены в своих передвижениях по миру…Словом, у каждой из сторон есть свои бесспорные аргументы.

По большому счету, Косово стало еще одним Северным Кипром – просто признанным гораздо большим количеством государств, чем республика турок-киприотов. И еще двумя Северными Кипрами стали Абхазия с Южной Осетией, признанные Россией и Никарагуа. Прецедент Косова должен был доказать, что в исключительном случае государственность может быть предоставлена международным сообществом без согласия страны, от которой отделяется территория. А доказал совершенно противоположное – что без согласия этой страны и без всеобъемлющего консенсуса в самом международном сообществе даже признанная могущественными державами государственность может оказаться условностью. Понятно, что Косово уже не станет частью территории Сербии. Но провозглашение независимости края стало не самой независимостью, а лишь этапом к ней. Для того, чтобы Косово стало полноценным государством, необходимо взаимопонимание между Приштиной и Белградом и согласие с косовской независимостью не только сербского руководства, но и сербского народа. А такого согласия в ближайшее время не намечается. И не наметится. Решить косовский вопрос может только время.

Лидеры общин греков и турок на Кипре только сейчас, спустя 35 лет после разделения острова приблизились к возможности нахождения взаимопонимания. При этом речь идет не о признании греками-киприотами Турецкой республики Северного Кипра, а о воссоединении острова, что, согласитесь, совсем не одно и то же. Ведь ради примирения с греками турки-киприоты должны согласиться с практической ликвидацией своей государственности, а ради примирения с турками греки-киприоты должны согласится с изменением характера собственной страны, с соуправлением островом, не осуществляющимся уже многие десятилетия. А воссоединение – совсем не то же самое, что размежевание. Поэтому решение вопроса Косова может занять куда больше времени, чем решение кипрского вопроса, точно также, как решение вопроса Абхазии и Южной Осетии – куда больше времени, чем решение вопроса Приднестровья. Нужно просто набраться терпения…

www.politcom.ru
Tags: Балканы, Косово, Сербия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment