Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Тимошенко навсегда?

Виталий Портников


Украинскому парламенту не удалось отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко – для этого решения не хватило достаточного количества голосов. Впрочем, как это ни парадоксально прозвучит, даже если бы голосов хватило, это бы ничего бы не изменило – потому что голосов для формирования новой коалиции все равно не хватает. И большой вопрос, сколько еще времени Юлия Тимошенко могла бы работать на посту премьера после вотума недоверия…Но это, так сказать, сослагательное наклонение. А реальность – теперь выступать с инициативой о новом вотуме недоверия правительству нельзя до осени. И до осени – как минимум – Юлия Тимошенко будет занимать премьерское кресло. Это при том, что никакой коалиции, располагающей большинством голосов, в Верховной Раде нет – но Тимошенко не привыкать работать в экстремальных условиях.

Понять, зачем Партия Регионов затевала совершенно безнадежную компанию с вотумом недоверия, можно, если решить, что оппозиция стремится не столько отправить в отставку кабинет министров, сколько снять с себя всякую ответственность за происходящее в стране. В самом деле, сразу же после голосования в парламенте регионалы заговорили о возможности сложения ими депутатских мандатов. В свое время к этому шагу прибегли депутаты от БЮТ и «Нашей Украины», чтобы легитимировать принятое президентом Виктором Ющенко решение о роспуске парламента страны. Но после внеочередных парламентских выборов эта норма была отменена, так что теперь Партии Регионов будет гораздо труднее добиться роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

Однако этот шаг регионалов станет еще одной демонстрацией их нежелания разделить ответственность за ситуацию в стране с властью. А ведь это то, к чему стремится Тимошенко – в случае общей ответственности ей будет куда проще продемонстрировать объективность возникших проблем, а то и обвинить в их появлении президента и оппозицию, мешающих работать. И обиженной пойти на президентские выборы…А как проводить предвыборную кампанию в роли жертвы, Тимошенко знает великолепно и особых конкурентов в этом амплуа у нее среди украинских политиков нет.

То, что может помешать Тимошенко победить на этих выборах – так это экономика, вернее, ее нынешнее состояние и перспективы в начавшемся кризисном году. Глава правительства может легко лишиться поддержки беднейших слоев населения, которые вряд ли дождутся компенсации своих социальных проблем. А национально ориентированная часть избирателей может быть дезориентирована попытками премьера наладить отношения с Владимиром Путиным и жесткой критикой этих усилий со стороны Виктора Ющенко. Именно в этой ситуации шансы кандидата от Партии Регионов на победу над Тимошенко становятся более чем реальными – нужно только доказать, что кризис, как выразился украинский президент – сидит в премьерском кабинете.

www.politcom.ru
Tags: Украина
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments