Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Выборы без Паксаса и Адамкуса

Виталий Портников


Предстоящие в Литве 7 мая президентские выборы пройдут без бывшего главы государства Роландаса Паксаса. Несмотря на то, что его партия по-прежнему пользуется большой популярностью, а сам экс-президент является ее лидером, Паксас стал жертвой собственного нежелания уходить в отставку в ситуации, когда импичмент президента был предопределен. В результате он не может занимать должности, связанные с принесением присяги. Съезд партии Паксаса «Порядок и справедливость» в очередной раз избрал его председателем. А вот кандидатом в президенты был вынужден выдвинуть депутата сейма Валентинаса Мазурониса, вряд ли имеющего шансы выиграть.

Между тем будущие президентские выборы в Литве пройдут без участия действующего главы государства Валдаса Адамкуса и уже поэтому станут символом серьезных перемен в политической элите страны. Стоит вспомнить, что после первого срока президентства непопулярный и пожилой Адамкус проиграл выборы все тому же Паксасу. И только скандал вокруг нового президента позволил Адамкусу вновь вернуться к власти. Таким образом, естественный процесс смены политической элиты был как бы законсервирован – если вспомнить, что почти все это время во главе левых были бывший президент Альгирдас Бразаускас и его воспитанники, а после победы правых в премьерское кресло вернулся ветеран политики Андрюс Кубилюс, возглавлявший правительство еще в период первых лет после восстановления литовской независимости.

Именно поэтому новый президент – это шанс на изменения. Пока что наиболее популярной фигурой остается еврокомиссар по финансам и бюджетной политике Даля Грибаускайте. В конце января свои голоса за нее готовы были отдать 43,2% избирателей страны, когда как в декабре прошлого года - 36,4%. Популярность брюссельской чиновницы растет на фоне ухудшающегося экономического положения в стране – Даля Грибаускене как бы не отвечает за ошибки действующей власти и поэтому о ней говорят как о новом человеке в литовской политике. Но пока что Грибаускайте не заявила о готовности баллотироваться. Именно поэтому борьба за президентский пост начинает привлекать все больше политиков «из Европы». Консерваторы обратились с предложением участвовать в выборах к депутату Европарламента Лайме Андрикене. Еще один возможный кандидат – министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас. Он оказался куда более самостоятельным главой МИДа, чем казалось при его назначении, в литовских СМИ говорят о конфликтах министра с президентом Адамкусом и одним из лидеров консерваторов Витаутасом Ландсбергисом. А литовский избиратель традиционно любит обиженных, и если Ушацкаса заставят покинуть МИД из-за попыток противостоять догматичным взглядам уходящего президента, у него есть все шансы поучаствовать в выборах. Правда, времени для таких решений всего месяц – уже до 13 марта желающие баллотироваться должны подать необходимые документы в Главизбирком Литвы. И тогда можно будет говорить о «коротком списке» претендентов на место Валдаса Адамкуса.


www.politcom.ru
Tags: Литва
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments