Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Заложник успеха

Виталий Портников


Это только кажется, что бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху добился впечатляющего успеха на выборах, более чем вдвое увеличив результат партии Ликуд по сравнению с выборами 2006 года и заставив забыть о ее фактическом разгроме после раскола и появления партии Кадима.

Проблемой для Нетаньяху оказался не его собственный успех, а успех других. Во-первых, то, что Кадима, которой пророчили неминуемое поражение и даже исчезновение с политической сцены, оказалась сильнее Ликуда – и сейчас даже правые израильские комментаторы называют эту, в их недавней интерпретации «партию-однодневку», самой влиятельной политической силой в левом лагере. Во-вторых, успех партии Наш дом – Израиль Авигдора Либермана. Количество голосов, полученное НДИ, позволяет Либерману претендовать на куда большее влияние в правительстве, чем на то, которое предполагалось в Ликуде до выборов. И это при том, что многие лидеры Ликуда не в восторге от самой идеи союза с непредсказуемым и замешанным в целый ряд скандалов лидером НДИ.

Таким образом, Нетаньяху превращается в заложника своих оппонентов. Если он отказывается от союза с Либерманом и создает правительство с Кадимой – понятно, что в таком кабинете Ципи Ливни играет вторую скрипку, а Нетаньяху уже видел игру этой скрипки в правительстве Эхуда Ольмерта – то вряд ли избиратели Ликуда воспринимают это правительство как правое. Деятельность такого кабинета может быть вполне профессиональной, но в любом случае не устраивающей многих приверженцев правого лагеря. Да и в экономических вопросах предпочитающий жесткие решения Биби может столкнуться со стремлением Кадимы быть социальной партией, конкурирующей с традиционными левыми. В результате на следующих выборах правый избиратель считает, что его интересы может защитить только…НДИ. И, вполне возможно, что сам Либерман это отлично понимает и особо не стремится в правительство к Нетаньяху.

Если же Нетаньяху создает правительство с НДИ, он оказывается заложником совершенно другого подхода. Либерману нужно выполнять свои предвыборные обещания. В них также есть социальная составляющая – только направленная на русскоязычный электорат. Ну и, конечно же, есть представления о ближневосточном урегулировании, не совпадающие не столько даже с представлениями Нетаньяху, сколько с представлениями новой администрации США. А новому израильскому премьеру предстоит выстраивать отношения с новым американским президентом – можно сказать, это его главная внешнеполитическая задача на сегодняшний день. И Либерман в решении этой задачи будет только мешать. В результате неизбежен скандал в кабинете, после которого НДИ может либо уйти в правительство с Кадимой, либо Нетаньяху создаст кабинет с Ципи Ливни и тогда можно возвратиться к первому варианту развития событий, либо будут досрочные выборы с досрочным разгромом Ликуда. И не нужно говорить, что такой многоопытный политик, как Биньямин Нетаньяху всего этого не понимает. Как раз очень хорошо понимает. И поэтому вряд ли будет спешить с окончательной конфигурацией новой власти.

www.politcom.ru
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments