Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Нужный ненужный Пинзеник

Виталий Портников


Украинский министр финансов Виктор Пинзеник сообщил о своей отставке. Собственно, этого события ожидали уже несколько недель – фактический отказ Пинзеника от участия в принятии бюджета на 2009 год продемонстрировал всю глубину конфликта между главой финансового ведомства и командой главы правительства. Ну а после того, как в СМИ появилась записка, демонстрирующая, что министр думает об экономической ситуации в стране, стало ясно, что до его отставки остались считанные дни. Вокруг этой записки вообще развернулись настоящие бои – она то появлялась на сайтах, то исчезала, то вместо текста читателям предлагались сплошные таблицы и графики – тоже, правда, неутешительные. Но это был уже конец, а не начало скандала.

Пинзеник, правда, взял дипломатическую паузу, исчез из поля зрения СМИ, оказавшись за стенами правительственной клиники в Феофании. Но, в конце концов, обнародовал свое заявление об уходе, отнюдь не ставшее приятным для премьер-министра. Юлии Тимошенко чрезвычайно важно демонстрировать, что ее правительство справляется со всеми вызовами экономического кризиса. И в этой ситуации уход руководителя ключевого ведомства ставит заявления премьера под вопрос. Подтверждая к тому же обвинения, которые раздаются в адрес премьера и от президента Виктора Ющенко, и от оппозиционеров из Партии Регионов – о нереалистичности принятого бюджета, о том, что его выполнение только углубит начавшийся кризис…Примерно тоже самое утверждал перед отставкой и сам Виктор Пинзеник. Более того, в некоторых моментах оценка министра финансов была даже более пессимистичной, чем взгляды критикующего правительство президента. После публикации записки Пинзеника сложилось впечатление, что Виктор Ющенко отстраивает свои экономические обвинения, базируясь на заключениях министра финансов. И ясно, что в этой ситуации Тимошенко было важно доказать, что Пинзеник – с ней, а не с Ющенко.

Но, несмотря на то, что Юлии Тимошенко было крайне невыгодно отправлять министра финансов в отставку, сохранить его в правительстве она также не могла. Виктор Пинзеник – самостоятельный игрок, появившийся в украинской политике задолго до пришествия Тимошенко: в первый раз он вошел еще в правительство премьера Леонида Кучмы. Поэтому в ситуации, когда нужно было бы выбирать между сохранением собственной профессиональной репутации и выполнением задач, поставленных главой правительства, он неизменно выбирал репутацию – по крайней мере, в собственном понимании. Юлия Тимошенко управляет своей командой жесткой рукой. И если относительная самостоятельность главы финансового ведомства еще могла восприниматься спокойно в дни раздачи слонов, то в ситуации, когда ресурсов у государства все меньше, правительство должно действовать не просто как коллектив единомышленников, но как команда для единомышленницы. И Виктору Пинзенику явно не удалось в эту команду вписаться.

www.politcom
Tags: Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments