Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Ловушка для Нетаньяху

Виталий Портников


Кто станет победителем проходящих сегодня парламентских выборов в Израиле? Еще несколько недель назад ответ на этот вопрос был, кажется, очевиден – возможность формирования правительства будет предоставлена бывшему премьеру Биньямину Нетаньяху. Именно его партия Ликуд все последние месяцы оказывалась фаворитом избирательного процесса. Когда началась израильская операция в секторе Газа, статистика избирательских симпатий зафиксировала, что партии правящей коалиции – Кадима министра иностранных дел Ципи Ливни и Авода министра обороны Эхуда Барака также набирают очки. Однако для победы над Ликудом этого оказалось недостаточно, к тому же оказалось, что израильтяне ожидали от операции против ХАМАС большего, чем удалось добиться Израилю.

И тем не менее победа Биньямина Нетаньяху отнюдь не выглядит безупречной. На пути бывшего премьера к новому премьерству стал его недавний соратник, а сейчас лидер партии Наш дом – Израиль Авигдор Либерман. Либерману удается высказываться куда жестче, чем неизменно корректному Нетаньяху – и по вопросам урегулирования ситуации на Ближнем Вопросе, и по вопросам взаимоотношений с палестинцами и арабским меньшинством собственно в Израиле. Да, и к тому же партия этого репатрианта из молдавской столицы пользуется очевидной симпатией большинства выходцев из бывшего Советского Союза. Накануне выборов рост симпатий к партии Либермана был огромен. И если результаты предвыборных опросов подтвердятся, то окажется, что Нетаньяху просто не сможет сформировать правительства без поддержки НДИ.

Но именно этому, как и усилению политического влияния Либермана, противятся многие ведущие представители Ликуда. Вполне возможно, что и самому Нетаньяху – жесткому и во многом авторитарному политику – не хочется попадать в зависимость от человека, тактику которого в общении с партнерами он слишком хорошо изучил. Дело дошло до того, что накануне выборов Нетаньяху заявил, что Либерман не будет министром обороны в его правительстве. А кем будет?

И вот в этом и кроется главная интрига проходящих выборов. Либерман может не согласиться на чисто презентационное присутствие во власти, а без его поддержки Нетаньяху не стать премьером. Или лидеру Ликуда придется соглашаться на совершенно другую конфигурацию – коалицию с Кадимой, появившейся на политической сцене, кстати, в результате раскола того же Ликуда. Но такое правительство совсем не будет похоже победу Нетаньяху, на реванш, о котором бывший премьер мечтал все эти месяцы. Потому что на самом деле такой кабинет даже не будет походить на коалицию, это станет лишь возвращением к модели взаимоотношений между ведущими израильскими политиками, в которой Нетаньяху удалось победить и вернуть себе лидерство в партии только после того, как из Ликуда ушел Ариэль Шарон и увел за собой практически всех своих сторонников, имевших в партии и прочные позиции, и прочные, чуть ли не семейные связи. Получается, что у Нетаньяху непростой выбор – либо непредсказуемое сотрудничество с Либерманом, либо предсказуемое сотрудничество с Ципи Ливни и другими бывшими ликудовскими, а теперь кадимовскими лидерами. Оба варианта для него хуже. И оба являются скорее ловушкой, чем победой.

www.politcom.ru
Tags: Израиль
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments