Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Два премьера

Виталий Портников


Итоги парламентских выборов в Израиле еще в большей степени, чем предвыборные прогнозы, усложнили задачу формирования нового правительства страны. Накануне выборов все, казалось бы, было ясно: выборы выигрывает «Ликуд», его лидер Биньямин Нетаньяху создает правительство из представителей правых партий. А если добивающийся беспрецедентного успеха лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман проявляет слишком большие амбиции или же коалиции с ним не хотят лидеры «Ликуда», тогда Нетаньяху без особого восторга обращается к правившей до нынешнего времени партии «Кадима» министра иностранных дел Ципи Ливни.

Итоги выборов, в общем-то, подтвердили предложенную схему. С одним «небольшим» исключением – победил не «Ликуд». Победила «Кадима». Да, с очень небольшим отрывом. Но даже этот отрыв дает Ципи Ливни право говорить о готовности сформировать новое правительство Израиля. Разумеется, Нетаньяху, уже уверовавший в собственное премьерство, тоже говорит о такой готовности – рассчитывая, что у правых партий будет в новом Кнессете большинство. Формально он прав. Но обратите внимание, как ведет себя Либерман. Он говорит о возможности переговоров отнюдь не только с «Ликудом». А это означает, что на переговорах с Нетаньяху лидер НДИ будет выступать с куда большими претензиями, чем до выборов. И если Нетаньяху эти претензии не удовлетворит – обратится к «Кадиме». Вопрос, как же это «Кадима» пойдет на союз с ультраправыми из НДИ – не для Израиля. Во-первых, экстремизм Либермана преувеличен, это скорее популизм, чем экстремизм, так что в правительстве лидер НДИ может быть куда более умеренным. Во-вторых, Либерман уже был в правительстве, в том числе и основателя «Кадимы» Ариэля Шарона, и его преемника Эхуда Ольмерта – и ничего. Конечно, в обоих случаях дело оканчивалось громкими отставками министров от НДИ, но правительства в Израиле создаются не навсегда. В-третьих, Ливни говорит о необходимости формирования правительства национального единства. И если НДИ согласится на вхождение в такого правительства, а «Ликуд» нет, то с ее точки зрения это будет означать только то, что НДИ хочет создания такого правительства, а «Ликуд» против кабинета национального единства. А вовсе не то, что правительство национального единства сформировать не удалось. Ведь концепции формирования правительства у Ливни и Нетаньяху разные. Нетаньяху хочет правого правительства, Ливни – правительства национального единства. Общее в этих концепциях только то, что они подразумевают участие НДИ в формировании новой власти.

Все вышесказанное означает, что настоящим победителем выборов стала не «Кадима» и уж тем более не «Ликуд». Настоящим победителем стал НДИ. Потому что оба победителя хотели бы обойтись без Либермана и оба победителя будут с ним заигрывать и повышать его ставки. А лидер НДИ может выдвигать любые условия без опасений, что окажется за бортом.

www.politcom.ru
Tags: Израиль
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment